Что такое «мёртвые» отношения?
Такие отношения часто возникают при многолетнем совместном проживании. Люди придираются друг к другу, любовь тонет в быту. Такие отношения не приносят радости ни одному из партнёров. Эмоциональное «хочу» заменило «надо».
У подобных отношений нет будущего, перспективы или развития.
Признаки «мёртвых» отношений
Если в семье складывается такая ситуация, у окружающих обычно подозрения не возникают.
Пара не скандалит, не ругается и семья не на грани развода. Но это не лучше.
Главными признаками «мёртвых» отношений является полное равнодушие к партнёру и нежелание как-то разнообразить семейную жизнь.
- Претензий к партнёру нет, но и радости от общения с ним тоже.
- Совместная работа или увлечение, приносящие когда-то радость и удовольствие, становится рутинной обязанностью. Вследствие всего этого, снижается влечение к партнёру.
- Бывает, что брак сохраняется ради общего ребёнка, держится на общей любви к нему.
Почему люди держатся за такие отношения?
Этот вопрос часто возникает у тех, кто никогда не был в подобной ситуации.
Действительно, если отношения перестали удовлетворять, почему их не бросить?
Причин множество. Например:
- Неодобрение окружающих или родственников. Если женщина, прожившая с мужчиной в браке много лет, подала на развод, это не странность?
И знакомые, родители женщины и её бывшего мужа начинают показывать весь негатив: «Как ты могла его бросить? У вас же дети. Вернись, пожалеешь".
- Иногда причина кроется в самом человеке, в его неуверенности.
Он думает: "Вдруг, это единственная девушка, которая меня понимает? Я не найду похожую. Кроме неё никто не сможет полюбить меня".
Причиной таких мыслей является очень низкая самооценка или психическая травма.
Психологам попадаются манипуляторы «Если ты уйдёшь, я сделаю с собой что-то плохое» или зависимые люди «Я не могу без неё, мы столько прожили и пережили вместе. Лучше так, чем никак» .
Не менее частой причиной является банальная привычка и страх покинуть зону комфорта.
Уйти или остаться?
Психологам любят задавать подобные вопросы.
Практически во всех случаях ответ – уйти. Почему?
- Во-первых, жизнь будет продолжаться дальше без этого человека. Да, сложно будет сделать шаг в сторону, но оно того стоит и вскоре мир заиграет новыми красками.
Во-вторых, психологи советуют придерживаться известной пословицы «Лучше одному, чем с кем попало". Мысли об одиночестве пугают, но не стоит забывать, что пребывая в одиночестве можно найти новые хобби, открыть в себе таланты и получить полезные знания.