В русском языке есть слова объяснить которые англичанину, французу, японцу очень трудно, почти невозможно. Найти аналоги в другом языке можно, но получится не очень... Какие же это слова? Например эти: матрешка, дача, хоровод, самовар. Это надо видеть, так, понятно сразу, комментировать то-же придется.
Все фото самоваров из коллекции музея самоваров (МУЗЕЙ САМОВАРОВ И БУЛЬОТОК). Рекомендую!
С самоваром русскоговорящие знакомы хорошо с детства. Но если спросить подробнее? Выясняется, что происхождение неизвестно, устройство известно приблизительно, название частей - вообще "лес темный"! А как согреть в нем воду? Это практическое задание превращается в целое представление, когда человек это делает первый раз. История самовара практически "терра инкогнита" для большинства из нас. Даааа... Давайте разберемся, это нетрудно.
Что такое - самовар?
«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри»- такое определение дано в 1860 году в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.
Точно! Да, но по материалу изготовления вариантов много, не только медь. Только целиком серебряных или золотых практически невозможной найти, это редкость.
Функциональное назначение самовара - нагревать воду, но можно было и кофе сварить - были и такие варианты. Было еще и высшее назначение - обеспечение особой атмосферы застолья, беседы. Звук, запах, блеск!
Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.
Многие русские поэты и писатели посвятили ему немало прекрасных строк самовару: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков. Изобразительное искусство не обошло стороной: вспомните "купчих" Б. Кустодиева - без самовара никак!
Самовар, прежде всего – русский чайный прибор, встретить его можно также в странах, входивших когда-то в состав Российской империи, СССР: , Польше, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Молдавии и пр.; из России самовары также поставлялись в Персию (Иран).
Версии происхождения самоваров
История происхождения самовара неизвестна. Это факт! Построить предположения можно любые, общепринятых же - сегодня три.
Первая версия.
Самовар родственник греко-римской аутепсы или автепсы. Ее идея эволюционировала и добралась южным путем до России. Так себе версия. но сходство имеется.
Устройства для подогревания воды и напитков были известны с древних времен и в разных странах. Аутепса - высокий сосуд, подобный амфоре или вазе, в котором одна емкость была предназначена для жидкости, другая – для угля. Раскалённый уголь загружался через специальное боковое отверстие, жидкость же наливалась и выливалась черпаком: крана у аутепсы не было. Можно было и повесить (поставить) аутепсу над огнем, как котел. Позже сделали и простейший краник для слива.
Вторая версия.
Восточное происхождение самовара, китайский вариант.Китайский родственник русского самовара называется «Хого». Он появился в 7-8 веке. По сути - кастрюлька с жаровней, посмотрите на фото ниже.
Современные варианты имеют внутри жаровую трубу и напоминают наши самовары-кухни. Сравните сами.
Похоже? В Россию чай "пришел" из Китая. Может оттуда и идея самовара пришла? Очень даже правдоподобно!
Версия третья.
Самовар изобретение российских мастеров. В окончательном виде - да! Идеи витали вокруг, да и с Китаем контакты были давние. Приладить кран к хого, привезти "вазы-урны" из Европы и скрестить с хого, наши умельцы могли. Вполне вероятно, что так и было.
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились позже, уже после смерти царя Петра. Близкий родственник самовара — сосуд, который из-за внешнего сходства часто путают с самоваром даже некоторые знатоки.
В них подавались России напитки — вино, а затем шампанское. Внешне такой сосуд с краном и очень напоминает самовар, отличаясь от него лишь конструктивными особенностями. На фото выше видно, что труба - это емкость для льда, нет отверстий для тяги. Можно положить несколько угольков внутрь - для подогрева вина, но не для кипечения.
Словом, наши "левши" все идеи объединили и получили "русскую самоварную машину" - самовар!
Первые самовары в России.
Первые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и на нескольких частных предприятиях: Суксунском и Нижне-Тагильском (Демидовы); Иргинском и Юговском (Турчаниновы).
В XVIII веке в Сибири и на Урале перекрещиваются пути отечественных умельцев - медников и экзотического напитка — чая. Широкое распространение чай получит в России позже, уже в середине XIХ века.
Среди русских же напитков: кваса, меда, морса, был сбитень (вода, мед, пряности, травы), который принято было пить горячим. Пока сбитень не вытеснил чай, продавца сбитня можно было лекго встретить в торговых рядах. Ходил он с "баклагой" укутанной в тряпки, а позже со "сбитенником". Очевидно, что самовар и сбитенник родные братья, кто старший - непонятно.
В документах 1740 года впервые был упомянут 16-фунтовый (почти 7 кило!) медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе.
7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни описали изделие: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».
Удивления от увиденного таможенники не выказали, значит привычную вещь описывали! Про Тульский самовар первое упоминание нашли лишь в 1746 году. В Северной столице пристальное внимание мастеров новая водогрейная машина привлекла позже, на рубеже XVIII—XIX веков, сведения о первых самоварных фабриках в Санкт-Петербурге относятся к 1810-м годам.
Сейчас трудно судить о том, как выглядели ранние самовары 1740 — 1750-х годов, поскольку в письменных источниках отсутствует их описание.
В последней трети XVIII века самовар обрел свой окончательный и узнаваемый облик, с которым российский человек связывает понятие «самовар».
Как устроен жаровой самовар?
Жаровой сомовар топится дровами. Позже появяться спиртовые, керосиновые и электрические. Сейчас опять входят в моду жаровые дровяные. Посмотрим на его устройство.
Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения"-вибрации. Поэтому мы слышим как самовар "гудит", "поет", "урчит" при закипании воды.
Чем толще слой воды, окружающей трубу-жаровню, тем дольше закипает вода, поэтому при одинаковой высоте в самоварах более узких, например, самоварах-рюмках процесс закипания происходил быстрее, чем в самоварах-шарах или самоварах в форме чаши.
Цвет изделий зависел от металла, из которого их делали: красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка; имел насыщенный красноватый оттенок), накладное серебро, хотя для некоторых самоваров использовали и нехарактерные материалы – сталь и чугун.
Название частей самовара.
Формы самовара.
Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п.
Начало производства было связано с формами вытянутыми в высоту, вертикальными ручками, отсутствием массивного основания, высокими ножками. Материалом для самоварного производства служила чаще медь.
Начало и первая половина XIX века дали наибольшее разнообразие самоварных форм и их орнаментации: в эти годы воспроизводятся ампирные образцы самоваров, модные в русском обществе.
Самая простая форма самовара - цилиндрическая, по-простому - банка.
К середине XIX века появилась новая форма самовара – граная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей.
Коническая форма - вторая по популярности. Изящнее банки, но меншей вместимости.
Производной от конической формы будет самовар-ваза или -чаша, а так-же грушевидной формы - дулей.
Недалеко от него располагается и самовар-яйцо.
Самовар-шар занимает третью позицию по популярности и известности. Емкость его меньше, а трудоемкость при изготовлении - больше.
Еще несколько экзотических и необычных форм самоваров (вне категорий) из коллекции музея самоваров (МУЗЕЙ САМОВАРОВ И БУЛЬОТОК)
Появление самоваров на жидком топливе
В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, спиртовый.
Внутри такого самовара находилась уже не труба-жаровня, а две полые трубки,одна из трубок выводилась наружу и соединялась переходником с наружным резервуаром для спирта. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при сгорании спирта не было ни копоти, ни дыма, ни запаха. Выпускали спиртовые самовары в небольшом количестве, особого спроса на них не наблюдалось, возможно, из-за более высокой стоимости топлива.
В начале XX в. тульская фабрика «Берта Тейле и сыновья» выпускала по патенту керосиновые самовары. Нижняя часть керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного колпака-абажура надевался самоварный корпус и закреплялся специальными фиксаторами. Боковой винт позволял регулировать пламя горелки, а фитиль можно было поджечь через раздвижное окошечко в шейке самовара.
Кардинальное изменение конструкции произошло гораздо позже, после второй мировой войны. В середине 1950-х появились замечательная новинка – электрический самовар. Вмногоэтажных домах жаровому самовару уже не было места, без печи с системой дымохода и отдушниками растапливать такие самовары было невозможно.
В Туле их выпускали 14 видов: в форме груши, шара, вазы, желудя, банки, конической и овальной, с емкостью от 1,5 до 10 литров (так называемого семейного).
Несмотря на появление электросамовара, любовь к старинному жаровому не ушла. В 1970-е годы на том же «Штампе» выпускали 9 видов жаровых самоваров, 5 и 7-литровых.
В связи с массовой газификацией жилых домов (вт. половина ХХ века) самовары стали постепенно выходить из употребления. В первую очередь популярность потеряли жаровые самовары, электрические же продолжали массово использоваться.Их вытеснили более удобные электрические чайники.
Современное производство самоваров в России в основном сосредоточено в Туле. Это, прежде всего, электрические и комбинированные самовары завода «Штамп». Интерес к жаровым самоварам возрождается в России, связанно это с ростом частного домовладения.
На этом я остановлюсь. За рамками моего рассказа осталась история производителей самоваров. Она весьма и весьма обширна и заслуживает отдельной статьи.
Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!
А.Житков