Три, два, один — Гилли!
Покамест Сигурд I «йорсалафалил», завоевывая международный авторитет, Эйстейн I в Нореге подчинял себе «дикия окрестныя плямяна». В Ямталанде, суровом тундро-тайговом краю, жили разнообразные беглецы и прочие мигранты, не желавшие плОтить даней конунгам норвегов и переметнувшиеся к свеям — своего рода «норвигска Сичь». Конунг зазвал самых авторитетных бондов оттуда к себе на пиры и дарил им подарки, уговаривая вернуться. И в конце концов уломамши — «они отдали всю свою страну в его руки. Сначала могущественные мужи приняли присягу от всего народа, а потом поехали к Эйстейну конунгу и под присягой передали страну в его руки, и эта присяга с тех пор сохраняет свою силу. Так Эйстейн конунг завладел Ямталандом при помощи ума, а не при помощи оружия, как некоторые из его предков».
«Эйстейн конунг был очень красив видом. У него были голубые и довольно большие глаза, светлорусые и курчавые волосы. Он был среднего роста, умен, сведущ в законах и сагах, а также в людях, находчив и красноречив. Он был человек веселый и простой в обращении, и весь народ его очень любил. Его женой была Ингибьёрг, дочь Гутхорма сына Торира из Стейга. Их дочь звали Марией, на ней потом женился Гудбранд сын Скавхёгга… Сигурд конунг был большого роста, у него были русые волосы. Он был человек доблестный, некрасивый, но рослый и живой. Он был неразговорчив и часто неприветлив, но хорош к друзьям и постоянен. Он был не речист, но добродетелен и великодушен. Правитель он был твердый и суровый, хорошо соблюдал законы, был щедр, могуществен и знаменит… Олав конунг был высок ростом, строен и красив видом. Он был человек веселого нрава и простой в обращении, и люди его любили».
Однако ж 22 лекабря 1115 года конунг Олав [IV] Магнуссон умер от болезни в возрасте всего 16 лет. Братья разделили его земли и правили теперь каждый в своем углу — Сигурд I на юге, Эйстейн I на севере. Некую Боргхильд Олавсдоттир обвинили в том, что она спит с конунгом Сигурдом — девушка обиделась и прошла испытание железом (нужно было нести в руках раскаленный брусок — и не спрашивайте даже, як вони умудрялися сие проделывать), чтобы опровергнуть обвинения. Прознав при сие, конунг приехал… и взял ее в наложницы, от чего родился Магнус Сигурдсон, которого отправили на воспитание в Халогаланд, к Видкуну Йонсону. ОфициЯльно же Сигурд женился, когда умерла его первая супруга Бладмуньё Мунстерская (см. предыдущие серии), на Мальмфрид Харальдсдоттир, дщери конунга Гардарики Харальда Вальдемарсона — так в Нореге звали князя Киевского Мстислава Владимировича Великого, сына Мономахова. От нее народилась дщерь Кристин.
С 1113 года, как вернулся из «йорсалафара», Сигурд I обитал в Конунгахелле, где построил церковь, в которой хранился кусок Креста Господнего, который ему подарил король Иерусалимский. Но раз в год, зимой, они с братом съезжались на пирование в Упплёнд. Как-то раз они крепко поругались — «видно было, что каждый из них хотел выдвинуться вперед и превзойти другого. Но мир между ними сохранялся до самой их смерти». Ибо 29 августа 1129 года Эйстейн I скоропостижно скончался в Нидаросе. Сестру свою Рагнхильд братья (еще когда были живы оба) выдали за Харальда Копье, сына конунга данов Эрика I Доброго, а конунг Никулас Свенсон вышел за их мачеху Маргрете Ингидоттир. И потому Никулас, воюя со свеями, послал к Йорсалафареру за подмогою, приглашая как «кржыжаносца» повоевать «йазычнегов паганских» в Смоланде (Смалёнде). Но когда норвеги приплыли, оказалось, что даны их не дождалися — оне осерчали и купно со Смоландом пограбили еще и Сконе.
Тем временем некий Халлькель Сутулый, лёндрманн из Мёра, отправился «падилам» на Южные (Гебридские) острова и встретил там аборигена по кличке Гилликрист (Гилле Крист — слуга божий, ирл.), про которого мать сказала, что он на самом деле Харальд, байстрюк Магнуса Голоногого. Сутулый привез их обоих в Норег, где конунг потребовал божьего суда — «Харальд согласился на испытание и стал поститься, чтобы подготовиться к нему. Это было самое большое испытание из всех, которым когда-либо подвергались в Норвегии. Девять раскаленных лемехов были положены на землю, и Харальд прошел по ним босыми ногами, ведомый двумя епископами. Спустя три дня осмотрели его ступни, и они оказались необожженными. После этого Сигурд конунг признал родство Харальда, но Магнус, его сын, был недружелюбен к Харальду, и многие знатные люди следовали его примеру. Сигурд конунг настолько полагался на любовь всего народа к себе, что мог ото всех потребовать клятвы в том, что Магнус, его сын, будет конунгом после него, и весь народ дал ему такую клятву… Харальд Гилли был высок ростом, худощав, проворен и легок на бегу. У него была длинная шея, довольно длинное лицо, черные глаза и темные волосы. Одевался он по-ирландски: в короткое и легкое одеяние. Норвежский язык плохо давался ему. Он спотыкался на словах, и многие поэтому смеялись над ним».
26 марта 1130 года Сигурд I Йорсалафарер скончамшись, и его сын Магнус тут же заграбастал казну. Потому что еще при жизни Крестоносца Гилликрист дал клятву, что не будет отнимать трон ни у него, ни у его сына (см. выше). И в Осло норот крикнул новым конунгом Магнуса IV. Однако же его «внезапный дядя» стал совещаться «со своими друзьями, и те посоветовали ему созвать Хаугатинг там в городе [Тунсберге]. На этом тинге Харальд был провозглашен конунгом половины страны. Его клятвенный отказ от отцовского наследства был назван тогда вынужденным. Харальд набрал себе дружину и назначил лендрманнов. Скоро у него стало никак не меньше людей, чем у Магнуса конунга. Они посылали друг другу гонцов, и так продолжалось семь дней. Но поскольку у Магнуса было много меньше людей, ему не оставалось ничего другого, кроме как поделить страну с Харальдом». Так в стране началось правление сразу двух конунгов — Магнуса IV и Харальда IV Гилли (дальше выговаривать норвеги отчего-то отказались).
(Продолжение следОВАет)