Найти в Дзене
История и культура

Самовар - история, виды, формы.

Оглавление

В русском языке есть слова объяснить которые англичанину, французу, японцу очень трудно, почти невозможно. Найти аналоги в другом языке можно, но получится не очень... Какие же это слова? Например эти: матрешка, дача, хоровод, самовар. Это надо видеть, так, понятно сразу, комментировать то-же придется.

Все фото самоваров из коллекции музея самоваров (МУЗЕЙ САМОВАРОВ И БУЛЬОТОК). Рекомендую!

С самоваром русскоговорящие знакомы хорошо с детства. Но если спросить подробнее? Выясняется, что происхождение неизвестно, устройство известно приблизительно, название частей - вообще "лес темный"! А как согреть в нем воду? Это практическое задание превращается в целое представление, когда человек это делает первый раз. История самовара практически "терра инкогнита" для большинства из нас. Даааа... Давайте разберемся, это нетрудно.

В. И.  Суриков. Самовар. 1876
В. И. Суриков. Самовар. 1876

Что такое - самовар?

«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри»- такое определение дано в 1860 году в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.

Точно! Да, но по материалу изготовления вариантов много, не только медь. Только целиком серебряных или золотых практически невозможной найти, это редкость.

Функциональное назначение самовара - нагревать воду, но можно было и кофе сварить - были и такие варианты. Было еще и высшее назначение - обеспечение особой атмосферы застолья, беседы. Звук, запах, блеск!

Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

К. А. Коровин. За чайным столом. 1888
К. А. Коровин. За чайным столом. 1888

Многие русские поэты и писатели посвятили ему немало прекрасных строк самовару: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков. Изобразительное искусство не обошло стороной: вспомните "купчих" Б. Кустодиева - без самовара никак!

Самовар, прежде всего –  русский чайный прибор, встретить его можно также в странах, входивших когда-то в состав Российской империи, СССР: , Польше, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Молдавии и пр.;  из России самовары также поставлялись в Персию (Иран).

Версии происхождения самоваров

История происхождения самовара неизвестна. Это факт! Построить предположения можно любые, общепринятых же - сегодня три.

Первая версия.

Самовар родственник греко-римской аутепсы или автепсы. Ее идея эволюционировала и добралась южным путем до России. Так себе версия. но сходство имеется.

Аутепса. Помпеи I в н.э
Аутепса. Помпеи I в н.э

Устройства для подогревания воды и напитков были известны с древних времен и в разных странах. Аутепса - высокий сосуд, подобный амфоре или вазе, в котором одна емкость была предназначена для жидкости, другая – для угля. Раскалённый уголь загружался через специальное боковое отверстие, жидкость же наливалась и выливалась черпаком: крана у аутепсы не было. Можно было и повесить (поставить) аутепсу над огнем, как котел. Позже сделали и простейший краник для слива.

Аутепса.
Аутепса.

Вторая версия.

Восточное происхождение самовара, китайский вариант.Китайский родственник русского самовара называется «Хого». Он появился в 7-8 веке. По сути - кастрюлька с жаровней, посмотрите на фото ниже.

Китайский самовар Хого (Hogo, Hot Pot)
Китайский самовар Хого (Hogo, Hot Pot)

Современные варианты имеют внутри жаровую трубу и напоминают наши самовары-кухни. Сравните сами.

Слева самовар-кухня, справа хого.
Слева самовар-кухня, справа хого.

Похоже? В Россию чай "пришел" из Китая. Может оттуда и идея самовара пришла? Очень даже правдоподобно!

Версия третья.

Самовар изобретение российских мастеров. В окончательном виде - да! Идеи витали вокруг, да и с Китаем контакты были давние. Приладить кран к хого, привезти "вазы-урны" из Европы и скрестить с хого, наши умельцы могли. Вполне вероятно, что так и было.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились позже, уже после смерти царя Петра. Близкий родственник самовара — сосуд, который из-за внешнего сходства часто путают с самоваром даже некоторые знатоки.

В них подавались России напитки — вино, а затем шампанское. Внешне такой сосуд с краном и очень напоминает самовар, отличаясь от него лишь конструктивными особенностями. На фото выше видно, что труба - это емкость для льда, нет отверстий для тяги. Можно положить несколько угольков внутрь - для подогрева вина, но не для кипечения.

Словом, наши "левши" все идеи объединили и получили "русскую самоварную машину" - самовар!

Первые самовары в России.

Первые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и на нескольких частных предприятиях: Суксунском и Нижне-Тагильском (Демидовы); Иргинском и Юговском (Турчаниновы).

-8

В XVIII веке в Сибири и на Урале перекрещиваются пути отечественных умельцев - медников и экзотического напитка — чая. Широкое распространение чай получит в России позже, уже в середине XIХ века.

Среди русских же напитков: кваса, меда, морса, был сбитень (вода, мед, пряности, травы), который принято было пить горячим. Пока сбитень не вытеснил чай, продавца сбитня можно было лекго встретить в торговых рядах. Ходил он с "баклагой" укутанной в тряпки, а позже со "сбитенником". Очевидно, что самовар и сбитенник родные братья, кто старший - непонятно.

Сбитенник. Ручка перекидная - удобнее носить. Все остальное, как у самовара.
Сбитенник. Ручка перекидная - удобнее носить. Все остальное, как у самовара.

В документах 1740 года впервые был упомянут 16-фунтовый (почти 7 кило!) медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе.

7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни описали изделие: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Удивления от увиденного таможенники не выказали, значит привычную вещь описывали! Про Тульский самовар первое упоминание нашли лишь в 1746 году. В Северной столице пристальное внимание мастеров новая водогрейная машина привлекла позже, на рубеже XVIII—XIX веков, сведения о первых самоварных фабриках в Санкт-Петербурге относятся к 1810-м годам.

Сейчас трудно судить о том, как выглядели ранние самовары 1740 — 1750-х годов, поскольку в письменных источниках отсутствует их описание.

Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом. Производитель неизвестен, возможно ф-ка Осокина Ивана Петровича. Урал. 1760-1770-е гг.
Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом. Производитель неизвестен, возможно ф-ка Осокина Ивана Петровича. Урал. 1760-1770-е гг.

В последней трети XVIII века самовар обрел свой окончательный и узнаваемый облик, с которым российский человек связывает понятие «самовар».

Как устроен жаровой самовар?

Жаровой сомовар топится дровами. Позже появяться спиртовые, керосиновые и электрические. Сейчас опять входят в моду жаровые дровяные. Посмотрим на его устройство.

Все просто: огонь нагревает воду внизу, она поднимается вверх, перемешивается. Тяге для горения способствует решетка внизу и сужение трубы. Горение можно прекратить закрыв трубу крышкой-колпачком.
Все просто: огонь нагревает воду внизу, она поднимается вверх, перемешивается. Тяге для горения способствует решетка внизу и сужение трубы. Горение можно прекратить закрыв трубу крышкой-колпачком.

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения"-вибрации. Поэтому мы слышим как самовар "гудит", "поет", "урчит" при закипании воды.

Чем толще слой воды, окружающей трубу-жаровню, тем дольше закипает вода, поэтому при одинаковой высоте в самоварах более узких, например, самоварах-рюмках процесс закипания происходил быстрее, чем в самоварах-шарах или самоварах в форме чаши.

-12

Цвет изделий зависел от металла, из которого их делали: красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка; имел насыщенный красноватый оттенок), накладное серебро, хотя для некоторых самоваров использовали и нехарактерные материалы – сталь и чугун.

Название частей самовара.

В разных частях страны, у разных мастеров части могли иметь и другие названия. Ручка вентиля - петушок, ветка. Деревянная ручка на кране - шуруп. Отверстие для пара - душничек, дыхало, отдушник. Место крепление крана- репеек, личинка.
В разных частях страны, у разных мастеров части могли иметь и другие названия. Ручка вентиля - петушок, ветка. Деревянная ручка на кране - шуруп. Отверстие для пара - душничек, дыхало, отдушник. Место крепление крана- репеек, личинка.

Формы самовара.

Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п.

Начало производства было связано с формами вытянутыми в высоту, вертикальными ручками, отсутствием массивного основания, высокими ножками. Материалом для самоварного производства служила чаще медь.

Никита (Акинфиевич) Демидов? Урал. 1759.
Никита (Акинфиевич) Демидов? Урал. 1759.

Начало и первая половина XIX века дали наибольшее разнообразие самоварных форм и их орнаментации: в эти годы воспроизводятся ампирные образцы самоваров, модные в русском обществе.

Самая простая форма самовара - цилиндрическая, по-простому - банка.

Самовар-банка. Фабрика братьев Баташевых Алексея и Ивана Степановичей (бывшая Александра Баташева. Российская империя, г.Тула.1896 – 1910-е гг.
Самовар-банка. Фабрика братьев Баташевых Алексея и Ивана Степановичей (бывшая Александра Баташева. Российская империя, г.Тула.1896 – 1910-е гг.

К середине XIX века появилась новая форма самовара – граная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей.

Самовар-ваза «Кубок гранный». Фабрика Пеца Константина Яковлевича. Российская империя, г.Москва. 2-я половина ХIХ в
Самовар-ваза «Кубок гранный». Фабрика Пеца Константина Яковлевича. Российская империя, г.Москва. 2-я половина ХIХ в
-18

Коническая форма - вторая по популярности. Изящнее банки, но меншей вместимости.

-19

Производной от конической формы будет самовар-ваза или -чаша, а так-же грушевидной формы - дулей.

-20
-21

Недалеко от него располагается и самовар-яйцо.

-22

Самовар-шар занимает третью позицию по популярности и известности. Емкость его меньше, а трудоемкость при изготовлении - больше.

-23

Еще несколько экзотических и необычных форм самоваров (вне категорий) из коллекции музея самоваров (МУЗЕЙ САМОВАРОВ И БУЛЬОТОК)

Появление самоваров на жидком топливе

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, спиртовый.

Производитель	неизвестен. Российская империя, г. Варшава, Ц́арство По́льское. Начало ХХ в.
Производитель неизвестен. Российская империя, г. Варшава, Ц́арство По́льское. Начало ХХ в.

Внутри такого самовара находилась уже не труба-жаровня, а две полые трубки,одна из трубок выводилась наружу и соединялась переходником с наружным резервуаром для спирта. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при сгорании спирта не было ни копоти, ни дыма, ни запаха. Выпускали спиртовые самовары в небольшом количестве, особого спроса на них не наблюдалось, возможно, из-за более высокой стоимости топлива.

Производитель	 В.И.Полосатов. СССР, г.Тула. 1924-1929 гг.
Производитель В.И.Полосатов. СССР, г.Тула. 1924-1929 гг.

В начале XX в. тульская фабрика «Берта Тейле и сыновья» выпускала по патенту керосиновые самовары. Нижняя часть керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного колпака-абажура надевался самоварный корпус и закреплялся специальными фиксаторами. Боковой винт позволял регулировать пламя горелки, а фитиль можно было поджечь через раздвижное окошечко в шейке самовара.

Кардинальное изменение конструкции произошло гораздо позже, после второй мировой войны. В середине 1950-х появились замечательная новинка – электрический самовар. Вмногоэтажных домах жаровому самовару уже не было места, без печи с системой дымохода и отдушниками растапливать такие самовары было невозможно.

Самовар электрический. Производитель - завод «Металлист», СССР, г. Куйбышев. 
1980-е гг.
Самовар электрический. Производитель - завод «Металлист», СССР, г. Куйбышев. 1980-е гг.

В Туле их выпускали 14 видов: в форме груши, шара, вазы, желудя, банки, конической и овальной, с емкостью от 1,5 до 10 литров (так называемого семейного).

Несмотря на появление электросамовара, любовь к старинному жаровому не ушла. В 1970-е годы на том же «Штампе» выпускали 9 видов жаровых самоваров, 5 и 7-литровых.

В связи с массовой газификацией жилых домов (вт. половина ХХ века) самовары стали постепенно выходить из употребления. В первую очередь популярность потеряли жаровые самовары, электрические же продолжали массово использоваться.Их вытеснили более удобные электрические чайники.

Современное производство самоваров в России в основном сосредоточено в Туле. Это, прежде всего, электрические и комбинированные самовары завода «Штамп». Интерес к жаровым самоварам возрождается в России, связанно это с ростом частного домовладения.

Самовар электрический. Производитель ООО «Керамик Лефортово». Российская Федерация, г. Москва. 2010 г.
Самовар электрический. Производитель ООО «Керамик Лефортово». Российская Федерация, г. Москва. 2010 г.

На этом я остановлюсь. За рамками моего рассказа осталась история производителей самоваров. Она весьма и весьма обширна и заслуживает отдельной статьи.

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков