Опята — незаменимое дополнение к жареной картошке. После их добавления будничное блюдо насыщается возбуждающим аппетит грибным ароматом. Хозяйки настолько любят этот сезонный ингредиент, что нашли прекрасный способ баловать им близких в суровую зимнюю пору. Как вы уже, наверное, догадались, это заморозка.
Подготовка опят к замораживанию
Опёнок идеально подходит для заморозки. В отличие от многих «собратьев», его шляпки умеренно насыщены влагой, поэтому не размякнут после длительного хранения при отрицательных температурах. Купленный в магазине продукт можно сразу заготавливать любимым способом — предварительно мыть не надо.
А вот собранные собственноручно экземпляры нужно тщательно подготовить:
- Дома очистите плодовые тела от земли.
- Отберите мелкие экземпляры. Чем крупнее гриб, тем сложнее его замораживать.
- Внимательно осмотрите свою «добычу». Выбирайте только внешне здоровые экземпляры, исключите гниль и другие повреждения.
- Кулинары до сих пор спорят, нужно ли промывать их перед замораживанием. Одни настаивают, что вода очищает лесные дары от мелких соринок и насекомых, а другие уверяют: процедура испортит вкус замороженного продукта. Поэтому рекомендуем придерживаться золотой середины — протереть плодовые тела влажной тканью. Этого достаточно, чтобы избавиться от нежелательных соринок.
На этом подготовка завершена. Свежезамороженный гриб хранится до года без потери своих вкусовых качеств. Конечно, если соблюдены условия заморозки: морозильную камеру нужно настроить на режим -18 градусов. Прошедшие предварительную обработку грибы пролежат вдвое меньше — полгода.
Под заготовку берут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно «поселить» их в один отсек с другими грибами — замороженными шампиньонами, белыми грибами и т.д.
Рецепты заморозки опят на зиму: заготавливаем грибы правильно
Опенок замораживают сырым, тушеным и вареным. Способ зависит от того, какие блюда вы планируете готовить с использованием лесных даров. Предлагаем несколько популярных вариантов заготовки.
4 простых шага, как заморозить свежие опята в морозильной камере
Сырыми эти грибы замораживают чаще всего. В таком виде они максимально сохранят вкус. Кроме того, это самый быстрый и легкий способ — достаточно иметь лишь поднос, пакеты или контейнеры:
- Подготовьте плодовые тела, согласно инструкции выше. Так как грибы небольшие, резать их не нужно.
- Возьмите поднос, выложите грибы одним слоем, чтобы исключить их слипание.
- Нужно выставить максимально низкую температуру морозильной камеры. Отправьте туда поднос. Выждите 12 часов.
- Достаньте поднос. Переложите продукт в емкости для долгосрочного хранения. Лучше сделать это как можно скорее. Готово!
Как отварить опята для заморозки на зиму: подробное описание
Предварительная варка сэкономит время приготовления блюда зимой. Чаще всего к ней прибегают, когда собираются готовить грибную икру или грибной суп. При этом плодовые тела утратят первоначальную плотность, поэтому дополнить ими жареную картошку не получится. Процесс довольно простой, с ним справится даже молодая хозяйка. Нам потребуется соль, две кастрюли, шумовка, дуршлаг, бумажные полотенца, пакеты/емкости. Вот, как заморозить отварные опята:
- Подготовливаем их, как описано выше.
- Наполните водой глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания, погрузите туда сырье. А теперь, внимание, ответственный момент: не запутайтесь, сколько варить опята для заморозки. Это двухступенчатый процесс. Сначала мы варим их 10 минут в большой кастрюле, периодически снимая пенку. Затем с помощью шумовки выгружаем их во вторую емкость. Воду подсаливаем, ждем 50 минут. За это время грибы приготовятся.
- Откиньте отваренный продукт на дуршлаг. Дождитесь остывания, влага должна выйти.
- Оставшуюся воду отожмите бумажными полотенцами.
- Грибы переложите в контейнеры или пакеты. Отправьте грибы замораживаться.
Как заморозить бланшированные опята в домашних условиях
Также хозяйки часто прибегают к бланшировке (ошпариванию). Как и предыдущий рецепт, этот потребует наличия двух емкостей, дуршлага, бумажного полотенца, шумовки и пакетов.
Приготовление:
- Наполните одну кастрюлю водой. Посолите (20 грамм соли на 1 литр). Одновременно приготовьте вторую емкость — налейте туда холодную воду.
- Солевой раствор доведите до кипения, загрузите грибы. Варите 3 минуты. Теперь нужно подвергнуть продукт шоковой обработке: шумовкой опустите его в ледяную воду.
- Выньте из воды, откиньте на дуршлаг. Пусть выйдет лишняя влага.
- Расстелите бумажное полотенце. Выложите опята одним слоем — дождитесь полного высыхания.
- Упакуйте и отправьте замораживаться.
Как и предыдущий рецепт, бланширование грибов перед заморозкой подойдет тем, кто не собирается обжаривать полуфабрикат зимой. Из прошедших такую обработку опят можно сварить суп или сделать икру.
Вкусный рецепт заморозки жареных опят
Жареные опята удачно дополнят жаркое, овощное рагу. Нам потребуется сковорода с толстым дном, сделанная из стали или чугуна, подсолнечное масло, бумажные салфетки, дуршлаг, пакеты/контейнеры.
Приготовление:
- Плодовые тела нужно отварить так, как указано в предыдущем рецепте.
- Возьмите сковороду, вылейте масло, добавьте лесной урожай. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложите зажарку на дуршлаг. После промокните салфетками, дождитесь остывания.
- Упакуйте и отправьте в морозилку до востребования.
4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
Обратите внимание!
Вместо жарки можно тушить продукт, порядок действий останется прежним.
Мы рассказали вам о четырех способах заморозки опят на зиму. Выбирайте понравившийся и запасайтесь грибами на холода. Но помните: любой рецепт подразумевает лишь однократную заморозку. Достать немного грибов, разморозить их, а потом снова убрать в морозильную камеру не получится — они испортятся. Поэтому сразу предусмотрите порционную фасовку.
Лунный календарь садово-огородных работ с 18 по 24 октября
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!