Гримм также предположил, основываясь на фонетическом сходстве, что существует связь между Зисой и «Изидой» свебов, о которой писал Тацит в его работе «Германия» в Iвеке новой эры. Также есть версия, что имя Цизы было связано со славянскими божествами. Имеется в виду рассказ Петра Альбина в «Миснейской хронике» от 1590 г.: «Цица, то есть молочная или кормилица; всеобщая питательница, от которой получила свое имя трава цист (чистотел). Зиса, супруга Зиу (Тира), развязывает узлы и отводит беды, а также она – беловолосая (седовласая) Госпожа, дарующая исцеление и благословляющая излечение. В качестве символа Зисы в Урглаве приняли сосновую шишку, которая изображена на гербе Аугсбурга, и многие язычники этой деноминации кладут шишки или их изображения на её алтарь, носят талисманы и символы соответствующего вида.
Также в Урглаве считается, что с приходом христианства, древняя богиня была отождествлена с местной ипостасью христианской Марии, Распутывающей Узлы. Именно в этой роли богиня распутывает узлы и проблемы людской жизни, сглаживая путь к счастью и благополучию. Ритуально завязанные шнуры в Урглаве (нам тоже вязали нитку с узлом в храме Таиланда, сейчас многие носят красную нитку с узлом на запястье, пока не развяжется; тогда и исполнится желание) предлагается использовать для обращения к богине за помощью или в качестве символического подношений ей. Праздничный день богини, 28 сентября…В это время готовятся традиционные немецкие блюда, они могут включать такой символический штрих, как орешки из кедровых шишек (например, как посыпка к выпечке) или «запутанные» продукты, вроде пирожков в виде узла (что может, в частности, символизировать проблемы, с которыми «расправляются»). Иногда, для поклонения Зисе в общинах используются изображения Марии Развязывающей Узлы, поскольку иконки и статуэтки с ней легко доступны. Зиса, по видимому, была хранительницей и защитницей (как все богини – в той или иной мере), а по научным предположениям – была ещё и богиней Земли (сайт asatru.diary.ru). Как видите, снова тексты на камнях и рельефе Земли подтверждаются древними книжными знаниями. Кроме этого, персонажи скалы с фото А. Григоренко, которую мы рассматривали, выбиты на рельефе Африки, как раз рядом с Конго (Заиром):
Здесь собраны почти все древнейшие божества, известные человечеству: Тор, Амон, Икар, Митра, Хор, Тот. Дано расположение их домов – храмов на небосводе. Ещё упоминаются Атма и атир – месяц древнеегипетского календаря, когда появился Сириус. «Во время великой египетской ежегодной церемонии, совершаемой в месяце Атир, жрецы в процессии несли ладью Изиды, и елись коллирийские лепешки или булочки, на которых был знак креста (Тат). Это было поминанием плача Изиды из-за потери Озириса» (сайт Slovar.cc). Среди всех этих божеств – Дия (Земля). Если перевернуть карту, то на месте Дии как раз будет огромная морда медведя, что снова указывает на созвездие Медведицы:
От Атмы, высшего Вселенского духа, планета попадает в руки Митры, который связывает миры. Атма – это высший принцип жизни, с санскрита переводится как Вселенский Дух, божественная Монада, «Бог-Отец», так называемый седьмой Принцип в семиричном, космическом строении человека. Высшая Душа (сайт ru.teopedia.org, Е.П. Блаватская, Теософский словарь). Этот принцип неотделим в своей Сущности и Природе от Космического принципа.