Найти в Дзене
Пермские Истории

Людмила Рафиенко. Свод памятников истории и культуры Пермской области и ошибки в краеведческой литературе

Краеведение - это одна из форм развития местной культуры, и уровень его определяется зависимостью от науки(1). Еще в конце XIX в. на Урале трудами Д.Д.Смышляева, Н.К.Чупина и А.А.Дмитриева были заложены основы научного краеведения. Развитие краеведения в Прикамье в начале XX в., а также его достижения в годы “золотого десятилетия” (1917 - 1929) осуществлялись силами “старой” интеллигенции, продолжавшей традиции его основателей. Ликвидация научных и краеведческих обществ в 1930-х гг. прервали это поступательное движение. Накопление краеведческих знаний в последующий период, утверждение схематических взглядов на культуру сквозь призму “классового подхода” снижало общий научный уровень краеведения. Внимание краеведов сосредоточивалось на немногих фигурах выдающихся деятелей культуры Прикамья - А.С.Попова, Н.Г.Славянова и др., не имеющих политической окраски, или наоборот, деятелей ярко выраженного демократического направления, таких как Ф.М.Решетников и др.

Людмила Сергеевна Рафиенко. г. Тобольск, 11 декабря 2001 г.
Людмила Сергеевна Рафиенко. г. Тобольск, 11 декабря 2001 г.

Первым шагом, существенно расширившим границы изучения местной культуры, было совместное решение Коллегии Министерства культуры СССР и Академии Наук СССР от 2 октября 1967 г. о подготовке издания Свода памятников истории и культуры народов СССР. С 1974 г. в русле работ по Своду памятников, организованных Министерством культуры РСФСР и Научно-исследовательским институтом культуры, я работала в Пермской области по выявлению и исследованию наименее изученного вида памятников - мемориальных памятников деятелей культуры. В результате работы авторского коллектива, куда входили ученые и краеведы области, в 1978 г. в Москве вышла в свет книга под моей научной редакцией “Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Пермская область”. Эта книга стала наиболее полным научным изданием, посвященным мемориальным памятникам деятелей культуры Прикамья. Она была основана на исследованиях дореволюционных краеведов, работах местных краеведов 1950 - 1970-х гг. и натурном обследовании памятников.

-2

Работа над “Материалами Свода” выявила белые пятна в развитии местного краеведения, но не смогла их преодолеть. В книгу не вошла такая жемчужина Перми, как театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, до сих пор неисследованная. Не были включены в нее и памятники, связанные с именами камнерезов Прикамья и др. В процессе работы с краеведческой литературой были выявлены ошибки и неточности, которые из-за отсутствия научной аргументации трудно было опровергнуть без глубоких архивных изысканий, которые не были предусмотрены ввиду кратких сроков подготовки книги.

В 1950 - 1970-е гг. в краеведческой литературе в погоне за так называемым широким читателем перестали по большей части печатать сноски, аргументирующие факты. Появились неточности, ошибки и просто легенды, ничем не подтвержденные. В конце книги приводилась использованная литература и источники, которые не были связаны с текстом книги и не работали на читателя. Такая порочная практика существует до сих пор. Это снижает научную ценность краеведческих работ и их достоверность.

Дальнейшее развитие краеведения и накопление фактического материала привело к необыкновенному всплеску интереса к краеведению в начале 1990-х гт. Становление демократии в стране совпало с расширением тематики краеведческих исследований, а именно возникла проблема “культурных гнезд”, изучения родословий, истории церкви и ее культурного значения, творческого наследия русского зарубежья, отечественной некрополистики и т.п. Усиливается интерес и к изучению культурного наследия края, в том числе и к памятникам деятелей культуры области. В 1992 г. возник вопрос о подготовке второго выпуска “Материалов Свода”. Снова я работала по составлению предварительного списка мемориальных памятников деятелей культуры, включила в него много новых памятников, расширила круг меморируемых лиц. Был собран авторский коллектив, но из-за отсутствия средств работа была прервана и осталась незавершенной.

За время моей работы с 1974 г. в Пермской, Свердловской и Челябинской областях, а также работы в архивах не только Урала, но Москвы и Петербурга, накопился соответствующий опыт по изучению мемориальных памятников и был собран архивный материал по памятникам деятелей культуры Пермской области. С какими трудностями, ошибками и неточностями в краеведческой литературе встречалась я за 26 лет работы? Так как я занималась историей общественных зданий, где работали деятели культуры, домов, где они жили, и самых ценных мемориальных памятников - их могил, то в своем докладе я коснусь прежде всего ошибок, связанных только с этим видом памятников.

“Памятники истории и культуры Пермской области. Т. 2. Памятники истории, архитектуры и искусства” (авторы-составители А.Б.Киселев и В.И.Сузутов. Научный рецензент Г.Н.Чагин. Пермь, 1993)
“Памятники истории и культуры Пермской области. Т. 2. Памятники истории, архитектуры и искусства” (авторы-составители А.Б.Киселев и В.И.Сузутов. Научный рецензент Г.Н.Чагин. Пермь, 1993)

Общеизвестно, что каждое краеведческое издание должно вносить что-то новое по сравнению с предшествующей литературой. Обиднее всего бывает то, что появляются публикации, не отвечающие этой задаче. Таким примером является книга “Памятники истории и культуры Пермской области. Т. 2. Памятники истории, архитектуры и искусства” (авторы-составители А.Б.Киселев и В.И.Сузутов. Научный рецензент Г.Н.Чагин. Пермь, 1993). Авторы этой книги не только не использовали уже вышедшую по этому вопросу литературу, но и не придерживались строго методических рекомендаций к Своду памятников. В книге огромное количество опечаток, неточностей, искаженных фамилий, произвольно пропущенных имен, связанных с тем или иным памятником, и фактических ошибок, особенно по Перми. Книга такого уровня представляет прямой вред для краеведения, т.к. последующие авторы, не проверяя данных, доверчиво ссылаются на нее и тиражируют ошибки. В таком положении, например, оказались авторы книги “Пермь XIX - XX вв.” (Пермь, 1998), ссылавшиеся на нее как на достоверный источник, хотя, являясь работниками ГАПО, они могли бы проверить эти сведения по документам своего архива.

С начала 1990-х гг. в Пермской области проходят многочисленные краеведческие научно-практические конференции, не только в областном, но и в районных центрах области. В них принимают участие специалисты-историки из разных городов Урала, музейные работники, краеведы, учителя, учащаяся молодежь. Это прекрасное начинание имеет один недостаток: уровень публикуемых тезисов докладов очень разный. Наряду с серьезными исследованиями встречаются очень легковесные материалы.

-4

Например, статья Е.А.Спешиловой ‘‘Здания, связанные с именем Д.Д.Смышляева” (“Страницы прошлого. Вып. 1. Пермь, 1995. С. 65-67). Автор статьи утверждает, что в дом по ул. Коммунистической, 27 Д.Е.Смышляев приехал в десятилетнем возрасте (здесь в статью к тому же вкралась явная опечатка - указан 1879 г., но в своей книге “Старая Пермь” Е.А.Спешилова указывает дату - 1790 г.)(2), т. е. не знает даты рождения Д.Е.Смышляева. Дмитрий Емельянович родился 2 февраля 1789 г.(3), поэтому “через десять лет” он не мог иметь своего торгового дела, т.к. в 1800 г. ему было всего 11 лет. Не мог он купить в 1811 г. и дом по ул. Коммунистической, 25 “а”, т.к. был записан в пермское купечество 6 марта 1813 г.(4) и только после этого мог приобретать недвижимость в Перми.

Пермь, Ленина, 27. Источник фото: https://perm.vsedomarossii.ru/house/101458
Пермь, Ленина, 27. Источник фото: https://perm.vsedomarossii.ru/house/101458

В доме по ул. Ленина, 27 в 1818 г. М.М.Сперанский не бывал, т.к. в это время был пензенским губернатором. Генерал-губернатором Сибири он был назначен 22 марта 1819 г., по дороге в Сибирь останавливался в Перми и встречался с Д.Е.Смышляевым. Далее автор сообщает, что в доме по ул. Советской, 26 родились все пятеро детей Д. Е. Смышляева. Но в действительности у него было шестеро детей: два сына - Иван (1824) и Дмитрий (1828) и четыре дочери - Павла (1827), Федора (1831), Аграфена (1833) и Александра (1837)(5).

Ул. Коммунистическая (Петропавловская), 25. Источник фото: http://mail.vkusnoest.ru/images/news/common/10-perm/perm-900-15.jpg
Ул. Коммунистическая (Петропавловская), 25. Источник фото: http://mail.vkusnoest.ru/images/news/common/10-perm/perm-900-15.jpg

Дом по ул. Коммунистической (Петропавловской), 25, который Д.Е.Смышляев купил в 1842 г., он приобрел не у Д.В.Дягилева, который скончался в 1823 г.(6), а у его дочерей Т.Д.Сведомской и Е.Д.Дягилевой, которым он достался в наследство от отца(7). И, наконец, в этом доме Смышляевы жили не 22 года, а меньше. До пожара 14 сентября 1842 г. в этот дом они не успели переехать, а жили в соседнем деревянном доме, тоже сгоревшем(8). В 1856 г. Д.Е.Смышляев сдал дом в аренду Пермской палате государственных имуществ, а затем решил его продать(9). Только после того, как Министерство государственных имуществ отказалось от покупки дома, Д.Д.Смышляев, которому дом перешел после смерти отца в 1857 г., продал его городскому обществу в 1864 г. Вот сколько неточностей оказалось в небольшой статье, автор которой мог бы этого избежать. Поэтому, чтобы повысить научный уровень докладов, организаторы конференций должны требовать от её участников тезисы с научным справочным аппаратом.

Характеризуя ошибки и неточности, касающиеся общественных зданий и архитекторов, по проектам которых они строились, следует отметить, что датой постройки здания считается не дата составления проекта, которые не всегда претворялись в действительности, а дата их осуществления.

Рудольф Иосифович Карвовский.
Рудольф Иосифович Карвовский.

Легенда о строительстве каменного театра в Перми по проекту архитектора Р.И.Карвовского давно бытует в краеведческой литературе и сохраняется до сих пор(10). 25 февраля 1874 г. на заседании Пермской городской думы была избрана комиссия по строительству театра во главе с городским головою И.И.Любимовым, “с приглашением для наблюдения в техническом отношении за работами архитектора г. Карвовского”(11). В том же году комиссия рассмотрела представленные ей четыре проекта здания театра и решила принять к исполнению проект Р.И.Карвовского “с некоторым изменением фасада”(12). Но Карвовский ждал нового назначения по службе и не стал переделывать свой проект, а предложил готовый проект академика архитектуры В.И.Шауба со своими замечаниями к нему. Карвовский писал: “Проект архитектора Шауба, хотя и представляет вышеуказанные недостатки, но в то же время имеет много достоинств как по наружному виду театра, так и по внутреннему расположению оного” и предложил, чтобы этот проект “был принят к руководству при постройке с незначительными только изменениями, выше указанными”(13).

7 августа 1874 г. “Пермские губернские ведомости” сообщали о том, что в Перми “положено основание прекрасного каменного здания для театра, устраиваемого по проекту академика Шауба на средства города. Если постройка этого здания будет идти безостановочно, то Пермь может увидеть зимой 1875-1876 гг. прекрасный театр, который будет лучшим украшением города”(14). 19 августа 1874 г. Р.И.Карвовский был назначен на должность губернского архитектора в Уфу, а в Пермь вернулся лишь 22 марта 1878 г., когда был утвержден пермским губернским инженером(15). Таким образом, здание театра в Перми было построено по проекту В.И.Шауба, а осуществлял его гражданский инженер В.В.Попатенко.

Фото А.П.Зиновьева.
Фото А.П.Зиновьева.

Другой мемориальный памятник - здание училища детей канцелярских служителей (ул. Сибирская, 26), как утверждается во многих краеведческих изданиях, было построено в 1825 - 1829 гг.(16) Это не точно, т.к. указ Сената об открытии в Перми училища детей канцелярских служителей был издан 18 февраля 1828 г.(17) В июле 1828 г. пермский губернатор К.Я.Тюфяев отослал проект И.И.Свиязева в Петербург на утверждение, где по указанию императора Николая I были убраны колонны, по проекту украшавшие здание(18). Во время пожара 1842 г. здание училища не пострадало, как написано в “Летописи Прикамья”(19). В нем сразу после пожара разместилась мужская гимназия, которая лишь в январе 1843 г. перешла в здание Благородного собрания(20). Тем более здание не перестраивалось в 1842 г. И.И.Свиязевым, который покинул Пермь в 1832 г.

Требуют уточнения также имена архитекторов и даты построек ряда домов, связанных с именами деятелей культуры Прикамья. Среди них особое место занимает дом Дягилевых (ул. Сибирская, 33). Первым владельцем дома, построившим его в начале 1840-х гг., был поручик в отставке H.С.Баранов, сын губернского прокурора(21). Его мать Е.И.Баранова в конце 1842 г. продала свой дом (ул. Сибирская, 27) под резиденцию губернатора(22).

Фото А.П.Зиновьева. 2005 г.
Фото А.П.Зиновьева. 2005 г.

П.Д.Дягилев в 1850 г. вышел в отставку и поселился в Бик-бардинском заводе. В 1851 г. туда приехала его жена А.И.Дягилева с детьми, а на зиму они переехали в Пермь, “где был для этого куплен дом”(23). Р.И.Карвовский по окончании Института гражданских инженеров был назначен в Пермь архитекторским помощником в конце 1850 г. и не строил для Дягилевых дома в 1852 г. В 1864 г. П.Д.Дягилев увеличил свой дом пристройкой вдвое большей первоначального корпуса(24). Очевидно, что пристройка и была сделана по проекту Р.И.Карвовского, т.к. среди его работ упомянут дом Дягилевых(25). В 1886 г. он снова делал для Дягилевых проект двухсветного зала вдоль улицы Большой Ямской, но он не был осуществлен(26).

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Н._К._Крылова
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Н._К._Крылова

Нуждается в уточнении также дата постройки дома Н.К.Крылова (ул. Куйбышева, 46), который по утверждению некоторых авторов построен в 1827 г.(27) Дата эта не точна, т.к. Н.К.Крылов приехал из Саратова и записался в пермское купечества в 1829 г.(28), т.е. дом построен после 1829 г.

Следует сказать также об ошибках, связанных с биографиями деятелей культуры. Так, поэту-сатирику В.Т.Феонову А.К.Шарц приписал опубликованный в журнале “Заволжский муравей” (1833, ч.2, № 14, с. 766-771) отрывок повести в стихах “Мятежник Пугачев”, который был напечатан без указаний автора, и до сих пор авторство этого отрывка не доказано(29). Эти сведения о В.Т.Феонове, не аргументированные А.К.Шарцем, перепечатываются в краеведческих изданиях, когда о нем говорится как об “одном из первых писателей в русской литературе, который обратился к теме Пугачева”(30). Тот же А.К.Шарц приписал пермскому поэту-лирику П.Е.Размахнину басни “Собака и волк” и “Осел и лисица”, автором которых был издатель “Заволжского муравья” М.С.Рыбушкин(31). Эти ошибочные сведения были перепечатаны в антологии “Поэты Урала”(32).

Фото А.П.Зиновьева
Фото А.П.Зиновьева

Авторы книги “Памятники истории...” (Т.2. Пермь, 1993) включили в список исторических памятников пермскую “царь-пушку”, ныне хранящуюся у заводоуправления АО “Мотовилихинские заводы”, утверждая, что она создана в 1869 г. Н.В.Воронцовым(33). На самом же деле пушка была отлита в декабре 1868 г. горным инженером Г.Л.Грасгофом(34).

Эти и многие другие ошибки, встречающиеся в краеведческой литературе второй половины XX в., будут существовать и переходить из одного издания в другое, пока краеведы не восстановят добрую краеведческую традицию, заложенную в конце XIX в., аргументировать события, ссылаясь на архивные документы и проверенные факты из трудов своих предшественников.

Ликвидировав легенды и ошибки, опираясь на достоверные данные, местное краеведение сделает шаг вперед в своем развитии. Это облегчит работу по изучению памятников культуры и обратит внимание широкой научной общественности нате мемориальные памятники Перми, которые до сих пор остаются в тени. Такими памятниками являются: дом ученого-ботаника, члена-корреспондента АН СССР, исследователя флоры Урала и Сибири П.Н.Крылова (1849-1931) (ул. Куйбышева, 46) и дом ученых Вологдиных (ул. Большевистская, 10), который до 1917 г. принадлежал ученому в области высокочастотной техники, члену-корреспонденту АН СССР, дважды лауреату Государственной премии СССР и первой золотой медали имени А.С.Попова В.П.Вологдину (1881-1953). Эти памятники имеют уникальную историческую и культурную ценность, не меньшую, чем мемориальный музей Н.Г.Славянова. Инициатива же краеведов об открытии мемориальных музеев, связанных с жизнью и деятельностью этих выдающихся ученых, уроженцев края, была бы важным шагом в развитии краеведения Пермской области и практическим воплощением его достижений.

-12

1 Шмидт С. О. Изучение культуры российской провинции (XVIII - начало XX вв.) и задачи краеведения // Русская провинция. Культура XVIII - XX веков. - М., 1993. - С. 8, 12.
2 Спешилова Е. А. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723 - 1917. - Пермь, 1999. - С. 151.
3 Смышляев Д. Д. Сборник статей о Пермской губернии. - Пермь, 1891. - С. 31.
4 Бруцкая Л. А. Род Смышляевых XVIII - XIX вв. // Страницы прошлого. - Вып. 1. - Пермь, 1995. - С. 64.
5 ГАПО. ф. 512, on. 1, д. 350, л. 14-14 об.
6 Дягилева Е. В. Семейная запись о Дягилевых. - СПб.; Пермь, 1998. - С. 241.
7 Из архива пермского рода Дягилевых // Пермский ежегодник-95. Хореография: История. Документы. Исследования. - Пермь, 1995. - С. 227.
8 Смышляев Д. Д. Пожар в Перми 14 сентября 1842 г. // Пермский край: Старая Пермь (1723 - 1917). - Пермь. 1992. - С. 76.
9 ГАПО. ф. 65. оп. 2, д. 156. л. 23. 39-39 об.
10 Торопов С. А. Пермь: Путеводитель. - Пермь. 1986. - С. 22: Спешилова Е.А. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723 - 1917. - Пермь. 1999. - С. 148; Пермь от основания до наших дней: Ист. очерки / Под ред. М. Г. Нечаева. - Пермь, 2000. - С. 97.
11 ГАПО, ф. 35, on. 1, д. 16, л. 536 об.
12 Там же, л. 14 об. - 15 об.
13 Там же, л. 16 - 18 об.
14 Пермские губернские ведомости. 1874. 7 авг. № 63.
15 РГИА, ф. 1293, оп. 113, д. 179, л. 12, 24.
16 Терехин А. С. Жизнь и творчество архитектора И. И. Свиязева. - Пермь, 1970. - С. 173; Памятники истории и культуры Пермской области. - Пермь, 1976. - С. 82; Памятники истории и культуры Пермской области. Т. 2. Памятники истории, архитектуры и искусства. - Пермь, 1993. - С. 53.
17 Из Перми. 21 апреля И Московские ведомости. 1829. 21 сент.
18 РГИА, ф. 1285, оп. 8, д. 2920, л. 1-1 об., 5-5 об.; ГАПО, ф. 82, on. 1, д. 68, л. 8-8 об.
19 Летопись Прикамья. 1324 - 1917. Ч. 1. - Пермь, 1997. - С. 75.
20 Зверев А. В. Старейшее учебное заведение г. Перми: К 100-летию Пермской мужской гимназии. 1808 - 1908. - Пермь, 1908. - С. 39.
21 Смышляев Д. Д. Из прошлого: О старых временах и людях // Смышляев Д.Д. Сборник статей о Пермской губернии. - Пермь, 1891. - С. 137.
22 РГИА, ф. 1286, оп. 8, д. 230, л. 1-2, 19.
23 Дягилева Е. В. Указ. соч. СПб.; Пермь, 1998. - С. 23.
24 Там же, с. 35.
25 Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров. 1842 - 1892. - СПб., 1893. - С. 143.
26 ГАПО, ф. 279, оп. 5, д. 1452, 1453, 1454.
27 Терехин А. С. Указ, соч., с. 173; Памятники истории и культуры Пермской области. - Пермь, 1976. - С. 82.
28 ГАПО, ф.512, on. 1, д. 442, л. 4 об.-5.
29 Казанская периодическая печать XIX - начала XX в. - Казань, 1991. - С. 11.
30 Писатели и Вятский край. - Киров, 1976. - С. 37; Изоргина Н. П. Писатели в Вятке. - Киров, 1979. - С. 28-30.
31 Казанская периодическая печать XIX - начала XX в. - Казань, 1991. - С. 40.
32 Поэты Урала: Антология. T. 1. - Свердловск, 1976. - С. 36, 39-40.
33 Памятники истории и культуры Пермской области. Т. 2. - Пермь, 1993. - С. 27.
34 Грасгоф Г. Л. О приготовлении и пробе 20-дюймовой пушки на Пермском чугунопушечном заводе // Горный журнал. 1870. T. 1. № 1. С. 5-33.

Опубликовано в сборнике "Страницы прошлого: Избранные материалы краеведческих Смышляевских чтений в Перми". (Пермь, 2001. Вып. 3).