Здравствуйте, друзья!
В копилку полезностей.
Сегодня разговор про привычки. Будем избавляться от вредных и ненужных.
Привычка, как известно, вторая натура. Некоторые привычки оказывают на нас настолько сильное влияние, что усложняют жизнь, мешают радоваться и создают ощущение постоянного недовольства жизнью.
А ведь все просто. Нужно проанализировать свои привычки и начать избавляться от тех, которые мешают жить.
Вот, например, несколько из них.
1. Стремление к совершенству. Перфекционистом быть трудно. Такому человеку очень сложно достичь состояния счастья, потому что даже путь достижения должен быть идеальным. Всегда найдется тот, кто в понимании перфекциониста все равно в чём-то лучше – дом, квартира, карьера, семья, прическа. Моменты счастья для такого человека очень мимолетны и редки – только тогда, когда он почувствовал, что выполнил что-то идеально, и до тех пор, пока не увидел, что кто-то сделал это еще лучше. Когда-то, в младые лета, мне хотелось все сделать лучше, быть первой. Но тогда это было нужно. Чтобы чего-то добиться в жизни, причем самой, перфекционизм очень пригодился. Сейчас можно расслабиться и… долой эту привычку. Хотя в бытовом плане она мне помогает содержать дом в почти идеальном порядке.
2. Общение с людьми, которые всегда чем-то недовольны. Человек - существо социальное. Мы не отшельники и не можем совсем ни с кем не общаться. Но те, с кем мы общаемся, имеют на нас большое влияние. Как можно быть счастливым, если тебе постоянно говорят, что жизнь ужасна, что денег нет и все в этом мире несправедливо? Вывод: свести к минимуму общение с такими людьми или в разговоре менять тему на более радостную. Впрочем, это мало помогает. Обычно такие люди на своей волне. Так что я стараюсь минимизировать общение. И мне это только на пользу. А если это относится непосредственно к вам, то придется работать над собой. Общайтесь с жизнерадостными людьми! Такие люди излучают позитивную энергию и одаривают ею весь мир.
3. Постоянные мысли о прошлом и будущем. Есть правило: здесь и сейчас. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени – сейчас. Человеку свойственно больше думать о негативном и гораздо реже вспоминать о позитивных моментах жизни. Мы мусолим мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно. Старые обиды, неудачи – всё это откусывает смачный кусок от нашего ощущения счастья «здесь и сейчас». Для всего есть своё время – погрустили, проанализировали, сделали выводы и двигаемся вперед. И, кстати сказать, здесь я преуспела. Не оглядываюсь назад по многим причинам. Ничего не исправить. Идем дальше. Вперед. Время поджимает ))
4. Зависимость от мнения окружающих. А что люди подумают? Человеку кажется, что он находится центре внимания многих людей и нарушив стандартные границы поведения, он думает, что люди начнут его осуждать. Постоянная оглядка на окружение, а что скажут другие, мешает личному развитию. К счастью, с возрастом, зависимость от чужого мнения в основном проходит. Зрелой, состоявшейся личности не важно, что подумают чужие люди. Да, мне сейчас действительно все равно! Есть все-таки в возрасте свои плюсы!
И еще очень интересное наблюдение. Жизнь сложная, многогранная. По ней и так трудно идти. Но самое интересное, что большинство этих сложностей мы создаем сами. Выдумывая, придумывая, надумывая себе различные преграды для счастливой жизни.
Всем счастья и добра!