Ой как много было трескотни о так называемом « бесплатном подключении газа». Очень хотелось президенту, чиновникам правительства и функционерам партии власти, чтобы тема газификации заняла главное место в предвыборных агитках. Был принят , так называемый «Закон о догазификации». Но вот в этом законе есть три ключевых момента, о которых наши дорогие единороссы почему – то решили умолчать.
Во – первых, речь идет о населенных пунктах, где уже проложены газопроводы. Закон касается домовладений, находящихся не далее 200 метров от «трубы». Причем критерии подсчета этих метров – откуда считать, чем и до куда – еще только собираются разработать.
Во – вторых, «бесплатными» для граждан становится только подведение трубы от газопровода к забору. В остальном платить все равно придется – и за проект, и за ввод на участок, и за проход трубы по участку, и за ввод в дом, и за разводку по дому, и за оборудование. Кроме того, расходы на догазификацию, согласно закону, заложат в тариф для юрлиц, а это вызовет повышение цен по всей цепочке потребителей, заплатят опять же граждане, в том числе и те, у которых газ давно есть.
А в третьих ( и это главное) многие области вообще не попадают в программу догазификации. Минэнерго отобрало всего 15 регионов. Вот такая получается догазификация.
Неужели не стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения. Еще в 2007 году Медведев, будучи вице-премьером и главой совета директоров «Газпрома», говорил о реальной возможности полностью газифицировать всю Россию в течение десятилетнего срока. Скоро пройдет уже 20 лет, а воз и ныне там. Более того, совсем недавно — в середине марта — глава Минэнерго Александр Новак признался, что необъятная территория нашей страны никогда не будет газифицирована на все 100%. «В отдельных регионах у нас никогда не будет газотранспортной инфраструктуры», — заявил он. Вот тебе и достояние народа!
Объяснение отсутствия газораспределительных труб у вполне обеспеченных поселков и деревень схоже с тем, с которым сталкивается забытая богом провинция. «Газпрому» же банально нет смысла вкладывать средства в строительство местечковых газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже существующим трубам. Но тогда как объяснить обещание «Газпрома» вложить до 100 млрд рублей в газотранспортную систему Киргизии? Напрашивается вопрос: а правильно ли газовый холдинг расставляет приоритеты?
В прошлом году на фоне многомиллиардных убытков «Газпрома» 14 членов правления государственной ( правда ведь?) компании получили около двух миллиардов рублей премий. Это вдвое больше, чем годом ранее. Вот если прекратить этот беспредел, прекратить вывод из страны в офшоры ежегодно по 4 триллиона рублей, тогда можно говорить и о реальной бесплатной масштабной газификации, и о реализации других программ. А пока получается как в бессмертной фразе – «ловкость рук и никакого мошенства».