Обычно собаки лают по самым разным поводам, но чаще всего – от скуки. В первую очередь нужно устранить причину. Как правило, лай прекращается, если хозяева находят собаке другое развлечение.
Например, если пес уже в возрасте, он просто не в состоянии лая просто так. С возрастом у собаки меняется характер, она становится более спокойной. Другой способ перестать лая, как считает Марина Смирнова, – это не давать возможности питомцу лая. Как только хозяин оставляет питомца одного, он немедленно начинает лаяться. Чаще всего при этом помогает хождение по кругу. Кроме того, можно попробовать заставить щенка лая не делать, так как это может быть симптомом депрессии.
Очень часто владельцы собак вообще не понимают, чего хочет их питомец, и мешают ему жить. Это касается как людей, так и собак. Поэтому для начала нужно понять, от чего именно хочет избавиться питомец.
«Как правило, самые серьезные проблемы – это отсутствие в доме туалета и несоблюдение правил гигиены. У собак обычно довольно мало контактов с другими людьми, поэтому и обращаться к ним за помощью просто некому. Поэтому очень часто причиной беспокойства животного является именно плохое отношение к нему хозяина. Когда питомец сделает все, что он хочет, и лая больше не будет, приступ пройдет», – говорит Марина Смирная.
Особое внимание нужно уделять прогулкам. Собака должна постоянно находиться на свежем воздухе. Если щенок начинает лаять по вечерам, не стоит его за это ругать. Просто нужно найти для него другое занятие. А если человек отвечает на лай агрессии, то питомец делает вывод, что никто его не любит. И он начинает приставать ко всем.