Сразу хочу сказать тапком не кидайте в меня! Я в курсе, что тема заезжена и то, что повторяться явный моветон, мягко говоря. Но, у меня есть веская причина для оправдания. Постоянно приходят новые любители орхидей. Вот, собственно, для них и пишу, но я надеюсь статья будет полезна всем нам. Ибо самодостаточность есть путь в никуда. Как театр начинается с вешалки, так растение начинается с посадки. Я перечислю основные так сказать базовые компоненты субстрата для посадки орхидей.
Сосновая кора
Древесный уголь
Пробка
Керамзит
Сосновая кора — это основа субстрата. Должным образом обработанная она может быть сухой и влагоемкой. Перемолотая и разделенная по величине на фракции, позволяет выращивать любые эпифитные орхидеи. Собирают кору ранней весной или поздно осенью после заморозков. В такой коре очень мало насекомых, а то я как-то летом с корой, муравьиное гнездо притащил. Кору собирают с мертвых сосен, и дело тут даже не в охране природы, а в том, что такая кора менее подвержена плесени, более влагоемка, и содержит меньше смол. Собрав кору ее нужно всю сварить, во избежание. Ёмкость в которой будете варить практически не отмывается от смол, ее проще выбросить. Варить кору нужно от 15мин до четырех часов в зависимости какая вам нужна кора. Чем дольше варите, тем боле влагоемкой становится. Вот только не надо доводить благое начинание до маразма. Человек на полном серьезе спрашивает- цитирую: - Я варю кору два раза по 16 (шестнадцать часов) но мне сказали, что этого недостаточно (догадываетесь, чьи советы) а вопрос у меня такой, приобрела по совету подруги орхиату посоветуйте сколько ее варить? Я плакал! И этот человек хочет выращивать орхидеи. Даже не пытаясь включить мозги, а зачем столько? А почему скажем не 24часа варить? Но давайте обо всем по порядку. Вопрос о времени варки коры спорный кто-то варит не более десяти –пятнадцати минут (как я, к примеру) другие от часу и до маразма. Что мы получаем при варке коры 15 минут? Сухую твердую кору, если же ее нарезать на прямоугольники, а не ломать, то продукт получается почти вечный у меня такая кора служит верой и правдой по пять семь лет. Какие минусы спросите вы? Более частая поливка в первые шесть месяцев, и… да, собственно, все. Щаз кто ни будь скажет, а смола как же? При этом я всегда почему-то вспоминаю Петросяна с его бессмертным: «ой мамочки ПЕРХОТЬ!» Ну во-первых от смолы на 100% никакой варкой не избавиться. Во-вторых кто ни будь проводил эксперименты доказывающие ее токсичность? У всех только домыслы, а вот на форуме сказали вредно и поехало, а своя то голова на что? А МЫ ЕЙ КУШАЕМ! Теперь поговорим о коре вареной, от четырех и более часов, что мы получаем на выходе? Очень влагоемкую пористую кору, единожды сварив такую кору, на будущее зарекся, во-первых, не хранится, плесневеет зараза, и расслаивается, срок жизни ее, как субстрата- полтора два года.