Найти в Дзене

Уксусная матка

Уксусная матка, мама уксуса, мать уксуса.

По-разному называют эту медузку, похожую на чайный гриб, которая образовывается в процессе приготовления уксуса.Смотрите небольшое видео об одном из моих уксусов, тут хорошо видно, как это выглядит в заготовке:
Впервые я увидела её при приготовлении сливового уксуса. Это было на второй год моего увлечения изготовления натуральных уксусов.
В первый год делала только яблочный, но она там почему-то не появлялась, хотя во все последующие она у меня уже была почти в каждой банке и ёмкости.
К чему все эти подробности? Увидев её впервые, не зная, что это нормально и как раз подтверждает натуральность и живость продукта, я была даже расстроена, подумав, что это плесень или признак того, что всё испортилось.
В интернете было тогда мало информации на эту тему, но всё-таки я нашла комментарии о том, что это "гриб" - хороший, живой и очень полезный
Как выяснилось, уксусная мать, кроме того, что она запечатывает и улучшает свойства готовящегося уксуса, можно использовать также для ускорения приготовления следующих уксусов, положив её в ёмкость примерно через неделю после начала заготовки нового уксуса.

Самое главное!
Все полезные составляющие, которые содержатся в яблочном уксусе, в матке их концентрируются в разы выше и её применение в лечебных и косметических целях очень широко и уникально!
Если вкратце то в "маме" содержатся:
-
витамины А, С, Е, РР и группы В
- железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других элементов
- молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты
- более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

О применении уксусной матки обязательно сделаю отдельную статью!

Напишите в комментариях, что ещё интересного на эту тему хотелось бы вам узнать?