Собачья драка может произойти где угодно: в парке, на оживленной улице или во время игры в вашем дворе. Для безопасности вас и вашего питомца необходимо знать, как правильно прекратить возникнувший конфликт.
Причины
Поводы для собачьих драк бывают разные. Хозяевам обычно трудно определить, что могло послужить спусковым крючком при встрече животных. Распространенными причинами являются:
- Защита территории, еды или игрушек. Если вы гуляете с питомцем в малознакомом месте или находитесь неподалеку от дома, в котором живет собака, будьте внимательны.
- Страх. Собаки могут перейти в наступление из-за ощущаемой угрозы.
- Инстинкт добычи. Может сработать, когда питомец видит маленькую собаку.
- Дискомфорт во время игры. Игровая агрессия порой может перерасти в настоящую, и тогда возникнет конфликт.
Доминирование сильного животного над слабым также является причиной для драки. Когда встречаются особи одного пола, они пытаются выяснить отношения друг с другом.
Советы
Если ваша собака оказалась вовлечена в драку, спасти ее можете только вы. Но как безопасно вмешаться в собачью борьбу? Вот несколько методов для предотвращения конфликта:
- Отвлечение. Издайте громкий звук: закричите, используйте свисток или удары металлических предметов друг о друга. Внимание животных переключится, и у вас появится шанс безопасно забрать своего питомца.
- Вода. Облейте собак из шланга или выплесните на них ведро воды. Это шокирует животных, и они разойдутся.
- Обездвиживание. Бросьте на животных куртку или одеяло: подвижность участников драки будет ограничена, они не смогут видеть друг друга.
- Длинный предмет. Используйте метлу, большую палку, стул или крышку от мусорного бака, чтобы развести животных в стороны.
- Баллончик для отпугивания животных. Вещь, конечно, неприятная для животных, но способная сохранить здоровье и жизнь питомцу.
Многие хозяева необдуманно бросаются на помощь своему любимцу и голыми руками пытаются прекратить драку. Не стоит так делать, потому что, скорее всего, вас покусают, причем, возможно, даже своя собака. Не стоит оттягивать за ошейник животное, которое вцепилось в другого: челюсти собак очень сильные, и ваши действия могут только еще больше усугубить последствия.
Профилактика
Научитесь понимать поведение собак и наблюдайте за встречными животными. Собачьи драки происходят после серии сигналов и предупреждений, которые хозяева обычно игнорируют. Если вы видите, что ваш питомец испытывает дискомфорт, отведите его в сторону. Это поможет избежать конфликта.
Поведение, при котором собака испытывает стресс рядом с другим питомцем:
- Вокализация. Животное рычит, лает или скулит.
- Тяжелое дыхание. Если на прогулке животное не подвергалось физическим нагрузкам, это тревожный знак.
- Прижимание ушей к голове. Признак угнетенного состояния животного.
Обращайте внимание на встречных собак. Вздыбленная шерсть и жесткий взгляд – признаки агрессивного поведения. Замирание при встрече также сигнализирует о возможном нападении. Обязательно одевайте намордник на своего питомца и обходите стороной встречных собак, которые его не имеют.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.