Сталин во многом повинен, но только не в отсутствие стратегического чутья...
Не так уж просто разобраться, откуда у вождя мысль послать немалые силы на территорию сопредельного государства, в то время как собственные фронты скрипели и ломались под тяжестью германского блицкрига.
В этой интервенции было задействовано 3 полноценных общевойсковых армии с приданными им артиллерией и танками. А прикрывала их с моря Каспийская военная флотилия.
И это в тот самый момент, когда Красная армия отступала с тяжелыми потерями, а вермахт продвигался вглубь нашей территории на 20-25 км ежедневно!
Однако, если рассматривать Великую Отечественную, не как борьбу 2-х государств, а как один из компонентов Второй мировой войны, решение Сталина уже не кажется алогичным.
Кампания по вторжению в Иран была реализована в партнерстве и при поддержке британской стороны, ставшей союзницей Советсткого союза после 22.06.1941.
Операция под кодовым названием «Согласие» позволила взять под контроль стратегические и военные объекты Ирана. Она продлилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года и позволила решить ключевые задачи, определяющие статус Иранского государства во Второй мировой.
Вторжение совместного советстко-британского контингента (советы вошли в Иран с севера, из Закавказья, а войска британского Содружества с юга, от Персидского залива) началось через 2 суток после ряда формальных дипломатических процедур, обосновывающих необходимость такого рода мероприятий.
Организованного сопротивления иранцы оказать не смогли, ввиду абсодютного несоответствия боевой подготовки и технического обеспечения уровню Союзников. Советские потери составили 40 человек убитыми, британские – 22 человека, а иранская сторона потеряла до 800 человек убитыми.
Вместе СССР и Великобритания обеспечили в сжатые сроки союзный контроль над иранскими нефтеносными полями, выстроили и обеспечивали защиту «Иранского транспортного коридора», по которому союзниками было передано Советскому союзу до трети всех ленд-лизовских поставок.
Дополнительно Иран был хорошо «зачищен» от немецкой резидентуры. Агенты абвера чувствовали себя как дома еще со времен Германской империи и на постоянной основе соблазняли иранские элиты более тесным сотрудничеством с Третьим рейхом, а также подстрекали их к вступлению в войну против Советского союза.
Ни Великобритания, ни СССР не выдвигали территориальных претензий к иранскому государству. Им нужно было обеспечить только реальный нейтралитет Ирана в войне.
Потому, после окончания войны Иран сохранил территориальную целостность, правда, хотя и попал в политическую зависимость от Великобритании и США вплоть до самой Исламской революции 1979 года...
Другие материалы нашего канала:
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.
#интересные факты #вторая мировая война #великая отечественная война #нацизм #коммунизм