Найти в Дзене
Дисковед

LOUNA - НАЧАЛО НОВОГО КРУГА (2020): страшные сказки уробороса.

Вне всякого сомнения, кто-то упрекнет новый альбом группы Louna в излишней политизированности. Кто-то наверняка будет размышлять о музыкальной или идеологической стагнации: мол, всё то же, так же, о том же. Кто-то назовет альбом своеобразным отчетом - резюмирующим, подводящим промежуточные итоги как деятельности коллектива, так и уходящего десятилетия - такого неоднозначного, сложного и во многом, обесценившего человечность в обществе.

Думаю, каждое из этих мнений имеет право на жизнь - в конце концов, это всего лишь ракурсы восприятия отдельных сознаний людей. Я в рамках этой рецензии также претендую лишь на формулирование собственного ракурса восприятия данного альбома.

Но прежде чем перейти к разбору непосредственно альбома, хотелось бы сказать пару слов о поэтике Виталия Демиденко - основателя и, по сути, главного идеолога группы, так как он является автором подавляющего большинства текстов песен коллектива. Я никогда не скрывал собственного снобизма и въедливости при оценке поэзии и текстов песен. Меня сложно удивить или порадовать, когда речь идет о современной поэзии практически в любом ее проявлении. На мой взгляд, имеет место быть глобальный кризис жанра. Впрочем, это тема для отдельного эссе. 

-2

С вербальным творчеством Виталия Демиденко дело обстоит интересно. Я не могу назвать Виталия гениальным поэтом - в его текстах почти всегда много шероховатостей, клишированных образов, достаточно поверхностных метафор. Нередко используются «мусорные» слова - частицы, местоимения - встроенные в текст ради ритмической целостности, но не несущие в себе семантической ценности.

Однако, у Демиденко, несмотря на это, раз за разом получается сочинять тексты, которые в итоге производят цельное впечатление, а все недочеты и шероховатости оказываются замаскированными для слуха и ума - на них не концентрируешься, разум не цепляется за эти недочеты. К тому же, в противовес всем неидеальностям текста, Виталий умеет почти всегда встроить в текст квинтэссенцию общего посыла текста - пару резюмирующих, результирующих строчек, которые, являясь самыми важными в тексте, вбирают в себя весь смысл текста, в целом. И вот в таком афористическом мышлении Виталий крайне силен, и его тексты, благодаря этому, всегда интересны и необычны. 

-3

Однажды Егор Летов сказал о своих песнях так: «Мои песни - это песни животного. Это песни ребенка, которого довели до такого состояния, когда он в руки автомат взял». Я считаю, что песни Демиденко - они того же порядка, но в иной авторской интерпретации: это размышления ребенка, который бережно хранит в себе светлые идеалы детства, верит в огромный прекрасный мир, но день за днем сталкивается с его несправедливостью: с болью, отчаянием, нищетой, попранием прав человека, разобщенностью, равнодушием, жестокостью. И этот внутренний ребенок не соглашается с этим и сквозь экзистенциальный страх восстает против этого. 

Но если Летов свой неизбывный страх перед миром маскировал сначала нарочито саркастичной эстетикой показного нигилизма, а впоследствии встал на путь духовно-психоделического поиска ответа, то Демиденко предпочитает этот страх и неприятие не маскировать ничем - говорить и кричать обо всем именно так, как чувствует - без примесей. И вот именно эта искренность и незамутненность делает порой чуть угловатую, чуть подростковую лирику Виталия самобытной и неизменно узнаваемой.

-4

«Начало нового круга», на мой взгляд, ярко демонстрирует всё вышесказанное. Это альбом-репортаж, облечённый к тому же в актуальную концептуальную оболочку: попытка рассказать об основных тенденциях, царящих в мире-уроборосе, в уроборосе-обществе максимально честно с позиций нравственной чистоты. Это рассказ о том, как важно не стать уроборосом самому под гнетом несправедливости жестокого мира. Как важно не принять навязываемые сильными мира сего и соглашающимся с текущим мировым порядком обществом деструктивные правила игры, ложные представления о добре и зле.

Альбом открывается инструментальным интро, в котором прослеживается чуть ли не эзотерическая атмосфера: таинство рождения - вход в наш удивительный мир. Однако, мир не собирается с нами церемониться, сразу окуная нас в реальность, где каждый из нас - всего лишь «существо в бетонной коробке». Однако, мы не готовы предавать свои идеалы и уверены, что сможем быть сильнее жестокости мира, если объединимся и станем стеной. И нам, конечно же, в этом поможет любовь, которая станет истинным началом нового круга. Потому что мы точно знаем, что красота спасет мир, а любовь спасет душу.

Так было всегда - мы же это помним своим сознанием. Вот только мир изменился до неузнаваемости и «Make love» теперь произносят те же люди, что шепчут и «Ave satan», сжимая в руках ножи. И мы внезапно осознаем, что мы не знаем пароль, не понимаем этот мир и не можем понять кто мы. Всё искажено и обезличено тоннами бесполезной информации, деструктивными лозунгами и установками из рекламных роликов. И мы становимся незащищенными в своей наивной и светлой вере в добро.

У нас стараются отобрать даже саму возможность убежища, ведь даже семья становится сектой, плодящей насилие, превращая один из фундаментальных экзистенциальных образов в сознании человека - образ дома - в наполненный страданием и страхом дом-на-крови.

-5

Так, теряя в этой ментальной мясорубке веру в мир, в людей, теряя в физическом мире самых важных, нужных и близких людей, мы остаемся совершенно одни в кромешной темноте. И всё на что мы способны - отправить сигнал в пустоте и верить, что получим сигнал в ответ...

Мы растерянные наблюдатели в стране, где молчание ягнят является наиболее удобной, комфортной, безопасной и поощряемой формой существования. Мы с ужасом взираем на то, как кто-то не справляется с созерцанием царящего ужаса и, превращаясь в уробороса, заходит в мертвую петлю низшего пилотажа, пожирая себя.

Но оставаясь один на один с самими собой в суете городов, мы пытаемся заново обрести радость, непосредственность, вернуть свое детское наивное мышление, прежние ориентиры. Потому что, несмотря ни на что внутри все равно горит звезда. И поэтому мы верим, что пресловутый Вавилон будет разрушен, и мы сможем убежать прочь из этих стен, не сдавшись, не сожрав себя самих, не превратившись в уроборосов, которых со всем возможным рвением пытается взращивать в нас самих современный мир...

-6

«Начало нового круга» - это гимн отчаяния и сопротивления одновременно. Это цельная работа, практически идеальный репортаж из нашей с вами действительности, охваченной огнем алчности и равнодушия, гордыни и эгоизма, искаженных идеалов и нравственных ориентиров.

Это вкупе с привычно мощным и интеллектуальным музыкальным оформлением и потрясающим вокалом Лусинэ Геворкян (которым я в данной рецензии не уделил внимания лишь по причине того, что высочайший профессионализм музыкантов группы и, конечно же, Лу не оставляет никаких шансов на возможность дискуссии о качестве музыкального материала или вокальных данных Лусинэ - здесь всё всегда запредельно ) делают релиз одним из сильнейших рок-альбомов года, а Louna в очередной раз подтверждает свой статус, пожалуй, основного флагмана русскоязычного альтернативного рока на текущий момент.

Вкусно, уместно, честно, целесообразно, актуально, искренне и сверхпрофессионально - думаю, таким образом можно оценить «Начало нового круга». Крайне удачная и продуманная работа.

-7