На днях отпраздновала свой день рождения. Пока ещё не преодолела тридцатилетний рубеж, однако чувствую, что уже не 18. Не в плане физическом, а в плане духовном и жизненном, что ли. Время идёт очень быстро, дни рождения следуют один за другим. Кажется, ещё вчера мне исполнилось 18, однако с того момента прошло уже более 10 лет. Не верится.
В детстве с нетерпением ждали день своего рождения — взрослели. Сейчас уже не торопим время — стареем. Да и праздник как-то не чувствуется, как раньше. День, и день.
Наверное, за месяц до дня рождения уже третий год подряд у меня начинается сложный период. Период переосмысления жизни, ценностей, целей. Период раздумий о смысле жизни. Возможно, и раньше было такое, просто не обращала внимания. Кажется, начинается депрессия, кризис, но после заветного дня мысли приходят в норму, состояние стабилизируется.
Можно спокойно выдохнуть и жить дальше. Правильно ли? Нужные ли выводы сделала? Не упустила ли чего-то главного? Не соврала ли самой себе? Покажет время. Начинаем новый этап, с новыми знаниями, с новыми решениями, с новыми ценностями.
Но это так — лирическое отступление, мысли вслух. А поговорить сегодня предлагаю о более простых, понятных и структурированных вещах, которые находятся в нашем подчинении и поддаются контролю. С которыми почти не бывает сюрпризов и с которыми гораздо проще найти общий язык. О вещах материальных — о деньгах и финансовой грамотности.
Хочу рассказать, какие выводы о деньгах я сделала к своему возрасту.
Сначала подумала, что мои умозаключения могут быть полезны более молодым людям. Но потом поняла: крайне глупо распределять людей по возрастным группам — все мы очень разные.
В последнее время всё чаще замечаю, что люди в 20 лет мудрее 30-летних. Развиваются, не сидят на месте, изучают себя и окружающий мир. В то время как мои ровесники живут, основываясь лишь на тех на знаниях, которые они получили в школе и институте. Конечно, я не говорю за всех людей. Исключительно мои наблюдения.
Так что моя статья для всех, кто любит считать и думать.
А вот и 11 главных выводов, к которым я пришла:
- Деньги — это энергия. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем взамен. Однако это не значит, что нужно бездумно тратить всё до копейки — нечем хорошим это не закончится. Во всём нужно соблюдать баланс.
- Негативные мысли о деньгах отталкивают денежный поток. Так вселенная оберегает нас от проблем, считая, что деньги приносят нам лишь отрицательные эмоции. И наоборот: позитивные установки привлекают денежную энергию.
- Масштаб человека определяется масштабом его мыслей. То есть доход каждого конкретного человека зависит от его целей. Чем они масштабнее, тем человек богаче. Мы зарабатываем ровно столько, сколько нам нужно.
- Мечты о деньгах не ведут к богатству. Деньги — это не цель, а лишь средство достижения целей. В то время как мечты о конкретных материальных благах помогают нам достигать новых денежных вершин.
- Чрезмерная жадность ограничивает денежный поток. Если деньги не используются — значит они не нужны человеку. Накопления ради накоплений лишены смысла. Старания жадных людей разбогатеть не приводят к желаемому результату.
- Одолжив деньги, мы вредим человеку. Речь о тех, кто привык жить в долг. Нехватка денег — следствие ошибочных действий. Это урок, из которого человек должен сделать правильные выводы. Своими деньгами мы лишаем его этой возможности.
- Кредиты демотивируют. Вместо того, чтобы решать проблему и думать — где найти подработку, как увеличить ежемесячный доход, как распоряжаться деньгами, чтобы на всё хватало и ещё оставалось и наладить жизнь — выбираешь более лёгкий путь и усугубляешь ситуацию.
- Хочешь зарабатывать больше? Всё в твоих руках! В наши дни есть все возможности для того, чтобы стать богатым и успешным независимо от возраста, пола и полученной профессии. Всё остальное — отговорки.
- Инвестиции — это путь к богатству. Ни один другой финансовый инструмент не позволяет одновременно наращивать капитал, получать пассивный доход и запускать в действие сложный процент.
- Время в накоплениях и инвестициях — один из самых ценных ресурсов. Не сумма вложений! Каждый пропущенный год всё дальше отдаляет от достижения цели. Чем раньше начать инвестировать, тем больший капитал можно сформировать.
- Тише едешь — дальше будешь. Пословицу можно применить и к накоплениям. Лучше откладывать понемногу, но регулярно из месяца в месяц, чем большие суммы, но время от времени. Регулярность — ещё одно важное условие создания капитала.
Согласны? Какой вывод отозвался сильнее всего? Есть пункт, по которому вы имеете прямо противоположное мнение?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.