Здравствуйте, всем бодрости духа, с вами на связи Дмитрий. Сегодня хочу рассказать о православном храме, который мы с женой посетили в процессе нашего путешествия по Республике Беларусь.
Когда мы ехали по Гродненской области, в деревне Сынковичи, встретился нам очень красивый храм. Оказалось это церковь Святого Архангела Михаила - один из самых первых храмов в Белоруссии. Ехали мы по дороге из Слонима в Коссово, в дворец Пусловских. Отчёт вы можете почитать здесь.
Как гласит легенда: Сынковичскую церковь основал Великий князь Витовт, в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони, от Литовского князя Ягайло. Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале шестнадцатого века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского. Однако недавние реставрационные работы показали, что постройка относится к 1320 году, а в 1407 году была освящена в присутствии князя Витовта, который перестроил полуразрушенный на том момент замок в церковь-крепость.
Церковь Святого Архангела Михаила является Памятником культово-оборонительной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В плане напоминает древнерусские четырёхстолпные крестово-купольные храмы. Объёмно-пространственная структура носит иной характер — она является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом.
Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам 4 оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур. Ниши были побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создавало активную цветовую гамму.
Зал храма четырьмя восьмигранными столпами расчленён на три нефа, перекрытых крестовыми сводами с декоративными готическими нервюрами. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми сводами, южная — звёздчатым. Оштукатуренные стены расчленены лопатками, которые объединены со столпами арками. Внутри башен витые лестницы соединяют зал с чердаком, на котором размещался оборонительный ярус церкви.
Очень необычная и красивая церковь-крепость.
На реставрацию храма, денег государство не выделяет. Настоятель храма отец Арсений реставрирует его своими силами.
Мы внесли свою лепту и пожертвовали на восстановление храма.
Внутри храма полным ходом идёт реконструкция внутреннего убранства. Но церковь продолжает свою работу.
Во дворе, аисты обустроили себе гнездо. В гнезде два аистёнка:
По-белорусски аистёнок это - буслик.
А так выглядят ворота на выходе, не правда ли, очень красиво:
Вокруг храма, в полях полным ходом идёт уборочная, по полю неспешно прогуливаются аисты:
Какие же красивые места есть в Белоруссии. Нам очень понравилось, мы долго гуляли. Кругом царила атмосфера спокойствия и умиротворения, уезжать не хотелось.
В поле возле храма, жена насчитала одновременно пятнадцать аистов. Мы пытались их покормить, но ближе, чем на два метра они подходить боялись. Птицы они конечно не маленькие - размах крыльев метра три. В первый раз видели столько много аистов сразу.
Посещением храма мы остались очень довольны. Я впервые видел православный храм в таком стиле. Мы набрались сил и поехали дальше.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!