Мы С вами прошли сверху вниз вдоль каскадных цветников и теперь перед нами открывается задняя часть сада.
Но начну по порядку. Когда у нас копали котлован под дом, то песок мы не вывозили, а складировали на участке, вывезли только явный мусор. Образовалась огромна куча чистого песка- 600 куб.м. Сначала всю эту территорию мы перекопали очень тщательно, вытащили камни и всякий мусор, теперь можно было начинать планировку этого участка. К счастью нам попался очень толковый бульдозерист, работал он как рукой писал, работа шла несколько дней. Песок закончился, а должный уровень высоты не был достигнут, и тут началась веселуха, 50 камазов вереницей везли песок, а бульдозер работал как заводной. В этот момент мне хотелось убежать, спрятаться, не слышать этого грохота. Но всё когда-нибудь заканчивается. Передо мной расстилалась пустыня, песок и больше ничего. Потом началась чистовая планировка ручным инструментом, ушам стало легче. В голове полный раздрай, с чего начать, как расставить акценты и ещё тысяча вопросов. Муж предложил походить от крыльца к одной калитке , к другой калитке, к предполагаемой беседке, так пролегли дорожки, нарисованные на песке. По Госту дорожка пешая должна быть не уже 1,2 м, чтобы два взрослых человека могли идти рядом. Сколько было споров, сколько сомнений не описать. В конце концов компромисс был найден и началась работа по подготовке укладки плитки по всему участку, объём работы 600 кВ.м. плитки. Делали основательно, сначала армирование стальной полосой, затем бетонирование и только потом укладка плитки. Там где не было цветников плитку отбили бордюром выше плитки на 5 см., уклон сделан так, что дождевая вода уходит в сторону задней калитки, и уже через 5 минут на участке сухо, к сожалению фото тех работ нет. Наконец мы стали завозить плодородный грунт , равнять его , укатывать катком и начали сеять траву.
Так вырастал Сад открытого пространства. Задняя часть сада уже передней и чтобы не создавалось ощущения тесноты мы приняли решение ничего не высаживать по середине участка
Все посадки были сделаны по краям участка, открывая пространство и зрительно делая его больше. Для площадки отдыха выделили 50 кВ.м., вместо банальой беседки решили построить летний домик, он же служит пристанищем для гостей, почему-то все хотят там переночевать 😀 Совсем забыла , все коммуникации и декоративное освещение были сделаны заранее. Дальше вы уже знаете из прежних публикаций как всё происходило и менялось.
А стало так
С верхнего газона пересадила два взрослых клематиса, а девичий виноград вынуждена была удалить. Рядом с площадкой отдыха поставили летний душ и бак на 3 т. воды для полива овощей, там же сделали место для компоста, которое снаружи выглядит как патио. Остальные посадки идут вдоль заборов с разных сторон.
Прочтите и посмотрите предыдущие публикации, в них вы найдёте ответы на многие вопросы. Спасибо что дочитали, я рада , что мой сад вызвал у вас такой живой интерес! До новых встреч!