Найти в Дзене
TravelManiac

Как выглядит самая большая ценность фашистских подводных лодок, ради захвата которой разрабатывались целые войсковые операции

Наверное многие из вас смотрели знаменитую голливудскую бредовую клюкву о бравых американских подводниках, побеждающих немецких — U-571.

Ну или культовый советский «Секретный фарватер» либо российский «Караван PQ-17» о тяжелейшем противостоянии советского флота с немецкими подводными асами.

На самом деле, в начале войны ситуация в северной Атлантике, на Балтике и северных морях для советского и союзного флота складывалось очень тяжело из-за полнейшего господства немецких подводных лодок.

Наверняка слышали о «волчьих стаях», безжалостно терзавших караваны союзников и торпедировавших сотни транспортных и военных кораблей союзников и Красной армии, с которыми невероятно сложно было справиться.

Немцы придумали хитрую тактику, когда сразу несколько подводных лодок атаковали с разных сторон, и где каждая играла свою четкую партию согласно стратегии, как на шахматной доске. Они внезапно появлялись, уничтожали конвой и боевые корабли сопровождения и бесследно исчезали в морской пучине.

-2

Разумеется, подобные морские групповые сражения невозможны без постоянной координации. Но ни союзники, ни советские моряки долгое время не могли расшифровать радиообмен и ту информацию, которую отправляли друг другу немецкие подводники, отправляясь на очередную охоту. Настолько хорошо были зашифрованы сообщения.

А ключом ко всем этим шифрам была знаменитая шифровальная машинка «Энигма» — верх инженерной мысли того времени, с которым не могли справиться лучшие умы в области криптографии ни в СССР, ни в Англии.

И именно этот небольшой предмет был в военные годы самым важным и необходимым трофеем на охотников на немецких подводников. Ничего не было в немецкой подводной лодке ценнее «Энигмы». И всем морским командам союзников ставилась задача захвата шифровальной машинки любой ценой.

А немцы, соответственно, в случае аварии, риска захвата своей подводной лодки в бою или пленения обязаны были в первую очередь уничтожить «Энигму» и ключи к шифрам. Чаще всего её просто выбрасывали в море, т.к. найти и поднять машину было просто нереально.

-3

И вы сейчас удивитесь, но одну такую Энигму-утопленницу, которую, судя по всему, капитан лодки выбросил за борт, чтобы не она не попала в руки советских моряков, несколько лет назад совершенно случайно нашли на дне Балтийского залива.

Эту настоящую найденную «Энигму» можно увидеть в музее «Старый Люнет» в Балтийске.

-4

Конечно, она не в рабочем состоянии, и за много лет соленая вода довольно сильно разрушила корпус и механизмы. Но, тем не менее, находка очень ценная и по-своему уникальная.

На фото можно увидеть, как выглядела машинка в рабочем состоянии и как она выглядит после нахождения больше 70 лет на дне моря.

-5
-6

Ну а возвращаясь к «Энигме», то в 1941 году английским морякам удалось захватить один экземпляр машинки вместе с кодами и британским криптографам удалось создать устройство для дешифровки и какое-то время им удавалось читать немецкие радиограммы.

Но в феврале 1942 года немецкий флот начал использовать более совершенные четырехроторные вместо трехроторных машинок, и флот союзников «ослеп» на долгое время, теряя огромное количество судов и людей в море от атак фашистских подводников.

И именно тогда снаряжались целые морские операции, цель которых была одна — захват «Энигмы». И как раз о том периоде американцы сняли свою клюкву U-571, которую просто невозможно смотреть без слез тем, кто разбирается в военной истории...

Ну а усовершенствованную «Энигму» в конце 1942 года захватили опять англичане (а не американцы, как в фильме), им снова удалось читать радиограммы немецких подводников и именно это помогло победить «волчьи стаи», у которых уже не получалось внезапно появляться, ведь их передвижения были известны, и к их появлению моряки были готовы, тут же открывая огонь на поражение...