Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

«Марсианские» горы на Урале: какие сюрпризы они скрывают и чем опасны

Город Копейск в Челябинской области раскинулся на равнинной территории в лесостепной зоне, и тем необычнее выглядят возвышающиеся в разных его частях искусственные горы – хребтовидные отвалы и терриконы. Здесь складировали пустую породу при добыче угля – около шахт и обогатительных фабрик. Внешне они напоминают вулканы и очень колоритны, выделяясь ещё и красноватым «марсианским» оттенком. Копейские терриконы таят немало опасностей, но вместе с тем здесь можно найти новые минералы или фрагменты окаменевших деревьев, которым много миллионов лет.

За годы добычи угля в Копейске возникло более десятка терриконов и отвалов. Высота самых больших из них достигает 70 м, а объем до 1 млн кубометров. Здесь можно заметить красноватые «ожоги», которые возникают из-за окисления пород. В период активности террикона они тлеют, создавая в толще сильный жар. Терриконы затрудняют теплоотдачу, из-за чего температура внутри доходит до 1000-1200°C.

Красными точками отмечены терриконы в Копейске. Скрин с сайта wikimapia.org
Красными точками отмечены терриконы в Копейске. Скрин с сайта wikimapia.org

С этой особенностью связана главная опасность терриконов. Гуляя по ним, можно провалиться в такой источник горения. К счастью, раскалённые провалы тут всё же были редкостью. Однако весной 1985 года на склоне террикона шахты № 45 образовался провал около 10 м в поперечнике и глубиною около 1,5 м. Как пишут Б.В. Чесноков и Е.П. Щербакова в книге «Минералогия горелых отвалов Челябинского угольного бассейна», из-за выделения горячих газов из провала к нему нельзя было подойти ближе, чем на 10-15 м. А в верхних частях склонов отвалов встречались многочисленные выходы горячих газов с температурой до 200-400°C.

Самовозгорания случались практически на всех копейских терриконах. Процесс начинался в результате длительного самонагревания дисперсного твёрдого материала из-за окисления. Когда скорость выделения тепла оказывалась больше скорости его рассеивания, происходило самовозгорание. Обычно горение шло в форме тления (без пламени) из-за недостатка кислорода. Но около поверхности, где было уже достаточно кислорода, появлялось и пламя. Иногда зону самовозгорания вскрывали при работах по ликвидации отвалов – и тогда вспыхивал огонь.

-3

Приведу фрагмент текста из той же книги Б.В. Чеснокова и Е.П. Щербаковой «Минералогия горелых отвалов Челябинского угольного бассейна»:

«Летом 1982 года активно горела практически вся поверхность лобовой части отсыпаемого отвала в группе отвалов Центральной обогатительной фабрики в Копейске. В ночное время на этой части отвала виднелись многочисленные огни – свечение раскалённой массы пород (до 1000-1200°C) в наиболее активных горящих местах, продуваемых ветром... В очагах горения обстановка напоминала кузнечный горн… Самовозгорание куч происходит весьма неожиданно и непонятно: они могут загораться сразу во многих местах, в то время как рядом расположенные такие же кучи не горят совсем».

Горение террикона могло продолжаться несколько десятилетий! Долгим был и процесс остывания горевших отвалов. Сейчас все терриконы сложены уже горелыми породами. Большинство из них прогорело сравнительно давно, но кое-где ещё могут идти остаточные процессы с медленным тлением.

-4

Мало того, что терриконы самовозгораются, так они ещё и взрывоопасны. По рассказам очевидцев, в 1970-е годы произошёл мощный взрыв террикона шахты Северная (№ 205). Взрывом была выброшена верхняя часть террикона. Поднявшийся вверх столб закрыл полнеба. Когда он рассеялся, открылся вид на дымящуюся массу породы. У основания отвала образовался чётко выраженный вал, а в его верхней части возникла обширная выемка.

Долгое время держащиеся высокие температуры внутри терриконов (а некоторые из них горели более 30 лет) приводят к образованию новых минералов. В 1981 году юные геологи под руководством педагога Станции юных техников Бориса Кочнева на отвале шахты «Подозёрной» обнаружили необычный минерал красноватого цвета. Оказалось, что это совершенно новый, ранее не встречавшийся минерал. По месту нахождения его назвали копейскитом – в честь города Копейска.

Всего на обгоревших отвалах и терриконах на территории Челябинского угольного бассейна найдено 215 минералов, из которых 48 – новые виды. Здесь рай для любителей геологии.

Найти новые минералы тут непросто, зато если внимательно смотреть под ноги, то около отвалов запросто можно встретить фрагменты древних окаменевших деревьев, а также отпечатки листьев и стеблей растений. Стволы и куски окаменелого дерева сложены карбонатами (обычно доломитом). Находки из Коркино есть во многих музеях Урала и России.

Посещать терриконы опасно не только из-за самовозгораний. Здесь то и дело случаются обвалы, оползни, да и просто можно травмироваться об острые кромки (породы очень прочные). Когда мы посещали один из отвалов, сверху то и дело скатывались камни. Время от времени на копейских терриконах происходят несчастные случаи.

Например, в марте 2017 года трое школьников залезли на террикон около бывшей шахты Комсомольская. Так они решили почтить память друга, который годом ранее разбился в этом месте. Когда подростки начали спускаться вниз, то в какой-то момент поняли, что дальше спуск невозможен из-за крутизны склона, а подняться обратно наверх не получалось из-за осыпавшейся породы. Их выручили спасатели. А в феврале 2018 года мужчина сорвался с этого же террикона при попытке его покорения, но чудом смог зацепиться на краю отвесного склона. Операция по его спасению заняла более полутора часов.

Копейские терриконы привлекают любителей необычных пейзажей. В 2019 году челябинская рок-группа Lionel снимала здесь музыкальный клип. На вершине одного из терриконов музыканты исполнили песню «Get up!».

Сейчас терриконы постепенно «подъедает» техника, туда-сюда снуют самосвалы. Породу используют в основном для подсыпки дорог. Несколько терриконов уже полностью исчезли, да и большинство других постепенно ждёт та же участь. Со временем от этих рукотворных гор останутся лишь воспоминания и фотографии.

В предыдущих статьях я рассказывал интересные факты из истории Коркино, о достопримечательностях этого города, об увековечивании памяти известного писателя в посёлке Бажово и об озере Курлады с пеликанами. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.