Недавно с женой зашёл разговор про домотканые половики из нашего далёкого детства. Родились и выросли мы в одном городе, но в абсолютно противоположных районах города. И оказалось, что половики ткали и у нас на улице, и у них.
За всё время я помню два случая, когда ткали половики. В первый раз это было примерно в конце 60-х – начале 70-х годов, второй раз – лет пять-шесть спустя. Ткацкий станок был у родной сестры моей бабушки по материнской линии. Хранился в разобранном виде на чердаке. Перед работой его собирали в центре большой комнаты и на несколько дней дом превращался в ткацкий цех. Но перед этим на протяжении нескольких лет женщины готовили «сырьё» – резали ножницами старые ненужные тряпки на длинные узкие ленты, сшивали их вместе в одну длиннющую «верёвку» и сматывали в клубок. Клубки складывали в холщовый мешок.
Перед тканием половиков все родственники складывались и закупали нитки – о-очень-преочень много! Сколько ниток покупалось, сказать трудно. Но, наверно, в местном магазине галантереи швейные нитки на некоторое время становились жутким дефицитом.
Сейчас нитки наматываются на пластмассовый сердечник, а раньше они были на деревянной катушке, приближённо похожей на колёсную пару ж/д вагона. Нитки аккуратно сматывались в толстые пряди, катушки отдавали нам – ребятне. Мы из них башни строили, машинки мастерили и так просто катали – соревновались у кого катушка дальше и точнее по курсу укатится.
Пока мужики готовят и настраивают к работе ткацкий станок, женщины приносят в дом-цех свои тряпичные клубки, сортируют их по цветам. Хотя они и пёстрые, всё же доминирующие цвета преобладали – белые, синие, жёлтые, красные... Наматывали их на челноки и затем начинался процесс – с утра до вечера в течение нескольких летних дней. Ткали по очереди и работой этой по моей памяти занимались исключительно женщины. Мужики были наготове, чтобы быстренько вновь наладить станок, если что-то пойдёт не так или вообще не пойдёт.
Изготавливалась полоса шириной сантиметров 15-20 одним клубком, затем в четыре прохода делалась тройная отбивка и далее ткали уже другим клубком с иной цветовой гаммой. Готовое полотно наматывалось на деревянный вал.
Когда все тряпичные клубки сотканы в единое половичное полотно, ткацкая работа завершалась. Станок разбирался и вновь отправлялся на чердак до следующего раза лет эдак через несколько, тканое полотно делилось поровну между всеми родственниками.
Несмотря на грубую работу новые половики на полу выглядели нарядно, привнося в комнату колорит старого деревенского быта. Уже будучи в зрелом возрасте однажды довелось увидеть деревянный ткацкий станок в краеведческом музее. Он там был (скорее всего и сейчас есть) выставочным экспонатом, я же видел точно такой станок в работе.