В последнее время к нам резко врываются перемены. Они оказывают влияние на жизнь человека в целом, меняют привычки, заставляют жить и мыслить по-другому. В 2021 году, по мнению кэшбэк-сервис Dosmart, казахстанцы стали меньше выходить из дома. В данной статье будет рассказано, почему это произошло и сохранится ли данная тенденция в дальнейшем.
COVID-19 и отношения к нему людей
Безусловно, COVID-19 и всемирная пандемия, которая захватила весь мир, ограничила перемещение людей не только внутри районов, но и между городами и странами.
Несмотря на то, что сейчас активно идет вакцинация, даже привитые люди испытывают страх и боятся выходить на улицу, ездить в транспорте, лишний раз отправиться в магазин за покупками.
У некоторых людей даже развились симптомы психических расстройств и депрессии. Такие люди более впечатлительны, они боятся восстанавливать социальные навыки и контактировать с миром, который заполонил не до конца изученный коронавирус.
С экранов телевизора также нагнетается ситуация, повсеместно ужесточаются ограничительные меры.
Конечно, на это есть причины. Болезнь продолжает распространяться, возникают ее новые формы, количество заболевших растет. Кроме того, коварное заболевание дает ряд побочных эффектов и человек, особенно пожилой, еще долго лечит те последствия, которые принес коронавирус.
Дистанционная работа и учеба
Перевод 70% занятых людей на дистанционный формат также повлиял на то, что на улицах Казахстана стало меньше людей и машин. На расстоянии взаимодействуют дети и учителя, сотрудники и директор, педагоги и родители.
Сейчас много идет споров о целесообразности дистанционного обучения и его эффективности, но это вынужденная мера и от нее никуда не деться.
По сути, дистанционка – это самостоятельная форма получения образования с помощью компьютера, телефона или планшета, подключенного к интернету.
С одной стороны, дистанционное обучение удобно:
- индивидуальным темпом и ритмом;
- гибким графиком;
- эффективной обратной связью от учителей.
Однако, пропало живое общение, не каждый ребенок может спокойно переносить затворничество и обучаться онлайн.
Да и взрослому человеку, даже если и работать в комфортных домашних условиях за компьютером, не хватает движения, общения с коллегами, обсуждения насущных вопросов.
Но постепенно люди стали привыкать к нахождению дома, принимать новый порядок организации трудового процесса более позитивно, поддерживать друг друга по телефону.
Большим плюсом дистанционка стала для женщин с детьми. У них появилось больше времени находиться с семьей, больше внимания уделять детям. Еще один плюс – экономия на транспорте.
Конечно, успешность удаленной работы будет зависеть от ее организатора. Эта вынужденная мера заставляет руководителей перестраивать производственный процесс и вовлекать в дистанционную работу все офисные профессии – бухгалтеров, менеджеров, рекламщиков, кадровиков и так далее.
Многим руководителям есть смысл расторгнуть договора аренды, заключенные на долгий срок, попрощаться с уборщиками помещений и другим персоналом, обслуживающим офис.
Но, как бы там ни было, удаленная работа позволяет продолжать рабочий процесс с минимальными рисками в условиях форс-мажора из-за пандемии вируса.
Доставка еды домой
В период пандемии коронавируса в Казахстане возрос объем продуктов, которые население заказывает на дом. Из- за опасения лишний раз сходить в магазин, где можно подхватить опасное заболевание, люди пользуются сервисом доставки еды к месту назначения.
Для тех, кто считает, что заразиться можно и через доставленную еду, сразу дадим ответ ученых. Они утверждают, что нет ни одного подтверждения, что вирус передается через продукты питания.
Конечно, больной повар может чихнуть на приготовленный салат, поэтому следует заказывать пищу у того поставщика, которому доверяете. Если вы заказываете еду у производителя, который строго соблюдает правила гигиены, риск заболеть будет очень мал.
И все же заказывать готовую еду безопаснее, чем посещать кафе или ресторан.
Ещё лучшим выходом будет приготовить пищу из доставленных продуктов самому. Тогда вы будете абсолютно уверены, что никто не чихнёт в салат и не коснётся лепешки или пиццы немытыми руками.
Кроме того, даже при отсутствии вируса, доставка еды на дом экономит и время, и силы каждого жителя, поэтому за ней – будущее. Это доступно, удобно и быстро.
На ближайшее время прогнозы по коронавирусу остаются неутешительными. Поэтому тенденция того, что казахстанцы меньше будут выходить из дома, сохранится. Остается только приспосабливаться к новым условиям, не сетовать на судьбу, терпеливо принимать происходящее и находить новые положительные моменты в создавшейся непростой ситуации