Каждый порядочный родитель по достижении его чадом определённого возраста, всерьёз задумывается о том, как и куда направить своего ребёнка учиться. Большинство детей после школы отправляются в профильные учебные заведения, заодно определяясь с будущей профессией. Некоторые же отдают детей в кадетские классы, что является весьма удачным выбором. Тому есть ряд причин. О них позже. А сейчас вкратце о том, что представляют собой кадетские классы.
По сути это начальные учебные заведения военного типа, куда поступают мальчики и девочки в возрасте 10-12 лет. Туда проходят ученики, отлично показавшие свои интеллектуальные и физические способности в начальных классах обычной школы. Кадетские корпуса обеспечивают своим подопечным полное содержание, а домой возвращаются лишь на каникулы и в выходные дни. Кадетские курсы объединяют общее и дополнительное образование с курсами военной подготовки. И это является для детей хорошей базой. Каковы же основные плюсы кадетских классов в нашей стране?
Прививание чувства патриотизма, любви к родине. Дети – это будущее нашей страны и воспитывать в них это осознание важно с юного возраста. Позже это даст им правильные ориентиры в жизни. А заложенные глубокие знания об истории страны никогда не будут лишними.
Дисциплина. Это безусловный плюс и хорошая инвестиция в становление личности подростка. В рамках обыкновенной воспитательной программы, которую даёт обычная школа и родители, этого порой недостаточно. Дисциплина формирует характер, даёт моральную закалку и направляет неуёмную подростковую энергию в конструктивное созидательное русло.
Разностороннее образование. В образовательную программу кадетских курсов включены не только привычные дисциплины, но и такие предметы, как этика, хореография, культура, религия, право и т.д. Такое дополнительное образование обеспечивает расширение кругозора и в значительной мере повышает интеллект.
Самостоятельность. В стороне от родителей и других близких родственников ребёнок вынужден не только соблюдать строгие правила корпуса, но и самостоятельно выполнять те обязанности, которые ему уже под силу. В семье их часто выполняет мама, папа или бабушка, дедушка, что делает ребёнку медвежью услугу, формируя в нём инфантильность. В кадетских классах ученик поставлен в условия, где он не сможет отлынивать от таких дел. А это тоже ценная инвестиция в копилку его становления.
Постоянная занятость. Лень, отсутствие мотивации и безделье – бич подрастающего поколения, которое растёт в условиях вседозволенности и материальных благ. В кадетских классах эта проблема решается на все 100%. Вне учёбы ребят всегда ждут интересные виды досуга, а риск попасть в плохую компанию или слоняться по улицам в ночное время исключается полностью.
Полное обеспечение. Кадетские классы являются государственной структурой, а потому именно оно берет на себя данную функцию. Пропитание и проживание учеников – это целиком его забота. Родителям же, если и приходится тратиться, то эти траты относительно невелики. Особенно это актуально, если ученик – выходец из многодетной или малообеспеченной семьи.
Опыт походов и выездов в полевые условия. Поход – это всегда интересно, особенно в детском и подростковом возрасте. Кадеты отправляются в такие путешествия регулярно, как минимум, раз в год. Тут тебе и интересные места, и ночёвка в палатке, и песни у костра. Всё, как полагается. Кроме того, поход является своеобразной проверкой на прочность, ведь длится он не один день, а неделю-полторы.
Перспектива продолжить военное обучение. По окончанию кадетских курсов ученики имеют возможность на льготных основаниях поступить в высшую военную школу или военное училище. Это позволит чётко определиться с будущей профессией и сделать успешную военную карьеру в дальнейшем. Кроме того, кадетская база повышает шансы пройти в эти высшие учебные заведения без особых усилий. Между бывшим кадетом и обычным учеником практически наверняка выберут первого.
И несколько слов следует сказать о минусах учёбы, ведь они тоже есть. Прежде всего, такой режим подходит далеко не каждому ребёнку. Однако поскольку в возрасте 10 лет решение за него принимают взрослые, к нему следует подходить с особым вниманием, учитывая особенности и индивидуальность личности ребёнка. Удалённость от дома и длительная разлука с близкими может оказать на его психику не самое благоприятное воздействие.
Ещё один нюанс: свободы действий в рамках кадетских классов очень мало. По сути, изолированность, которая не только исключает возможность подружиться с плохими ребятами, не даёт возможности подружиться с кем-то вне структуры вообще. Таким образом, ребёнок на несколько лет буквально выпадает из того окружения, которое могло бы помочь ему в социализации.