Найти в Дзене
Почитай-ка

Знак судьбы

Последний месяц Маргарита Львовна нервничала на работе. Напряжение, не свойственное ей, столько лет проработавшей редактором издательства, создавала новенькая девушка, пришедшая после института.

Инна была смелой, энергичной и предприимчивой. Она словно свежий ветер перемен начала предлагать новшества для их журнала, ввела пару интересных рубрик, сделав выпуски более современными и яркими.

Девушка с улыбкой показывала Маргарите Львовне свои решения. Маргарита Львовна как умный и опытный редактор видела преимущества новых предложений и не могла не согласиться с ними. Она одобряла, хвалила Инну, а на душе скребли кошки. «Надо же…Без году неделя работает, а сразу принялась тут свои порядки наводить».

Но прошёл месяц, другой. Шеф был доволен новой работницей. Он так и говорил Маргарите Львовне: «Ну, какова молодёжь-то? Журнал оживила. Подписчики прибавляться стали. И слог, главное – слог у неё простой, лёгкий, на одном дыхании статью читаешь…»

Маргарита Львовна улыбалась, кивала, но принимала похвалу новой сотруднице как укор себе. А ведь столько лет она работает на одном месте! Казалось бы, никто лучше неё не знает издательского дела. И вот, поди ж ты. Девчонку хвалят и в глаза, и за глаза. А на старейшем работнике будто крест поставили… «Спасибо» не дождёшься…

Эти мысли не давали покоя Маргарите Львовне. Она таила обиду на начальника и ревностно следила за работой новенькой. С Инной они были антиподами: Маргарита Львовна всегда ярко, почти эпатажно одевалась. Сочные тона жакетов, блестящие крупные броши или пёстрые платки на шее как бы подчёркивали значимость и неординарность главного редактора. Громкий голос Маргариты Львовны раздавался то и дело: то она говорила по телефону, то отдавала распоряжения в типографии.

Инна же говорила тихо, а одевалась почти по-монашески: скромные платья серого или бежевого оттенка, классического образца, без единой вычурной детали. Или брючные строгие однотонные костюмы, гармонировавшие с гладко зачёсанными в хвост длинными волосами.

Но девушка выглядела очень привлекательной из-за больших голубых глаз и улыбки. Она всем нравилась и была вежливой. Её улыбка обезоруживала, а способности в работе быстро создали ей авторитет среди всего издательского отдела и типографии.

Маргарита Львовна очень любила свою работу. Она боялась оказаться ненужной, хотя по возрасту уже была пенсионеркой. И ей казалось, что именно потому шеф и взял Инну, чтобы подготовить замену главному редактору.

Когда пришла очередь идти в отпуск, Маргарита Львовна была и рада, что немного отдохнёт и снимется нервное напряжение, но с другой стороны, она невольно думала, что скорее всего ей вскоре придётся уходить, уступить место Инне. И хотя девушка её не подсиживала, но по всему было видно, что она бы могла быть редактором не хуже Маргариты Львовны.

«Да, незаменимых нет… - думала Маргарита Львовна с печалью. – И что я буду делать на пенсии? Не представляю…»

Отпуск прошёл безрадостно, хотя Маргарита Львовна успела и к сестре съездить, и дома ремонт небольшой сделать. «Ничего, - думала она, - вот выйду на работу с новыми силами. Я им ещё покажу…»

Но в последний день отпуска, как назло, убираясь в квартире, она поскользнулась, упала на ровном месте, и подвернула ногу. Боль была сильной, нога опухла. Пришлось ехать в больницу. Оказалось – перелом. Так, вместо работы Маргарита Львовна пробыла на больничном целый месяц.

- Сам Господь не пускает тебя на работу, мам, - упрекал её сын, - ты давно должна отдыхать, а тебе всё неймётся. Работа нервная, ответственная. Хватит уже… Садись дома и занимайся своим здоровьем. Слышишь?

- Да... Это знак судьбы. Не иначе, - отвечала мать.

Маргарита Львовна обречённо кивала и обещала подумать. Хотя на самом деле в душе она уже была готова уйти. За время пребывания дома она старалась привыкнуть к мысли, что будет теперь дома всегда.

Первый свой день на работе она провела хорошо. Ей были рады, спрашивали о здоровье, просили беречь себя. Но прошла пара дней, и будни затянули рутинной работой. Маргарита Львовна прихрамывала, она с трудом теперь выходила из кабинета. Её привозил на работу и увозил её сын. Из-за этого ему приходилось раньше вставать и делать крюк по городу в самый час пик. И хотя Артём не жаловался, но Маргарита Львовна понимала, что напрягает сына и так долго продолжаться не может.

А Артём с удовольствием заходил в отдел, провожая мать, и здоровался со всеми. Сотрудники его ласково встречали. И как показалось Маргарите Львовне, Инна и Тёма всё чаще стали беседовать в эти короткие встречи и улыбаться друг другу. Их симпатия друг к другу очень скоро стала видна не только бдительной Маргарите Львовне, но и всем.

Через пару недель Маргарита Львовна набралась мужества и подала заявление об уходе. Шеф, к её удивлению, уговаривать остаться не стал. С готовностью он подписал заявление и пожелал Маргарите Львовне здоровья…

Артём тоже одобрил решение матери. А она, в свою очередь, уходя в последний рабочий день из отдела, пожелала Инне успехов в работе. Совершенно искренне. Потому что уже не сердилась. А наоборот, уступала место перспективной работнице, в которую был влюблён её сын. Артём не скрывал от матери своих счастливых глаз. А она долго ещё не могла привыкнуть, что Инна – невеста её сына. Головокружительный роман закончился свадьбой.

И самое популярное в области издание – журнал, у истоков создания которого стояла много лет назад Маргарита Львовна, возглавляла теперь молодая редактор – Инна с фамилией Маргариты Львовны.

- Наш журнал. Наша фамильная гордость, - смеялась Маргарита Львовна. – Это у нас семейное, правда, Инночка?

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

РЕВНИВИЦА

До новых встреч, друзья!