Истоки стресса находятся не в психике, а в мозге человека и он в одинаковой степени возникает у детей и у взрослых. У человека, попавшего в некомфортную ситуацию, которая так же может плохо для него закончиться, мозг автоматически начинает выстраивать защиту, т.е. происходит адаптация человека к изменяющимся условиям. Однако если сильные переживания не проходят в течение длительного времени, это может привести к психологическим и физиологическим неприятным последствиям для человека.
Стресс может негативно отражаться на функционировании всех органов и систем, приводить к комплексным биохимическим и физиологическим нарушениям, например, повышенной утомляемости, снижению иммунитета, изменению массы тела, частым проявлениям недомоганий. Очень часто в такой период у людей ощущаются затруднения при дыхании, боли в сердце, напряжение в мышцах, неприятные ощущения при работе пищеварительных органов и т.д. При этом надо всегда помнить, что особенно опасны эмоциональные проявления стрессового напряжения, поскольку они затрагивают разнообразные стороны психики, эмоциональный фон и придают пессимистический оттенок. При продолжительном действии стресса может развиться депрессия, раздражительность, агрессия, гнев, появление аффективных состояний.
Психологический стресс обусловлен субъективными и объективными причинами. К субъективным причинам можно отнести:
• несоответствие ожидаемых и реальных событий;
• стрессовые напряжения, развивающиеся от навязывания родительских программ, усложняющих жизнь ребенку и делая его поведение неадекватным;
• стрессовые ситуации, вызванные эмоциями, провоцирующими на спонтанные действия;
• несоответствие виртуального и реального миров;
• стрессовые ситуации, связанные с убеждениями личности и неадекватными установками (на пессимизм или оптимизм, религиозными или политическими);
• невозможность реализации собственной актуальной потребности (сюда можно отнести физиологические потреб- 12 ности, потребности в безопасности, принадлежности, уважении, самореализации);
• неправильная коммуникация (в т.ч. критика, негативные предубеждения, неправомерные требования и т.д.);
• неадекватная реализация условных сигналов. К объективным причинам развития стрессовых ситуаций можно отнести:
• условия жизни и работы (домашние проблемы, тяжелая работа и т.д.);
• взаимоотношения с другими людьми (близкими, коллегами по работе и незнакомыми людьми);
• экономические факторы;
• политические факторы;
• чрезвычайные ситуации и обстоятельства (серьезные заболевания, криминал, природные и социальные чрезвычайные обстоятельства).
Субъективные и объективные причины стрессовых ситуаций могут привести к таким реакциям организма, как нарушение психомоторики, которое проявляется в дрожании рук, дрожании голоса, изменение ритма дыхания, замедление сенсомоторной реакции и т.д.
Стресс, который испытывает человек, можно классифицировать следующим образом:
1. Эмоционально положительный стресс и эмоционально отрицательный стресс.
2. Кратковременные стрессы и долгосрочные стрессы.
3. Физиологические (соматические, средовые) стрессы и психоэмоциональные стрессы.
В свою очередь, физиологические стрессы можно разделить на:
• механические;
• физические;
• химические;
• биологические. Психоэмоциональные стрессы делятся на:
• информационные;
• эмоциональные.
Г. Селье обозначил полезный стресс понятием эустресс. Он может быть вызван позитивными эмоциями и является стрессом слабой силы, мобилизующей человека на преодоление. Эустресс, вызванный позитивными эмоциями предполагает эмоциональное состояние, при котором человек осознает все предстоящие проблемы или задачи и знает, как их решить, предвкушая положительный результат. Это состояние называется реакцией пробуждения. Небольшой выброс адреналина нужен, чтобы быстро проснуться и настроится на предстоящий день, добраться до работы и максимально эффективно поработать. По сути, данный вид стресса, сохраняет и поддерживает в нас жизнь.
Когда мы рассматриваем эмоционально положительный стресс, то, он казалось, должен порождать положительные эмоции. Однако, у людей со слабым здоровьем повышается шанс получить инфаркт или инсульт, например, от банального известия о выигрыше, т.е. эустресс может превратиться в деструктивный — дистресс, при низком индивидуальном сопротивлении организма либо спровоцированном конкретном обстоятельстве.
Негативный вид стресса разрушает весь организм. Приступ данного вида стресса возникает, чаще всего, неожиданно, спонтанно, при состоянии напряжения, достигшем критического значения. При этом он может так же являться и результатом «накопленного» стресса, при котором медленно происходит снижение сопротивляемости организма, с последующим угасанием. Такое состояние может приобрести хронический характер.
Если мы говорим об отрицательных последствиях стресса (дистрессах), то автоматически считаем его эмоционально отрицательным.
Кратковременные (острые) стрессы и долгосрочные (хронические) стрессы по-разному отражаются на здоровье человека. Острый стресс, как правило, проявляется быстро и неожиданно. Его крайней степенью является шок. Если человеку не удается справиться с ситуацией шока, и он постоянно возвращается к ней, вспоминает пережитое, то острый стресс переходит в хронический. Более тяжёлые последствия для организма несет в себе долговременный или, так называемый, хронический стресс. Он может наступить без стадии острого стресса, когда существуют постоянно действующие, казалось бы, малозначительные факторы — напряжённые отношения с кем-либо, неудовлетворённость какой-либо ситуацией и другие факторы постоянного действия.
Различают физиологический (соматический, средовой) и психоэмоциональный стресс. Стрессы физиологические возникают от колебаний параметров внешней среды — гравитации, влажности, температуры, а также от непосредственного воздействия на человека различного рода негативных факторов — холода, боли, голода, физических перегрузок и других. Можно выделить механический, физический, химический и биологический, физиологический, травматический и посттравматический стрессы.
Повреждение целостности кожи и различных органов, различные травмы, ранения, операции, шоковое состояние вызывают механический стресс.
Перегрев, переохлаждение, обморожение, ожог, воздействие радиации, невесомости или ускорения, голод, жажда, гипокинезия, иммобилизация приводят к физическим стрессам.
Отравление действием ядохимикатов и их паров, загрязнением воздуха, воды или почвы, недостатком или избытком кислорода приводит к химическим стрессам.
Вирусы, бактерии, токсины, грибы и их разновидности, вызывающие болезнь человека, приводят к возникновению биологических стрессов.
Травматический стресс представляет собой особую форму реакции на негативное внешнее воздействие. Человек становится более уязвимым, тревожным, когда его физиологические, психологические и адаптационные ресурсы исчерпаны. Психология рассматривает две причины возникновения травматического стресса:
• человек осознает, что с ним произошло и знает из-за чего у него ухудшилось состояние психики;
• пережитое событие разрушает тот образ жизни, которым ранее жил человек.
Важно помнить, что человек, переживший травматический стресс со стороны может казаться сумасшедшим или странным, но на самом деле он не является таковым. Это нормальная реакция психики на не нормальные обстоятельства.
Однако более худшим вариантом реакции на них является посттравматический стресс, поскольку его психология имеет более сложную структуру. Это тип психического расстройства, который развивается после того, как человеку пришлось пережить душевную травму. Чаще всего это явление можно наблюдать у жертв насилия, нападения, стихийного бедствия или свидетелей несчастного случая.
Посттравматические расстройства имеют несколько характерных признаков:
• постоянные отчетливые воспоминания о происшедшем;
• проблемы с концентрацией внимания и сном;
• избегание подобных ситуаций и похожих мест, при которых произошло событие, выбившее человека из колеи;
• неспособность вспомнить или обсудить конкретные детали того, что произошло;
• намеренная изоляция, нежелание поддерживать контакты и эмоциональное оцепенение.
Стресс психоэмоциональный вызывается переживаниями достаточно сильных эмоций (обида, обман, опасность, угроза, информационная перегрузка и других). Он делится на информационный и эмоциональный.
Избыток информации, приводит к информационному стрессу, который усугубляется ответственностью, связанной с подобного рода деятельностью, с принятием скорых и верных решений. Такой вид стресса можно наблюдать у операторов различных систем управления, диспетчеров и других работников подобных профессий.
Тяжёлая болезнь, преступления, войны или аварии, а также при угрозе изменения социального статуса, экономического благополучия или изменения межличностных отношений, таких как проблемы в семье, сокращение или увольнение провоцируют появление эмоционального стресса.
Основная проблема психологического стресса заключается в трудности своевременной диагностики. Симптомы сильного психического потрясения проявляются лишь через некоторое время. Как правило люди не всегда обращаются за квалифицированной помощью. Поэтому поставить диагноз на первых порах почти не представляется возможным. Согласно статистике, ежедневно стрессу подвергается каждый третий житель большого города. В более маленьких городах, где жизнь течет размеренно, эта цифра в десятки раз меньше. 8% населения страдают посттравматическим синдромом, а у 11% имеются его признаки.
Источники:
1. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988.
2. Коврова М. В. Психология и психопрофилактика деструктивного стресса в молодежной среде. – Кострома: КГУ им. Н.А. некрасова, 2000. – 38 с.
3. Лазарус Р. Психологический стресс и копинг-процессы. М.: Медицина 1966. – 236 с.
4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. Пер. с англ. М.: Медицина, 1960. – 215 с.
5. Селье Г. На уровне целого организма. Пер. с англ. М.: Наука, 1972. - 121с.
6. Селье Г. Стресс без дистресса. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1982. – 182 с.
Оцените статью и пишите о том какой аспект психики или ее взаимосвязи с физиологией Вам хотелось бы рассмотреть глубже. Подписывайтесь и узнавайте себя лучше.