В ряде случаев потенциальные заемщики, пытающиеся получить достаточно крупный кредит, получают ничем не обоснованный на первый взгляд отказ от банка.
Речи идет преимущественно о крупных потребительских займах и в определённых случаях об ипотечных или автомобильных кредитах.
При этом потенциальный заемщик не имеет очевидных причин для отказа. Доход достаточный, кредитная история чистая, документы в порядке, других кредитов нет.
Банк не обязан сообщать причину отказа, но путем тщательного анализа можно установить возможную причину отказа.
В чем же дело?
А дело в некоторых «темных пятнах» на личности заемщика, которые косвенно могут свидетельствовать о его будущей необязательности. Ведь крупные кредиты проверяются живыми людьми и анализируются все возможные направления, которые находятся в общем доступе.
В числе самых распространенных оснований для отказа:
- Наличие неоплаченных штрафов, налогов, иных задолженностей (включая алименты), по которым возбуждены исполнительные производства. База исполнительных производств находится в общем доступе, содержит полные ФИО, дату и место рождения должника. Поэтому любой желающий может проверить - сколько, на каком основании и кому должен конкретный гражданин. А наличие принудительно взыскиваемых долгов может свидетельствовать о финансовых проблемах.
- Открытые судебные дела. Судебные дела в подавляющем большинстве случаев так же открыты на сайтах судов и по ФИО можно легко выяснить, где и как фигурирует гражданин. Если он проходит ответчиком по финансовым делам или же стал фигурантом экономического уголовного дела (даже банальной кражи!) служба безопасности банка может посчитать это серьезным риском.
- Отсутствие имущества. Да, при «пустой» кредитной истории и большой сумме кредита отсутствие имущества в собственности может стать основанием для отказа. Ведь если человек не сможет платить – банку взять с него может быть нечего. Даже если заявлен вполне достойный доход.
- Недостоверные сведения, переданные по ошибке. Если заемщик представил фиктивную справку о доходах или сообщил «липовое» место работы – отказ гарантирован. Но виной может быть и человеческий фактор. Например, ошибка в номере телефона работодателя. Или же недобросовестный сотрудник компании, который просто решил «помочь» в отказе из-за личной неприязни.
- Множественные заявки. В кредитной истории отражаются все обращения за кредитом. Например, человек дважды пытался получить товарный кредит. Заявки на него направляется в 5-7 банков сразу. Из-за технической ошибки мог прийти отказ. Как и при повторном обращении. А большое число заявок (тем более – отказных) – весьма плохой признак.
- Внутренняя политика банка. В ряде банков могут действовать внутренние правила в отношении определенной категории заемщиков. Например, не выдавать кредит ИП с деятельностью сроком менее 6 месяцев. Или же не кредитовать лиц с совокупностью признаков: отсутствие официальной работы, жилья, имущества, пусть и оформленных в качестве ИП и самозанятых.
Как предугадать?
Все эти перечисленные причины ни один банк официально не разглашает. Да и никто не гарантирует, что именно какая-то из этих проблем стала гарантированной причиной отказа. Возможно, негативных факторов сразу несколько.
В любом случае перед крупным кредитом лучше внимательно изучить профильные форумы финансовых сайтов, где обсуждаются конкретные банки, и посмотреть - в каких случаях людям отказывали в «вашем» банке.
Так вы сможете хотя бы частично минимизировать риск отказа.
Или же подумайте: если в кредите вам отказано – может быть, сама судьба вам намекает, что он вам не нужен!