Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

"Сегодня мы играли не для вас". Как мы попали на памятный спектакль

Люблю театр. Не моды ради, а совершенно искренне.

Такое замечательное здание с праздничным интерьером прошлого. Возможность перенестись в другие времена и страны и полюбоваться нарядами, следить за оригинальным воплощением авторских замыслов и сменой декораций, восхищаться актерским мастерством и ненадолго приобщиться к атмосфере искусства.

В конце концов, спектакль — это целое событие. Выход в свет. Можно нарядиться и порадоваться на своём веку.

Хотя в последнее время границы постепенно стираются. Неведомый модерн проникает и в это пространство. И вот "Женитьба" Гоголя представляется актерами, одетыми (о, ужас) в джинсы, держащими в руках смартфоны и говорящими на современном языке. А главная героиня и вовсе таскается по сцене в пижаме. Публика, чувствуя подобное подстраивание под современность, уже почти не наряжается. Люди приходят в том, в чём удобно. Спасибо, если не принесут попкорн. Правила этикета уходят в прошлое. Театр постепенно теряет флёр изысканной возвышенности и торжества. Но пока ещё целы остатки былого великолепия, всё ещё хочется туда попасть.

Однажды пошли на "Разводки по-итальянски". Попереживали за авантюриста-Скопена и влюбленных, желающих воссоединиться. Получили удовольствие. Постановка замечательная. Давно так удачно не попадали.

Актеры выходят на поклон. И тут происходит неожиданное. Маленькая женщина с грозным лицом, кажется администратор, объявляет, что сегодня эти замечательные актёры играли не для нас. Они вообще не хотели играть. Потому что умер режиссер этого театра. Хотели всё отменить и оплакивать его всем коллективом, но поразмыслив, из великой милости всё же отправились на сцену. И вот сейчас они плачут. Всё, что мы видели, было через силу. И не для нас. А в память о нём, о режиссёре.

И знаете, хотя постановка была замечательная, как-то впечатление немножко смазалось.

Возникло даже некоторое чувство вины после такого прямого и серьёзного послания со сцены. Зрители, негодяи такие, явились на спектакль, когда у людей горе.

Казалось, мы были косвенно виноваты в трагедии этих людей со сцены, как будто собственными руками погубили великого режиссера. Настолько категорично и серьёзно звучали слова со сцены после предоставления.

Чужое горе, несомненно, заслуживает уважения. Если, господа актёры, потеря ваша столь велика, что слезы льются из глаз и играть тяжело — отмените спектакль. Перенесите. Так и так. Траур у нас. Не можем.

Если же всё-таки деньги решают, то зачем зрителю, который платит, говорить, что сегодня играли не для него? Ещё и в столь категорично-обвинительной форме.

Если же дело не в деньгах, а спектакль был посвящен великой памяти замечательного человека, то почему же всё через силу? Когда делаешь что-то символическое в память о дорогом человеке, обычно получается возвышенно. Печаль светлеет, потому что дело человека живёт.

Неужели у деятелей искусства, обладателей высокой душевной организации, не нашлось слов изящнее?

Что-то вроде: "Сегодня мы играли не только для вас. С нами незримо присутствовал дорогой нам человек... И мы почтили его светлую память той самой пьесой, которую он же и поставил".

Это было бы трогательно и возвышенно. Преодоление горя во имя чего-то великого облагораживает. И зрители замерли бы в почтении.

Почему нужно было именно подчеркнуть сделанное одолжение?

Театр — он ведь для зрителя. Нет зрителя — нет ни режиссера, ни актера, какими бы талантами они не обладали. Такова участь публичных профессий. Всё впустую, если никто не смотрит.

Театр немножко сворачивает не туда. Мне думается, лучше не переиначивать классические произведения на современный лад в угоду моде и сохранить при этом возвышенность театрального искусства, доступную не каждому.

И вместе с тем хорошо бы не давать зрителю понять, что вот сегодня он был очень некстати. В мире много слов, чтобы выразить мысль. При желании можно подобрать нужные.

А ещё этот пример отсылает нас к жизненным ситуациям. Испытываем мы какое-то потрясение. И нам нужен перерыв и отдых. Но мы идём на жертву ради кого-то. Ненужную и непрошенную. Но после совершенного подвига сил сдерживаться не хватает, и мы сообщаем человеку, что он негодяй и причина наших страданий.

И тот, ради кого мы пошли на жертву, наверное, чувствует себя как зрители той постановки. Обманутым и ненужным. Эффект совсем не тот, какой хотелось бы. Поэтому стоит более взвешенно принимать решения.

А вы часто идёте на подобные жертвы?

#театр #актеры #общество #люди #психология