Во-первых, сколько?
Троих-четверых
Во-вторых, с каким интервалом?
4-5 лет
Теперь подробнее.
Почему столько? Трое-четверо, это кажется многовато. С другой стороны, с интервалом в 5 лет. Это значит, что когда стершему 15 лет, среднему 10, младшему 5, то фактически в состоянии ребёнка, с которым надо нянчиться, только один младший. По обстановке, можно ещё одного заделать.
5 лет – скоро в школу, детство потихоньку заканчивается. Но матери этого не объяснишь. Чтобы не было как в заунывной песне:
«Ты уже взрослый… Оёёшеньки, больше не слушаешь группу Краски…»
Если женщине мало 5 лет «сю-сю-сю», пусть рожает следующего и радуется маленькой ляльке. А когда пацан вступает в общество, его круг общения резко увеличивается на порядок, впервые может столкнуться с агрессией… Там уже надо учиться выживать. Это дело папы. А то мамы любят до последнего относиться к ребёнку как к ляльке. Был я командиром взвода, роты, насмотрелся на таких… Хотя, среди женщин есть и исключения!
В 10 лет уже, в общем и целом понятно, что ему интересно, его наклонности. Остаётся водить в профильные секции и контролировать, чтобы он «не курил бамбук», а учился добросовестно, не халявя, работать в том направлении, где его будущее. Его будущее, а не то, что не сбылось у его родителей. Пацан не должен идти на скрипку вместо хоккейной команды, потому, что кое-кто не удосужился в своё время пойти в музыкальную школу, и придумала жутко убедительные доказательства, что в чаде спит Моцарт. Вот не Георгий Константиныч Жуков, не маршал Рокоссовский, а именно Моцарт. Дрыхнет там, летаргическим сном.
В 15 лет уже достаточно просто не мешать и грамотно отвечать на вопросы. Здесь уже ответственности за своё поведение больше, вопросы-то всё проблемнее. Парни уже чувствуют себя дофига самостоятельными, или хотят чувствовать, принимать решения и искать приключений на свою… У девочек начинаются шуры-муры и куча вопросов о том, «что такое мужчина и как с этим бороться». Я в 15 крестился, сам. В 16 принял присягу, занимаясь в православном военно-патриотическом клубе воздушно-десантных войск "Александр Невский". Приключений мы там себе нашли сполна, ссылка в конце статьи. Желательно, что бы он, занимаясь в секциях, подвергался как можно большему влиянию тех, кто прожили жизни похожие на ту, которую мечтает прожить он.
Это что касается какого-то самоопределения.
Что касается образования.
Старший поступает в универ, в 17. Второму в это время 12, пусть спокойно учится себе в 7-ом классе. Третий, в свои 7, вообще ещё только пошёл в школу. Папаша взялся за его подготовку к вступлению в мир людей. Жена облегчённо вздыхает. После третьего-то уже насюсюкалась с младенцами, надеюсь. Подгузники с какашками больше видеть не может.
В 23 старший оканчивает универ, очень желательно сходить в армию. Именно в 23, офицером. А может и в аспирантуру, как захочет. И всё, оставьте уже человека в покое, дайте ему молодость прожить на всю катушку. Единственная просьба отца: «Детей делать только после 30!»
Второй только поступает, поднимаем второго студента. Третий в средней школе.
Когда младший, наконец, получит «верхнее образование», старшему будет уже под 40. Мне чуть за 70.
Как у Визбора:
«Мы жили судьбами других, пора подумать о себе…»
И жена, в свои 60 «с хвостиком», такая говорит: «Дорогой мой муженёк, ты меня вообще, в кругосветку собираешься везти!?» Садимся мы на старенькую Delica и уезжаем в закат. Кавказ, Байкал, Камчатка, пустыни Африки, Гранд каньон… Вечера у костра, рассказы молодым: «А вот в наше-то время… Вот при Путине…»
Детям-то, кстати, тоже полезно будет увидеть, что мама с папой к старости не перестреляли друг друга, а поехали искать приключений на свои старые попы.
До будущей горы…
Что становится с подростками в военно-патриотических клубах