Найти в Дзене
Пётр Яковлев

Уникальное вооружение армии Российской Федерации, не имеющее аналогов во всем мире.

Очень часто в СМИ при рассказе о какой нибудь российской новинке оружия или системы упоминают такую фразу «не имеет аналогов в мире». У многих это вызывает смех и иронию. Возможно в этом и есть капля иронии, но и этот образец как минимум не лучше существующих в других странах. Зачастую это действительно такое оружие, характеристики которого недоступны зарубежным аналогам.

В этой статье мы привели 14 конкретных примеров и вы приведете свои контраргументы, которые докажут, что это оружие или система совсем даже не лучшая в своем классе.

Начали…

1. МИГ-31. Старичку 51 год, но ни у кого нет аналога

МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ПАО «РСК „МиГ“») в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 несколько лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

2. ТУ-160 (белый лебедь).

-2

Несмотря на то, что его часто сравнивают с B-1B, фактически машины сильно отличаются по скорости, по массогабаритным и тактике ведения боя (B-1B — бомбер а ТУ-160 ракетоносец).

3. «Ярс»

«Ярс» на подготовке к параду Победы
«Ярс» на подготовке к параду Победы

(Индекс УРА РВСН 15П165М (шахтный) и 15П155М (подвижный) по договору СНВ РС-12М2Р) — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.

Является модификацией ракеты комплекса «Тополь-М».Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР УР-100Н УТТХ и составить вместе с «Тополем-М» основу ударной группировки РВСН. По сути — передвижной ракетный комплекс с баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.

Совсем не мелочь, и приятно что у наших друзей из США такого комплекса нет.

4. САУ Коалиция-СВ.

2С35 «Коалиция-СВ» — российская 152-мм самоходная гаубица армейского звена. Разработана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.

-4

Не сказать что прям уникальная машина (как предыдущие), но в Армии США нет аналога. Программу по Американской 155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader свернули.

5. ТОС-1А «Солнцепёк»

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А была разработана в 2001 году. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Основные отличия от базового варианта:

Количество направляющих на боевой машине уменьшено с 30 до 24. 

Транспортно-заряжающая машина выполнена на базе основного танка Т-72 (в базовой модификации она размещалась на шасси грузового автомобиля КрАЗ)

-5

Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

6. 9К515 «Торнадо-C»

-6

«Торнадо-C» представляет собой глубокую модернизацию 9К58 «Смерч». Предназначена для поражения на дальних подступах групповых целей (живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника), тактических ракет, зенитных комплексов, вертолетов на стоянках, командных пунктов, узлов связи, военно-промышленной инфраструктуры.

Признана одной из лучших систем залпового огня.

7. Танк Армата

-7

Да, тут как бы еще проходит обкатку. Но в действующих частях уже есть машины.

8. СВП-24 (прицельно-навигационный комплекс)

-8

Система расширяет спектр доступных тактических приёмов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и применении оружия по наземным целям. система СВП-24 «Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.

Также производитель утверждает, что доработка самолёта может производиться в условиях эксплуатирующей организации (ТЭЧ) за срок 7 рабочих дней.

-9

«Использование бомбардировщиков Су-24М, оснащенных подсистемой СВП-24 «Гефест», позволило обеспечить эффективность поражения объектов противника неуправляемыми бомбами, сопоставимую с точностью применения корректируемых авиационных бомб»

Как сказал бы незабвенный Задорнов, «…Американцы использовали умные бомбы на тупых самолетах. Россияне предпочли сделать умные самолеты, чтоб проводить бомбометание тупыми бомбами…».

9. Ракетный комплекс Искандер (мини-Тополь-М)

«Исканде́р» по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов.

-10

Основное назначение ОТРК «Искандер» — это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион, играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «зона запрета доступа», которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. «Искандер» имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и т. п. объектам.
Тактико-технические характеристики ракетного комплекса «Искандер-М»
Тактико-технические характеристики ракетного комплекса «Искандер-М»

Ракеты для «Искандер-К» и «Искандер-М», хотя и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, но являются принципиально разными. «Искандер-М» использует высотную (высота полета 50 км) сверхманёвренную (перегрузки 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.

10. Ракета Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой)

стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

Ту-95МСМ «Медведь» с 8 крылатыми ракетами Х-101
Ту-95МСМ «Медведь» с 8 крылатыми ракетами Х-101

По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение 7 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м.

Американский аналог AGM-129 ACM был способен лететь на 3700 км, но снят с вооружения и в 2012 году последняя ракета была уничтожена

11. Малые ракетные корабли

-13

при малом водоизмещении способные наносить удары крылатыми ракетами по стратегическим целям на большой удаленности, и способные наносить урон кораблям намного более крупным и дорогостоящим.

12. Десантируемая техника.

-14

Спасибо Бате Маргелову у России есть десантируемые войска, вместе с техникой. А у США нет.

13. Средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы)

класс военной техники, которая наиболее активно развивается в последние десятилетия. Разработаны и поставлены на вооружение высокотехнологичные разработки российского ВПК – системы «Ртуть», «Хибины», «Мурманск», «Москва», «Лесочек», «Былина», «Рычаг», «Порубщик», «Инфауна», «Витебск», «Скорпион», «Борисоглебск», «Гармонь» (внушительный но еще неполный список).

-15

Среди них наземный комплекс «Красуха 4», способный генерировать помехи и ослеплять навигационные системы и средства наведения оружия, выводить из строя нашпигованную электроникой суперсовременную технику противника.

14. Панцирь-С1

-16

«Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Источники: 

https://aftershock.news/?q=node/670439