Давайте разберемся, откуда берутся фейковые или фиктивные кредиторы в банкротстве?
Для начала разделим банкротство физлица и банкротство юридического лица.
В корпоративном банкротстве такие кредиторы возникают для того, чтобы включиться в реестр кредиторов и освободить должника таким образом от долга. Так как по договоренности с должником такой кредитор может как отказаться от долга, так и не истребовать его. Суды и иные кредиторы, как правило, пытаются выявить таких кредиторов и признать их аффилированными.
Разъясню. Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
При признании в корпоративном банкротстве кредитора аффилированным его требования могут субординировать (понизить в очередности), а то и вовсе исключить из реестра.
Что происходит с физическими лицами в банкротстве? Могут ли кредиторов физлиц признать аффилированными? Любопытное решение было принято по этому поводу ВС РФ. В своем Определении по делу о банкротстве Юсупа Османова суд решил, что понятие аффилированности не применяется в банкротстве физлиц, НО
Требования "мнимых кредиторов" вообще не должны включаться в реестр!
Итак, если вы хотите "договориться" с фейковым кредитором в банкротстве, то имейте ввиду, что велика вероятность, что суд, арбитражный управляющий и иные кредиторы установят данный факт. В связи с чем требования такого кредитора либо понизятся в реестре либо вовсе будут исключены.
Если интересуют подробности - пишите, отвечу!