Вчера, 15 октября, самый авторитетный международный рейтинг Мишлен присвоил звёзды московским ресторанам. Как ожидалось, Мишлен непредсказуемо всё оценил, для всех это был сюрприз.
Приглашая Мишлен, Москва желала хороших оценок, которые обязательно привлекут туристов из других стран. Столичная кухня уже давно максимально универсальна и можно найти всё на свой вкус.
В топ 100 лучших мировых заведений вошли такие рестораны Москвы, как "White Rabbit" и "Twins". Это абсолютно справедливо. Современная кулинария, стоящая на фундаменте, построенном на старых добрых вкусах и рецептах. Но почему-то один из самых ярких примеров традиционной русской кухни, как ресторан "Матрешка" обошли стороной, не дав ни одной звезды, хотя по факту должны были дать хоть одну. В итоге ресторан даже и не упомянули в списке рекомендуемых заведений.
Такой провал "Матрешки" достаточно необычен. Публика, конечно, будет что-то говорить про русофобию и давление, ну а мы разберёмся, в чём проблема состоит на самом деле.
Мишлен ориентирован на иностранных туристов. Звёзды для них - самый надёжный ориентир. Но ведь и «Матрешка» целиком посвящена иностранцам. Цель ресторана - дать туристам попробовать настоящую русскую кухню. Просто Мишлен очень четко почувствовал важную деталь. «Матрешка» - это не про еду, не про искусство гастрономии. Именно это и является главной проблемой сегодняшней русской кухни. И дело не в «Матрешке», она лишь самый яркий пример. Это двуличие опытные эксперты Мишлена, видимо, почувствовали за версту. Двоемыслие приводит к простому следствию: блюда просто невкусные. В них ведь по замыслу шефа вкус – не главное. Важна лишь выдуманная аутентичность, соответствие какому-то родившемуся в его голове идеологически правильному образцу.
Теперь давайте не о ресторане "Матрешка". Её провал это не поражение русской кухни, ведь есть ещё много наших ресторанов, которые получили то, что хотели. Ведь шефы в этих заведения не показывали своё патриотически озабоченное лицо. Они не говорило про необходимость уважать русскую кухню, не заявляли что обогнали весь мир, а просто вкусно готовили современные блюда на основе старых привычных нам всем вкусов, делая их понятными для мира.
Практика всё же показала, что гораздо лучше всё показывать как есть, а не лицемерить, показывая какие мы русские с пеной изо рта.