Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Три категории людей, которым переезд в США противопоказан

Всем доброго дня! Или того времени суток, когда вы читаете этот пост.

Если помните, я рассказывала вам об Ольге, которая вернулась в Россию после 12 лет в США. Еще до ее возвращения в Россию она мне высказала интересную мысль:

“Америка для неудачников. Зачем уезжать из страны, в которой у тебя было жилье, работа, и начинать все сначала”.

Эту же мысль яростно отстаивают и в комментариях на Дзене. Но у меня другое мнение. В США нет места трем категориям людей.

Фото, чтобы разбавить текст.
Фото, чтобы разбавить текст.

1. “Бюджетники”. Это они постоянно жалуются, что им “мало платят”, что их “проблемы никто не решает”, что “хорошо живут только те, кто ворует”.

  • “Мало платят” или “Мало зарабатываю”: чувствуете разницу? Те, кому “мало платят”, не видят своей субъектной роли, не чувствуют, что от них что-то зависит, перекладывают всю ответственность на плечи работодателей. Если бы они сказали, что “мало зарабатывают”, то им пришлось бы признать свою несостоятельность.
  • “Проблемы никто не решает” или “не могу выбраться из своих проблем” - та же история. Кто-то виноват, но не я.
  • “Хорошо живут те, кто ворует...”. Они даже не допускают мысли, что человек может хорошо зарабатывать честно.

Я назвала их “бюджетниками”, которые не умеют ценить ни затраты работодателя, ни свои способности. Им проще жаловаться и ныть, отлынивать от работы и халтурить, но при при этом получать зарплату и по-прежнему быть недовольными, что их недооценили.

Те, кто “мало зарабатывает”, ищут новую работу, а кому “мало платят”, продолжают просиживать штаны за зарплату, которой они никогда не будут довольны.

И самое главное, "Бюджетники" в любой стране будут на кого-то надеяться, ждать, что им кто-то поможет, и будут вечно недовольными.

В США если работника не устраивает зарплата, он винит в этом только себя. А после - старается улучшить свои профессиональные качества и ищет соответствующую работу, не надеясь на другого “дядю” и то, что он решит все проблемы.

Фото, чтобы разбавить текст и показать идеальные дороги Нью-Йорка.
Фото, чтобы разбавить текст и показать идеальные дороги Нью-Йорка.

2. “Халтурщики”. Им не важно качество их работы. Главное, что они пришли в начале рабочего дня и дотянули до его окончания. Поручения руководителя они выполняют “на отвали”, не стремятся к тому, чтобы что-то улучшить в своей работе. Они отрицают любые нововведения в работе, ибо, если раньше делали что-то одним способом, менять его не хотят. Если одни приходят на работу, чтобы выполнять свои профессиональные задачи, то эти “друзья” просто тратят время. И очень сильно обижаются, когда их не повышают по должности и в зарплате.

1 копает - 9 стоят и смотрят. Типичная картина в России. В США работодатель не будет платить тем, кто не работает, не будет повышать зарплату, если не видит, что работник старается.

У меня недавно спросили, хорошую ли работу предоставляют победителям лотереи грин-кард и оплачивает ли правительство проживание иммигрантов в США в первое время. Смешно. Тому, кто спросил, тоже не стоит сюда ехать - не понравится.

Фото автора
Фото автора

3. “Сомневающиеся”.

“Как вы думаете, стоит ли мне переезжать в Америку?”, - вопрос, который я слышу или читаю очень часто.

Но, кто бы его не задавал, ответ один - нет. В США нет времени на сомнения. Никто не станет вас уговаривать что-то делать или, наоборот, нет. Все, что вы делаете, то только для себя. И сомнениям здесь не место.

Не подумайте о том, что я пропагандирую принцип “в омут с головой”. Речь не о необдуманных поступках, а том, что если уже решил переезжать, переезжай и строй жизнь в новой стране. А, если привык тянуть время под видом сомнений, то лучше остаться дома. Родившиеся в США с молоком матери впитали американские нормы и законы. Иммигрантам же приходится осваивать их экспресс-методом. На сомнения нет времени.

США не для неудачников, а для тех, кто готов развиваться и не стоять на месте. Лишь бы ничего не делать - это не об Америке.

Спасибо, что прочитали мои сображения. Как обычно, никому ничего не навязываю, просто делюсь своим мнением.