Любопытное понятие входит сейчас в словарный запас американцев - дефицит. Только что приехали из мебельного магазина, в котором хотели купить кое-что, и лишний раз убедились, что качественную мебель в США не покупают, а заказывают. Но и это ещё не всё.
Мои постоянные читатели могут вспомнить рассказ о том, как в августе нам пообещали доставить мебель в октябре-ноябре. Если же мы закажем мебель сейчас, в октябре, то доставка случится только в январе и, как сказала нам продавщица в магазине:
Есть вероятность того, что товар не дойдёт до Вас и к январю.
На наш вопрос, откуда привозят мебель в Каролину, продавщица сказала, что либо из Вьетнама, либо из Китая. Одним словом, из-за океана. Самым же интересным было не это, а то, что продавщица показала нам на экране компьютера. Она оформляла наш заказ в какой-то таблице и проверяла наличие нашей мебели. В таблице была одна колонка, пустая, указывавшая на то, что даже у заморского производителя не было нашей мебели.
Разговорились мы с продавщицей. Спросили, что она думает по поводу постоянных перебоев с мебелью, и услышали такие слова:
Наверное, не зря сейчас говорят, что к Рождеству нас всех ждёт дефицит.
Scarcity - такое слово мы услышали от неё. Есть в английском языке слово deficit, но встречается оно обычно в экономике или финансовых новостях, особенно когда не хватает денег в федеральном бюджете или в бюджетах штатов. Для передачи смысла дефицита советских времён, больше всего подходят слова shortages и scarcity.
Поинтересовавшись причинами намечающегося дефицита, мы услышали про пробуксовку в разгрузке контейнеровозов во всех портах США, особенно в таких крупных, как в Лонг-Бич в Калифорнии. Там контейнеровозы (а не просто танкеры, по словам многих читателей) с разным грузом простаивают очень долго, не имея права даже зайти в порт. Списать же простои можно на великую хворь, мол, карантин.
На что бы там ни списывали логистические сбои в Америке, странно что никто не может сделать такую же мебель по такой же цене в Америке и что перебои с поставками становятся всё более и более серьёзными, угрожающими национальной экономике. Если дело дойдёт до перебоев с поставками еды, мебель вообще потеряет свою актуальность.
Слушая продавщицу, мы не могли не вспомнить искусственный дефицит в самые поздние советские времена, например, в Ленинграде, когда кому-то, видимо, надо было подготовить советских людей к переходу от социализма к рыночной экономике, а также к распаду государства, мол, что его жалеть? Совок, дефицит, пусть разваливается...
О причинах дефицита и о возможности раскола США по советскому сценарию мы, возможно, узнаем в комментариях наших читателей-аналитиков.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!