Найти в Дзене
Тёмный историк

О типах добровольцев в белом движении

Гражданская война начиналась со столкновений добровольческих контингентов. Красные начали строительство регулярной РККА с лета 1918 года, белые — примерно в этот же период.

То есть до лета 1918 года массовые мобилизации были фактически делом неосуществимым. И друг с другом воевали немногочисленные специфические ополчения. Которые, однако, стали костяком будущих частей РККА и белых армий.

Кто с первых дней оказался у красных? Революционные матросы, собственно большевики, интернационалисты, часть старых солдат и унтеров (но далеко не все сразу), часть рабочих и крестьян-бедняков, красногвардейцы. Обе стороны не брезговали криминальными элементами, о чем, позднее, писали в мемуарах.

Красногвардейцы в Петрограде, 1917 год.
Красногвардейцы в Петрограде, 1917 год.

Кто оказался у белых? В советское время часто писали про «помещиков, капиталистов, дворянских сынков». Хотя де-факто высшие слои старого российского общества не проявляли такой уж активности в белом движении, часто находились на втором плане.

Сами белые делали акцент на добровольцах из числа офицеров, как кадровых, так и военного времени. А. И. Деникин в своих очерках лично признавал, что «всенародного ополчения» не получилось. Более того, из десятков тысяч русских офицеров к белым поначалу уходили немногие сотни. Прочие предпочитали отсиживаться в тылу, оставаться на почти исчезнувшем «немецком» фронте, идти к большевикам, просто выжидать или уезжать из России.

Но что двигало теми немногими? Вряд ли классовость в понимании «богатства»: сложно упрекнуть Корнилова, Деникина или Дроздовского в тяге к роскоши (да и победа над красными им в 1918 году как-то вообще не светила). Патриотизм тоже в тот момент каждый понимал по-своему. Для некоторых офицеров и даже генералов большевики оказались просто «новой властью». Раз они заняли центр — значит надо служить им.

Юнкера, 1917 год.
Юнкера, 1917 год.

Современный исследователь Р. М. Абинякин считает белогвардейцев своеобразными «маргиналами», которых «Октябрь» лишил смысла жизни. Такие люди посчитали себя избранными для мессианской задачи: спасение «своей России», защита чести. С их точки хрения, наступил полный крах общества, государства, армии, традиций.

Исследователь И. Н. Гребенкин пошел еще дальше в этом вопросе, показав распространенные «типажи» среди белогвардейцев-добровольцев.

Во-первых, это так называемые «вожди», добровольческие лидеры. В основном это были (за исключением совсем уж верхов, вроде Алексеева) достаточно молодые кадровые офицеры, но с большим военным опытом. Примеры: Николай Степанович Тимановский, Михаил Гордеевич Дроздовский, Митрофан Осипович Неженцев, Сергей Леонидович Марков и так далее.

Юнкера-ударники, все еще 1917 год.
Юнкера-ударники, все еще 1917 год.

Они, не особо разбираясь в политических тонкостях, считали, что большевики украли у них победу и развалили страну. Привыкнув к войне, такие деятели не могли просто вернуться к мирной жизни.

За этими командирами шла «молодежь военного времени». Причины у них были самые разные: авторитет военачальников, личные знакомства («за компанию»), политическое неприятие красных, обида на дезертировавших солдат, личная месть, юношеский идеализм, крах наметившейся карьеры, опасения за свою безопасность и так далее.

Это могли быть: а) офицеры военного времени, б) офицеры революционного времени (попавшие в армию в 1916 — 1917 годах), в) юнкера, гимназисты, студенты.

Вообще, это характерно для Гражданской войны: звать на борьбу именно молодежь, которая еще не устала от войны. Примером может служить история Евгения Львовича Шварца (да, будущий советский сценарист, драматург). Он попал в Добровольческую армию белых, будучи юнкером, получившим в октябре 1917 года звание прапорщика. Романтика, правда, для них быстро закончилась. Вот как об этом пишет ещё один молодой доброволец, Роман Борисович Гуль (призванный в 1916 году):

«Вот она, гражданская война; то, что мы шли цепью по полю, веселые и радостные чему-то,— это не «война»... Вот она, подлинная гражданская война...» (с) Р. Б. Гуль. Ледяной поход (С Корниловым). Рекомендую к прочтению.

Белые в эмиграции, 1921 год.
Белые в эмиграции, 1921 год.

Разумеется, с самого начала не обошлось без амбициозных, а то и откровенно криминальных элементов, для которых сама война стала возможностью «подняться».

Вообще, И. Н. Гребенкин писал так о Добровольческой армии на юге. Но, думается мне, схожие контингенты оказывались и на востоке, и на северо-западе. Проблема в том, что идейные или «романтические» добровольцы довольно быстро выбивались. А «почти бандитов» (по известному выражению В. В. Шульгина) становилось больше.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.