Однако для самого Марата его коланимационные успехи имели оборотную сторону – жуткую и мучительную. Он все сильнее раздваивался. Это действительно было какое-то раздвоение личности, когда в школе Марат был одним человеком, а дома – другим. В школе он полностью уходил в творческие анимационные разработки, а дома полностью растворялся в подготовке решающей схватки с неверными «кяфирами». Хорошо зная литературу, он не мог не найти почти полного сходства своего положения с образом завхоза Якова Лукича Островнова из романа Шолохова «Поднятая целина». Тот днем увлекался «колхозным строительством», а ночью вместе с белыми офицерами, живущими в подполье его дома, лелеял мстительные планы борьбы с коммунистами. Только в его случае эта противоположность была еще более рельефной и в своем психологическом неправдоподобии казалась ему какой-то невероятной дьявольской насмешкой.
Зная и трагическую развязку романа, Марат внутренне холодел от предчувствия чего-то подобного. По-другому просто не могло быть, оба мира, в которых он жил, были слишком разными, чтобы по-мирному ужиться друг с другом, а не разразиться итоговой смертельной схваткой.
А ведь дело действительно шло к трагическому финалу. Они с дядей заканчивали сборку двух «поясов шахида». Если в школе все накопленные до этого знания Марата уходили в коланимационные разработки, то дома – в разработку и доведения до совершенства этих смертельных «дивайсов». Экспериментируя с химическим составом взрывчатки и даже пару раз обжегшись от непреднамеренных возгораний, он пришел наконец к оптимальному составу взрывчатой смеси, которая, как он доказал это математически, имела наибольшую скорость «термического расширения» при взрыве.
Следующим этапом был расчет массы «поражающих элементов», подбор их оптимальной металлической жесткости и конфигурации. Здесь тоже все было высчитано с математической четкостью, и в итоге Марат предложил дяде начинить пояса шляпками от стальных гвоздей-соток. Они были идеальны по скорости разлета и с учетом рваной и ребристой поверхности – поражающему эффекту.
Самым сложным и теоретически, и практически, оказалось собрать так называемый «взрыватель» - механизм подрыва поясов. Все скаченные из Интернета версии оказались, по мнению Марата, технически несовершенными и ненадежными. Здесь пришлось повозиться. Но знания и умения Марата не подвели и здесь. Один пояс он собрал даже с двумя вариантами подрыва – самостоятельным и дистанционным. С самостоятельным он особо экспериментировать не стал – тут был простой и надежный способ сведения клемм двух проводков, замыкающих электрическую цепь.
А вот дистанционный способ подрыва – это был предмет особой…, действительно особой – мучительной и злобной, гордости Марата. Это был так называемый «взрыв по звонку». Когда пояс подрывался при особом режиме включения его телефона, настроенного на прием телефонного сигнала от человека, руководящего взрывом дистанционно. При этом команда на взрыватель подавалась от его собственного телефона тоже по принципу «wi-fi», то есть беспроводным способом.
Это была вершина его знаний, примененных к практике, та самая их «анимация», которой он так успешно занимался в школе. Осознав эту «анимационную параллель», Марат даже рассмеялся, очередной раз почувствовав над собой некую «дьявольскую насмешку». Причем, в некотором роде это тоже была «коллективная анимация» - коланимация, так как они работали в паре с дядей в самой тесном и постоянном взаимодействии. Тот доставал все необходимые инструменты и ингредиенты, причем в связки и с другими «воинами Аллаха», и «подпольный» (в прямом и переносном смысле слова) гараж их дома стал настоящей «секретной анимационной лабораторией».
Переход Марата от одной жизни к другой, из одной своей ипостаси в другую происходил за те 15 минут, которые Марат тратил на то, чтобы дойти от дома до школы, и те 15 минут, которые он тратил на обратную дорогу. И это было самое страшное для Марата время. Обе его стороны схлестывались друг с другом в невидимой схватке, происходящей в его душе, и ни одна не могла победить…
Была еще одна мучительная и незаживающая рана в душе Марата – Митькин. Марат не мог объяснить этого, но где-то в недосягаемой глубине души каким-то непонятным чувством – шестым или даже седьмым – чувствовал, что только он мог бы помочь ему. Как?.. Невозможно объяснить. Однажды, опять же по дороге в школу, вообразив, что Вовчик отвечает на его «любовь», и они соединяются в «блаженном упоении», Марат сам содрогнулся от мерзости представленной картины. И в то же время от жуткой силы желания этого…. И, может быть, уже окончательно понял, что он – «конченный человек», и что это просто дело времени, причем, относительно небольшого, когда этот конец должен наступить.
Странно, что именно в этот день Вовчик сам и подошел к нему. Он выглядел не очень хорошо, но вдруг оживленно и заинтересованно заговорил первый:
- Маратик, мне тут Макс рассказал о твоей коланимации… Прикольная вещь, ты – молоток… Слушай, идея пришла… Наша Острога тоже на больничный ушла, давай замутим что-нибудь вместе по алгебре. Я тут уже поработал с нашими стрардрузами-перестарками – Бором и Сашкой по их сбору, а как Макс рассказал про твою анимацию, так и пришла идея – а?..
Марат стоял, слушал и боялся, что Вовчик услышит, как страшно гулко и выпукло стучит его сердце.
И они действительно, что называется «замутили». Взяли вместе учебник алгебры для 10-11 классов и просмотрели проходимые темы. Марату многое пришлось пояснять Вовчику, так как до этого никакого интереса к алгебре тот не проявлял…. Но если есть на свете счастье – то это было именно оно. Когда сидя вместе в кильдиме или после уроков в кабинете Остроги, он пытался донести до Вовчика смысл какой-нибудь производной или способы интегрирования функции… Марат в такие минуты не просто преображался – он витал, витал где-то в невидимых эмпиреях своего ума, забывая обо всем – о времени, о еде, питье, и даже…. И даже о том, что ожидало и что предстояло ему дома. Та, домашняя, вторая ипостась, готовящаяся пожертвовать собой и унести на тот свет как можно больше неверных, как будто исчезала, проваливалась, растворялась. Как будто ее никогда не было и не могло быть!.. Как будто все это было где-то в далеком прошлом – сне или даже прошлой жизни, знать и помнить о которых не имеет никакого смысла…
(продолжение следует... здесь)
начало романа - здесь