Из книги автора "Природная логопедия". Ссылка на книгу - ниже.
Кто-то наверное спросит: а зачем мне свистеть? Или, того похлеще, заявит, что свистеть вредно или опасно. Дело ваше, друзья! Но для тех, кто желает развивать сложные телесные функции и звуковые частоты, а с точки зрения нашей методики это всегда полезно, будем разбираться.
С детства, глядя, как свистит мой отец, как знакомый дедушка насвистывает мелодию, я поражалась и пыталась повторить, но никак не могла поймать, что же они проделывают там, внутри своего рта? И как не пыталась я поймать движения, форму губ, положение зубов, ничего не получилось. Когда просила научить, мне только показывали внешнюю сторону, не объясняя внутреннего процесса.
Недавно, в свои 50 с хвостиком, я таки научилась свистеть (и снова самостоятельно, нащупав принцип!). Правда, мелодию выводить у меня еще не получается, но думаю, что это придет в недалеком будущем!
Итак, сначала скажите Ш-ш-ш так, чтобы получилось наиболее звонко, и приближенно к свисту. Запомните положение челюстей при этом. Напомню, что это положение показано в данной книге на рис. 1.
Теперь необходимо сложить губы, стянув внешние уголки поближе к центру. Это форма звука У, но только более суженная. См. рис. 2.
Как сказано в рекомендациях по этому навыку, которые я в ходе написания этой главы прочитала, навык свиста может пригодиться в самых разных ситуациях и даже спасти вам жизнь. Полностью согласна. Хотя аналогичное описание моего метода я там не обнаружила.
Конечно указанный мною способ не единственный. Но зато, как и все, о чем я пишу – эксклюзивный, т.е. исходящий изнутри меня. Кстати, следующий материал буду писать на злободневную тему – об эксклюзивном и инклюзивном! Кто знает, что это – молодец, а кто не знает, посмотрите, пока я не написала, а потом сверимся. До встречи!