Найти тему
Рецепты здоровья мира

Правильное питание или как перестать ходить ночью к холодильнику

Ну кто из нас не совершал в свое время тайных ночных вылазок к холодильнику, пытаясь утолить чувство голода, особо остро начинающее преследовать нас, как ни странно, ближе к полуночи.

И ведь под руку, как назло, попадаются самые вредные и запрещенные продукты: колбаска, котлетки, сало, жареная курочка, кусок торта и прочее.

Постанывая от удовольствия, мы торопливо поглощаем всю эту вкуснятину, от которой демонстративно отказываемся днем во благо собственного здоровья.

Конечно, по окончании ночной трапезы мы начинаем мучиться не только от тяжести в желудке, но и угрызениями совести от осознания того, что все усилия на пути к заветной мечте об идеальной фигуре вновь пошли прахом.

Почему же мы продолжаем есть по ночам, осознавая при этом все последствия ночных визитов к холодильнику? На этот вопрос смогут ответить только специалисты. Возможно, их объяснения и советы  позволят вам избежать ночного чревоугодия.

Проблема № 1: Отсутствие пищевого режима

Жертвами ночных трапез становятся те, у кого наблюдается нарушение режима питания. Обычно они чаще всего по определенным причинам пропускают полноценный  завтрак и даже обед, довольствуясь лишь незначительными перекусами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что поздним вечером они чувствуют себя голодными, пытаясь при помощи чего-нибудь вкусненького добрать положенное по норме тогда, когда приходит время ложиться спать.  

И дело даже не в том, что бедолаги голодны, а в том, что вечером и ночью уровень самоконтроля существенно снижается.

Кроме того, поздняя трапеза приводит к тому, что завтракать опять не хочется, что там с обедом — не известно, а значит ночной лукуллов пир опять повторится.

Совет специалистов:

Прежде всего строго придерживайтесь нормального  режима питания: завтрак, перекус через 2-3 часа — обед  - полдник — ужин.

Проблема № 2: Заедаем стресс чем-нибудь вкусным

Лучший способ для большинства из нас снять напряжение и поднять настроение — съесть что-нибудь вкусненькое или сладенькое.

Кроме того, во  время стресса снижается и уровень самоконтроля, заставляя «заедать» неприятности. Именно это и является, по мнению диетологов, одной из основных причин ожирения.

Ночные трапезы  из этой же серии, потому что таким способом человек примитивно пытается избавиться от негатива, полученного за день. А наутро он даже не всегда может вспомнить, что он ел ночью.

Совет специалистов:

Есть много способов избавиться от негатива: медитация, йога, физические нагрузки, чтение, приятная музыка, аромотерапия, прогулки, общение с друзьями, теплая ванна.

Проблема № 3: Дискомфорт

Дискомфорт, который мы можем испытывать в спальне, тоже, как ни странно, способствует появлению мыслей о ночном перекусе.

Кто-то боится темноты, кому-то подушка кажется жесткой, кому-то мешают звуки, раздающиеся за окном... причин для появления тревожного состояния много.

Сон уходит прочь, и некоторые, чтобы успокоиться, бредут на кухню, к заветному холодильнику, внутри которого обязательно найдется что-нибудь вкусное, например, колбаска или торт.

Совет специалистов:

Лучше всего обратиться за помощью к психологу. Осознав свою проблему, нам легче разобраться в себе и в своих потребностях, а значит легче  начать работать над собой. Уйдет напряжение — уйдет и желание ночных перекусов.

Как быть, если ничего не помогает?

Что ж, бывает и такое, что все усилия, которые мы прилагаем днем для того, чтобы положить конец ночным трапезам, в ночное время сводятся к нулю.

Приходит вечер - и нас вновь неудержимо тянет к холодильнику, и нет сил противостоять этому. Как быть в этом случае?

Не стоит обрекать себя на муки. Можно и поесть, но соблюдая определенные условия.

Например, можно съесть овощной салат, приправленный растительным маслом, или что-нибудь молочное. А вот от пирожка, жареного мяса или сладкого стоит отказаться.

Можно просто ограничиться теплым чаем, кефиром или молоком. Налейте в большую кружку выбранный вами напиток и поставьте ее на прикроватную тумбочку.

Как только почувствуете очередной «призыв» - отпейте из кружки несколько глотков: это позволит снять пищевое «напряжение». Кстати, очень часто мы путаем жажду с чувством голода.

Информация к размышлению

Ночные перекусы чаще всего становятся проблемой тех, кто днем плотно сидит на различного рода диетах.

Как ни странно, сила воли, проявляемая такими людьми в светлое время суток, с наступлением сумерек дает сбой, поэтому по ночам бедолаг непроизвольно тянет к холодильнику, где они начинают неосознанно поглощать все, что попадется под руку.

Нет ничего удивительного в том, что  утром, стоя перед холодильником, человек не может понять, куда делась еда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке