И к чему на самом деле готовиться туристам
После запуска прямых перелетов радость в сети быстро улеглась, и почти сразу начались возмущения. Сначала я просто пролистывала в ленте статьи а-ля "адский Египет, больше туда не ногой", но их с каждым днем становилось все больше и больше. Ради интереса открыла и прочитала несколько таких текстов с претензиями.
Если коротко, то в Египте все плохо, кроме моря. Иногда у авторов нет претензий разве что к самим отелям (при условии, что люди отдыхают в хороших "пятерках", где придраться не к чему.)
Но даже если с отелем повезло (ну как повезло, если люди не сильно экономили при выборе и читали отзывы), то за пределами отеля - ужас-ужас, поэтому выходить оттуда не нужно. Сразу за воротами бедного туриста начинают на каждом шагу обманывать и всячески донимать: задирают цены, пристают и так далее. В общем, "не ходите, дети, в Африку гулять".
Особенно порадовал вывод (цитата из МК):
Сегодня за те же деньги разумнее отправиться в Турцию. Обслуживание и качество еды в стране будет в разы лучше, отмечают эксперты.
Очень бы хотелось воочию увидеть этих "экспертов". Но в общем и так понятно, что мощное "турецкое лобби", о котором давно говорят, никуда не делось.
Читайте также: как в Египте относятся к русским туристам.
Не защищаю египтян и египетский сервис, тут объективно всегда были недочеты (мягко говоря) и, скажем так, своя специфика. Кто к этой специфике не готов - лучше обходить такие страны, потому что у этих туристов наверняка "несовместимость со страной" на базовом уровне. И эта несовместимость будет вылезать на каждом шагу и вызывать дикое раздражение.
Кто-то не обращает внимание на мелочи вроде плохо работающего фена, а кому-то это глубоко безразлично. Кто-то спокойно платит названную цену или с упоением торгуется, а кто-то уверен, что его на каждом углу обдирают, как липку, и поэтому обижается на весь мир. И мне почему-то кажется, что люди изначально с плохим настроем прямо-таки притягивают к себе весь трэш, который можно встретить в Египте - именно им чаще всего попадаются сомнительные таксисты, хамоватые торговцы и прочий неадекват.
Читайте также: вам понравится в Египте, если...
Какие объективные проблемы есть в Египте
Во-первых, здесь часто "звездность" отелей не дотягивает до заявленного уровня. То есть даже отдых в пятизвездочном отеле не гарантирует, что сервис будет на высшем уровне. "Пятерки" бывают разные - как и "четверки", и "трешки". Как выбирать отель, я писала вот здесь.
Во-вторых, гиды будут очень настойчиво продавать экскурсии, потому что с них требуют "таргет", то есть выполнение планов продаж. Про отельных гидов тоже есть отдельная статья.
В-третьих, в Хургаде и Шарме всегда загибали цены для туристов. В этом плане почти ничего не изменилось (кроме разве что самих туристов - многие уже "сами с усами", все знают не хуже резидентов и лишний фунт никому не заплатят). Серьезно: в египетских группах были посты, где туристы спрашивали, где найти трансфер до нужного пляжа по цене в 2-3 раза ниже реальной рыночной (то есть ниже того, что заплатил бы любой резидент или даже египтянин). Но желание заработать у таксистов и продавцов никуда не делось - всегда есть шанс найти неопытного туриста, который заплатит, не торгуясь.
В-четвертых, некоторые египтяне из сферы торговли всегда отличались назойливостью - вас будут пытаться вовлечь в разговор, под любым предлогом заманить в свою лавку, чтобы потом вам было неловко выйти без покупки. Но и они обычно не переходят черту до откровенного хамства или вымогательства (исключения бывают, но это именно исключения). Мне всегда помогает "покер фейс", проще говоря "морда кирпичом", поскольку улыбки и доброжелательность здесь могут быть истолкованы превратно. В самом крайнем случае поможет упоминание "полИс" - полиция здесь работает неплохо, и ее боятся.
В общем и целом, с небольшими поправками, все проблемы остались еще с 2015 года. Плюс не стоит забывать о человеческом факторе - кому-то банально повезет (при досмотре в аэропорту, с гидом/персоналом отеля и т.п), а кому-то не очень.
Плюс стоит помнить и соблюдать базовые правила (не находиться слишком долго на солнце - египетское солнце очень коварно, не переедать/перепивать на "олл инклюзиве", не оставлять деньги и ценные вещи в номере вне сейфа и т.п).
А вот с чем я согласна - так это с тем, что Египет несправедливо задрал ценник. Хотя, возможно, даже не Египет (если мониторить цены на отеле хотя бы на том же букинге, там есть вполне адекватные предложения по соотношению цена/качества. Так мой брат из Москвы сам выбрал отель (Grand Oasis) сравнил цены на тур и самостоятельное путешествие - и забронировал самостоятельно, потому что так вышло дешевле).
Вы можете сказать, что я живу в Египте не как турист, поэтому много не вижу) Но сюда регулярно приезжают мои родные и знакомые. Вот только недавно проводили брата - в последний раз он был здесь в 2019, а до этого еще несколько раз с интервалом в пару лет. По его словам, в Египте мало что изменилось. Да, в маршрутке не дают сдачу с доллара, подорожало такси (от Наамы до вилла Аида в Хадабе с него брали 4 доллара или 60 фунтов), но в остальном все то же самое. Цены на сувениры довольно божеские, чаи по 15-20 фунтов за 100 грамм (это не дешево, но адекватно для туристов), есть магазины с фиксированными ценами.
Лично я не нашла ничего принципиально нового, к чему можно было прицепиться и сделать вывод, что "Египет уже не тот".
Кстати, самолеты в Египет забиты - люди истосковались по Красному морю и летят в Хургаду и Шарм, несмотря на дорогие путевки и весь негатив в сети.
А как вы считаете, Египет сильно изменился за последние годы?
Читайте также: какими валютами и картами стоит расплачиваться в стране пирамид.
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
А еще я написала две книги в Египте и о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)