Найти тему
Звонкий Талер

"Маршальская звезда" с бриллиантами

Поговаривают, что в Стране Советов не было сословий, равно как и каст, с их недюжинным набором привилегий и "чинопочитания". Так, может быть, оно и было годов до 1930-ых, а к 1943-му - полностью утратило свою силу. Именно тогда в Союзе возродились и "погоны", и "офицеры", и "награды", максимально похожие на дореволюционные - "старорежимные".

А начиналось всё в 1935 году, когда на смену служебным категориям в РККА пришли персональные воинские звания военнослужащих. Тогда же, осенью, появились первые маршалы СССР: Блюхер, Будённый, Ворошилов, Егоров и Тухачевский. Знаки различия в армии изменились несильно - всё также продолжали существовать "треугольники", "квадраты", "шпалы" и "ромбы". Однако, для нововведённых воинских званий требовались и новые знаки, но уже не различия, а отличия. Так, в 1940 году появляется герой нашего сегодняшнего рассказа - государственный почётный знак особого отличия военнослужащих СССР - "Маршальская звезда".

Данный экземпляр хранится с 2007 года в Москве, в Алмазном фонде России (фото РИА Новости)
Данный экземпляр хранится с 2007 года в Москве, в Алмазном фонде России (фото РИА Новости)

Значок представлял собой пятилучевую звезду, изготовленную из золота и платины, и украшенную бриллиантами. Как видно по иллюстрации, в центре платиновой звезды закреплён крупный бриллиант массой в 2,62 карата, а в её лучах - ещё 25 бриллиантов (общим весом в 1,25 карата). Между гранями лучей золотой звезды расположены 5 бриллиантов общей массой в 3,06 карата. Полный вес маршальского знака отличия равнялся 36,8 граммам.

"Маршальская звезда" носилась на красной муаровой ленте шириной в 35 миллиметров, продёрнутой в 14-миллиметровое полуовальное ушко, при парадной форме под воротником мундира. А вручался сей знак отличия подобно высшим госнаградам: с присвоением грамоты, в торжественной обстановке - Председателем Президиума Верховного Совета СССР лично (Калининым, на минуточку).

В реформенный 1943 год, о котором уже говорилось выше, к звёздочке Маршала Советского Союза добавились звёздочки поскромнее - знаки отличия маршалов родов войск. Изготовлялись они из тех же материалов, но были меньшего размера и без крупных бриллиантов между лучами звезды. Кроме того, носились они на лентах разных цветов: золотистой - для артиллерии, голубой - для авиации, бордовой - для танкистов и т.д.

"Маршальская звезда" так называемого "малого" типа (для маршалов родов войск)
"Маршальская звезда" так называемого "малого" типа (для маршалов родов войск)

Знак представлял собой гладкую пятилучевую золотую звезду, на которую была наложена пятилучевая звезда из платины меньшего размера. Центр платиновой звезды занимал бриллиант массой в 2,04 карата, а её лучи украшались 25 бриллиантами общим весом в 0,91 карата. Масса значка составляла 35,1 грамма.

С 1955 года право на "Маршальскую звезду" так называемого "большого" типа (ту, что с "дополнительными" бриллиантами между лучами) получил Адмирал Флота Советского Союза, а на звезду "малого" типа (с 1962 года) - адмиралы флотов. Также, с 1955 года маршальские звёзды полагалось носить не на цветных лентах, а на узлах галстуков.

Рассмотренные нами сегодня почётные знаки особого отличия в ВС РФ были отменены в 1997 году (в рамках десоветизации), просуществовав более полувека. Казалось бы, вот она - новая Россия - "страна рабов, страна господ" (по Лермонтову) - новые зарождающиеся "сословия", для выделения которых и нужны различные знаки отличия! Однако ж, звёзды ко двору новой власти абсолютно не пришлись, канув в Лету...

После смерти их носителей, данные значки возвращаются государству - они отправляются в Алмазный фонд России на вечное хранение.

О разнице между "знаком" и "значком" можете почитать у меня тут (все ссылки, выделенные в тексте синим цветом, активны - go to, please).

________________________________________

Обзор подготовил Звонкий Талер. Всем спасибо за внимание.

#история #ссср #фалеристика #награда #знак #значок #орден #маршальская звезда #маршал #звезда