Вчера узнала, что «билайн» отныне официально пишет себя с маленькой буквы. И что-то в моей филологической душе с ужасом сжалось… Раз уж в описании канала значится, что здесь мы будем говорить о важном для каждого человека, не могу удержаться и не затронуть эту, на мой взгляд, неизмеримо важную для всех нас тему – судьбу русского языка. Потому что его будущее вдруг начало меня всерьёз беспокоить.
Вернее, это «вдруг» началось уже очень давно. Ещё во время обучения на филологическом факультете Воронежского государственного университета с 2007 по 2012 годы я слышала от уважаемых и любимых мной преподавателей невесёлые размышления. А наша смелая Людмила Михайловна Кольцова, заведующая кафедрой русского языка, пыталась открыто транслировать эти размышления на самом высоком уровне. Головой, конечно, покивали. И только.
Разрушительные для языка процессы идут давно. Нет, в целом любой язык должен трансформироваться – это закон времени. Он берёт что-то из зарубежного сленга, в нём постоянно идёт процесс упрощения, сокращаются и становятся более лёгкими по звучанию слова. Так всегда было и будет. Вряд ли мы радовались бы сегодня, разговаривая и переписываясь по-старославянски или даже по-древнерусски.
Но у всего же должен быть предел.
Что будет после «билайна»? Пойдёт тренд? Остальные компании тоже начнут переходить на «упрощённое» написание? А потом? Мы решим, что «воронеж», «москва» и даже «россия» вполне себе неплохо смотрятся? А дальше невольно возникнет вопрос: зачем нам, собственно, образование? К чему эти бессмысленные уроки по лингвистике и литературоведению? Только время детей тратить. Можно же как угодно и говорить, и писать…
Почему я так паникую, спросят многие? Ну живём же как-то сейчас. Век развивающихся технологий, и всё такое. Некогда думать о правильном построении предложений. Если «Ворд» не исправил написание слов, это проблема «Ворда». Только, на мой взгляд, это всё-таки наша проблема. Наша общая.
Дело в том, что на филфаке все пять лет до нас доносили одну очень важную и правильную мысль: русский язык – это неотъемлемая часть русской культуры. Люди разных народностей, считавшие себя русскими, умирали в том числе и за свой язык. За право разговаривать по-русски.
А что же делаем мы? Своими руками уничтожаем свою культуру?
Больно и обидно. А ещё больнее и ещё обиднее от того, что никто вокруг этого не понимает и вообще не хочет об этом задумываться.
Дай Бог, чтобы эта маленькая новость про название оператора сотовой связи осталась просто маленькой новостью. Главное – не проснуться через какое-то время в чужой стране, в которой вообще нет места ни нашему языку, ни нашей культуре. Ни нам, старым больным филологам))
Очень уж эта ситуация похожа на отработку одной очень действенной политико-психологической технологии, делающей обыденностью то, что раньше казалось невозможным безумством.
А какие у вас, дорогие друзья, есть мысли на этот счёт? Убедите меня, что я паникую напрасно, и я пойду спокойно пить чай, перелистывая томик любимого Есенина =)