Время прочтения статьи 2-3 минуты
Или умеют ли собаки обижаться…
Поговорим сегодня о выгуле собак. Сколько времени удается вам уделять прогулке с любимым питомцем по утрам и вечерам? Два часа, час?
В будние дни, как правило, хозяин выводит собаку максимум на полчаса. Вечером, если повезет - на 20 минут. Это неправильно. Собаки – активные животные, им необходимы активные прогулки и умственные нагрузки. Но каждый раз, спешащий на работу человек, вынужден обделять вниманием своего питомца. Мы испытываем чувство вины перед преданным другом, который терпеливо нас ждет дома, но ничего поделать не можем.
Почему не обратиться за помощью к профессиональным выгульщикам?
Когда мы задаем этот вопрос владельцам собак, то слышим в ответ: «Мой пёс обидится на меня, примет за предательство». Давайте разберемся, умеют ли собаки обижаться и что умеют чувствовать.
В Венском университете провели научные исследования, чтобы выяснить, умеют ли собаки обижаться на человека и завидовать своим сородичам.
Суть эксперимента: 30 собак разбили по парам.
Каждому животному предлагали выполнить команду «дай лапу». За каждую поданную лапу собаку вознаграждали сухариком. После серии выполненных команд и вознаграждений, одной из пары собак перестали выдавать сухарик. То есть одинаково молодцы обе собаки, а вознаграждение получает только одна. Собака, которая не получила вознаграждение, моментально отказывалась выполнять следующие команды.
Вывод: собаки понимают несправедливость.
При этом зависть к другому псу, получившему лакомство, собаки не испытывали. Не проявляли никаких негативных эмоций по отношению к человеку, который решил не угощать собаку. После получения сухарика, снова начинали активно работать.
Зависть и обида собакам не свойственны от природы. То чувство, которое мы называем обидой, на самом деле в глазах собаки – несправедливость. Как только несправедливость устраняется, пёс отходит и тут же забывает «обиду».
Обида на хозяина – это невозможно
Для собаки человек – центр вселенной. «Собачья версия обид» — это совсем не то, что человеческая. При сильных отрицательных эмоциях пёс может от волнения изжевать ботинки хозяина, и тут же обо всем забыть. У собак нет долговременной памяти, а хорошо развиты рефлексы и кратковременная память. Преобладает ассоциативная память, связанная с полученными ранее эмоциями. Собака не помнит само событие, она помнит ощущения, которые у нее возникли. Если событие сопровождалось неприятными для собаки моментами, то она будет выглядеть расстроенной. Кроме того, собаки моментально поддаются настроению хозяина. Только представьте, вы наступили любимому питомцу на лапу. Он взвизгнул и убежал. При спокойном отношении к ситуации собака забудет о неприятности через пару минут и вернется к своему любимому хозяину. Но, ведь хозяин испытывает чувство вины, ему обязательно нужно догнать собаку и извиниться. Собака видит, что ее человек расстроен, не понимает причины, сопереживает хозяину, но не своей лапе. А человек воспринимает несчастный вид собаки как обиду за лапу.
Так же дела обстоят с профессиональным выгулом. Хозяин волнуется о своем питомце, его мучает совесть, что любимец остается с незнакомым человеком. Собака начинает испытывать волнение и тревогу за хозяина.
Как оставить собаку выгульщику
Для начала возьмите себя в руки, не нужно испытывать чувства вины перед питомцем. Познакомьте собаку с выгульщиком.
Услуга выгула одна из самых популярных в сервисе «Гульдог».
Во-первых, — это удобно. Не нужно волноваться и переживать, что питомец сидит один дома, что, не дождавшись наделает луж или погрызет любимые ботинки. Во-вторых, — это полезно. Собака, которую регулярно нагружают физически, дают ей умственную нагрузку, чувствует себя счастливой.
В сервисе есть услуги «Активный выгул» и «Выгул с элементами дрессировки». При активном выгуле чередуются пробежки с быстрой и спокойной ходьбой. При выгуле с дрессурой, прогулка совмещается с обучением собаки различным командам и трюкам.
О всех перемещениях и реальное время прогулки питомца регистрируют gps трекеры.
Вечером дома вас встретит счастливый питомец.