Одним из первых в XVI веке об Урале писал польский учёный Матвей (Мацей) Меховский(1). В 1517 году в Кракове вышел его «Трактат о двух Сарматиях», породивший многочисленные споры. Он отрицал существование Рифейских и Гиперборейских, то есть Уральских, гор: «Гор Рифейских и Гиперборейских в природе нет ни в Скифии, ни в Московии, ни где бы то ни было... И пусть тот, кто не верит, увидит сам и убедится на опыте, что дело обстоит так, как я сказал»(2). Матвей оставил любопытное описание Пермии, Башкирии, Черемиссии, Югры, Корелы. Поддержал заблуждения Матвея Меховского Альберт Кампензе(3), опроверг - итальянец Франческо Да-Колло(4). Отстаивая свою точку зрения и ссылаясь при этом на рассказы Николая Любчанина, Угрима Багракова и его брата, Франческо Да-Колло писал: «В этом краю есть различные горы очень большой высоты, среди которых наиболее знаменитой и самой высокой является Югориша, которая среди Рифеев известна такой высотой, что, хотя она и весьма доступна [для восхождения], её вершины можно достигнуть не раньше, чем после четырёх суток пути»(5).
Новым словом в историко-географической науке о России стала «Книга о Московитском посольстве» епископа Павла Иовия Новокомского(6). В ней мы находим сведения о природе Урала, быте и религиозных верованиях жителей Пермин, Печоры, Югрии, Вогулин и др.
Подлинной энциклопедией стала для европейского читателя XVI века книга Сигизмунда Герберштейна «Записки о московитских делах»(7). Автор её, дипломат и путешественник, был в России в 1517 и 1526 годах. С.Герберштейн первым правильно указал расположение Уральского хребта, описал богатства Урала, указал расстояние между географическими объектами, привёл сведения о Золотой Бабе, хотя и считал их «фантастическими» и «едва вероятными».
Компилятивными сочинениями являются «Описание Московии»(8) итальянца Рафаэля Барберини и «Описание Европейской Сарматии»(9) полонизированного итальянца Алессандра Гваньини. К чести А.Гваньини, он значительно подробнее, чем его предшественники, говорит об исторической роли финно-угорских народов, правда, как считает М.П.Алексеев, «украшая приводимые сведения неверными, маловероятными подробностями»(10).
Не лишены познавательного интереса и труды францисканского монаха Андрэ Тевэ(11). Так, говоря о переходе через Камень (Уральские горы), А.Тевэ достаточно чётко пишет, что подъём на этот Камень занимает три дня, а спускаясь с него в восточном направлении и пройдя по рекам, можно добраться до Ляпина городка, а от пего - до реки Сосьвы и уточняет, что «народы, живущие вдоль по этой реке, называются вогуличи»(12). А.Тевэ пытается истолковать русское название ненцев - самоеды и рассказывает о богатствах края, населённого этим народом.
В рамках уже сложившихся стереотипов остаётся Даниил Принц из Бухова. Побывав в 1576 году в Москве, он составил краткую записку, изданную под заглавием «Начало и возвышение Московии»(13). В этой записке он отмечает вассальную зависимость Пермии от московского князя; как и многие предшественники, говорит о пушных богатствах Урала и Сибири. В оценке народов использует клише («Эти области населяют люди дикие и даже совершенные варвары»), по пытается быть объективным и точным в деталях.
Остался верен сложившимся стереотипам и представлениям авантюрист, опричник Ивана Грозного Генрих Штаден, автор «Описания правления и страны московитов»(14). При всей краткости и вторичности материала труд Г.Штадена ценен тем, считает М.П.Алексеев, что «лишний раз подтверждает частые и регулярные сношения русских с туземными обитателями Сибири накануне походов Ермака»(15). Не оригинален и до предела краток голландский купец Иоанн Балак(16).
Самым ранним английским источником XVI века являются краткие записки шкипера Ричарда Джонсона(17). Он побывал у самоедов, лично наблюдал за их жизнью и бытом, поэтому его сведения кратки, но точны. Более всего Р.Джонсона поразил у ненцев обряд жертвоприношения. Р.Джонсон указал, что многое из происходящего он понял, поскольку «большая часть самоедов говорят по-русски достаточно хорошо, чтобы молено было их понять». «И меня, - добавляет Р.Джонсон, - они сочли за русского»(18).
Привлекает к себе внимание личность Фрэнсиса Черри, английского торгового агента и дипломата, который хорошо знал русский язык. По свидетельству биографов, Ф.Черри побывал в Пермском крае и, видимо, перешёл границу строгановских владений и, как считают исследователи, первым из англичан проник сухим путём за Урал(19).
Значительно информативней и богаче, хотя и не лишённое фактических ошибок, сочинение английского дипломата и писателя Джильса Флетчера. Побывав в России, Д.Флетчер изложил свои наблюдения в книге «О государстве Русском». Целая глава в ней посвящена пермякам, самоедам и лопарям(20). Д.Флетчер приводит ошибочное мнение, что пермяки и самоеды происходят от «татар». В настоящее время, уточняет Д.Флетчер, они подвластны России. Описывая языческие верования ненцев и коми, он упоминает о Золотой Бабе, хотя и убеждён, что это «пустая басня». Д.Флетчер завершает этнографический экскурс описанием внешнего облика и образа жизни самоедов (ненцев).
Таким образом, сочинения западно-европейских авторов XVI века являются интересным источником но истории и этнографии Урала периода русской колонизации.
1 Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях. - М.-Л., 1936.
2 Там же. - С.84.
3 Кампензе А. Письмо к папе Клименту VII о делах Московии // Библиотека иностранных писателей о России. - Отд.1. - СПб., 1836.-Т. I. -С.29.
4 См.: Алексеев М.П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей. - Иркутск, 1932. - Т.1. - С.84-88.
5 Алексеев М.П. Указ.соч. - С.88.
6 Герберштейн С. Записки о Московитских делах. - Павел Иовий Новокомский. Книга о Московитском посольстве. - СПб., 1908.
7 Герберштейн С. Записки о Московии. - М., 1988.
8 Алексеев М.П. Указ. соч. - С.132.
9 Там же.-С. 149-151.
10 Там же. - С. 149.
11 Там же. - С. 137-143.
12 Там же. - С. 143.
13 Там же. - С. 147.
14 Штаден Г. О Москве Ивана Грозного. Записки немца опричника. - Л., 1925.
15 Алексеев М.П. Указ. соч. - С. 157.
16 Там же. - С. 179.
17 Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. - [Л., 1938.]
18 Там же. - С.115.
19 Алексеев М.П. Указ. соч. - С. 195.
20 Проезжая по Московии (Россия ХVI-ХVII веков глазами дипломатов). - М., 1991. - С. 99-101.
Опубликовано в сборнике Владимира Колбаса и Андрея Зиновьева "Сказания иностранцев XVI-XVII веков об Урале" (Пермь,1998).