Такое обещание иногда попадается в рекламе, но что за ним скрывается на практике? Поделюсь своим опытом запуска такого филантропства, и к чему оно привело в третьей статьи рубрики #откровения_инфобизнесмена
Вот ссылки на предыдущие статьи, где я делюсь своей история прихода в онлайн-бизнес: первая и вторая
29 декабря 2013 года. Моя постоянная работа у одного бизнес-тренера встала на паузу. Этот в целом был полон нововведений- я перешел на вегетарианство, начал заниматься духовной практикой, я впервые попробовал самостоятельно пожить в соседнем городе, удаленная работа, деньги из интернета. Даже пару раз ходил на всякие демонстрации в защиту животных.
Следствие - у меня полностью пропал интерес к моему старому окружению, а новое преимущественно было в интернете и оффлайн единомышленники еще не сформировались..
Мне не с кем отмечать первый трезвый Новый год, готовлюсь сидеть в одиночестве и читать мантру. Сижу ВКонтакте и мне приходит письмо- требуются люди для бесплатного обучения СММ сразу с трудоустройством в реальный проект.
Вот так дела. Я решил ответить - тема классная, но мне было бы более интересно стать соучредителем данного авантюрного предприятия. Оказалось, что этот парень, кто написал письмо, был из Нижнего Новгорода, мы договорились через неделю, после Нового года, встретится у него в офисе, познакомится.
Я приехал в офис, мы очень сошлись во взглядах. Оказалась действительно классная тема- была куплена лицензия на один курс по продвижению всех соцсетей, и собрана команда предпринимателей, которым нужно продвигать соцсети. Проектов было несколько десятков, все готовы были платить деньги, поэтому нужно было собрать команду желающих учится на реальном проекте.
Была поставлена вдохновляющая цель, заработает денег и в мае вместе поедем на Бали. Как оказалось позже, полетел я один и совсем на другие деньги, про которые писал в предыдущем посте по хештегу #откровения_инфобизнесмена
Я присоединился и начал рассылать чудо-вакансию по всему интернету- ищем желающих бесплатно обучится СММ, за вас платит будущий работодатель. Разумеется, быстро нашлось несколько сотен желающих, из которых мы выбрали по анкете где-то 20 или 30 человек, самых перспективных.
Школа стрельбы из лука, магазин чая, брендированной одежды, диски Бодо Шефера, цветы, военные билеты. Я был в шоке от такого количества переговоров с серьезными дядьками на единицу времени.
Особенно меня впечатлила встреча в пиццерии с одним из богатейших людей Нижнего Новгорода, который оказался также вегетарианцем и его бизнес-клуб носит имя героя одной из моих любимых книг.
Работа пошла- организовали чаты со студентами, раздали проекты, себе лично в работу взяли самые ответственные- наподобие продажи тренингов на диске на 21 миллион рублей, начали вести регулярные вебинары, планерки, таблицы, контент-планы утверждать, что-то публиковать, делать таргеты.
Предприниматели даже по 10 тыс вносили предоплату за работу, что очень вдохновляло, тогда это были более существенные деньги, чем сейчас.
Кстати подписчики в таргете в группу тогда были по 1 рублю, вот вообще фантастика. Чтобы в 2014 году стать миллионером в интернете, достаточно было иметь хоть какое-то бизнес-мышление. У меня этого еще не было, я сталкивался с фантастической прибыльностью относительно вложений всех моих начинаний, но даже не понимал, что нужно не выводить копеечную прибыль, а немножко больше перевложить и деньги попрут рекой.
Студенты стали достаточно быстро отваливаться. Так как они ничего не платили, то они не воспринимали всерьез эту работу, и к концу первого месяца работы осталось человек 5-7 из первоначальной команды. К концу второго месяца вообще 2 или 3.
Естественно, мы 20 проектов на 3 не могли вывезти, поэтому пришлось от многих отказаться. Да и качество работы было достаточно низким в большинстве (но не во всех) случаев, поэтому продлевать контракты хотели не все.
Наш самый главный проект- продать 7000 дисков Бодо Шефера по 3000 рублей привел к полному провал. Мы не смогли продать ни одного в итоге. Я просто был в инфобизнесе 0 от слова "дырка в бублике", поэтому придумывал какие-то сумасшедшие идеи наподобие авито или спамовых рассылок по скачанным базам из 2гиса, которые, разумеется, ни к каким заказам не приводили. Да, было 2 или 3 звонка, но клиенты не захотели покупать эти диски в итоге.
Поэтому 21 миллион заработать не удалось.
К концу третьего месяца (март 2014) стало понятно, что проект в таком виде не может существовать и мы его закрыли. На самом деле несколько клиентов нам удалось вести на достаточно хорошем уровне и мой партнер продолжил их вести, но уже самостоятельно. Я вышел и пошел в аффирмации того, что закрытие закрытием, но дедлайн по Бали в мае, но нужно придумывать новые начинания.
И 1 апреля мне пришло сообщение в скайп, которое оказалось не шуткой и привело к реализации мечты. Об этом читайте в предыдущем посте по хештегу #откровения_инфобизнесмена
В следующем посте расскажу про то, как мы с партнером первыми заработали несколько сотен тысяч рублей на курсе по бизнесу с сотнями студентов и как это привело к еще бОльшим проблемам.