Как устроен человек ?
В данной статье речь пойдет о строении человеческой сущности! Не о строении биологического тела, а об условно составных частях-сущностях человека с большой буквы.
Итак, приступаем!
Что такое – человек? Сайт Дик-Академик дает следующее определение: «ЧЕЛОВЕК - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.» https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек Другие источники, такие как Советская энциклопедия, Словарь Ожегова и другие дают плюс минус похожее определение.
Над подобного рода определениями, в частности над одним из них хорошо посмеялся древнегреческий философ Диоген.
А полно ли определение, даваемое академической наукой? Всё ли мы знаем о Человеке? То есть о самих себе. Какова структура человеческой сущности? Что такое личность? Сознание и подсознание? Откуда берется интуиция? За что отвечает гипофиз и эпифиз? Вопросов немало, и многое об этих вещах написано, но так ли это на самом деле? Сегодня мы с вами вместе попробуем в этом разобраться.
И начнем мы с вами с тела человека. Что говорит нам Википедия? А это всего лишь «Физическая структура человека, человеческий организм». https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческое_тело Неполно? Полностью согласен! На мой взгляд совсем никак.
Этот механизм несколько хрупок на первый взгляд, и если, допустим, его раздеть и забросить в глухую тайгу или джунгли, то скорее всего этот механизм будет испорчен или уничтожен в кратчайшие сроки.
Однако, таковой ли была цель создателя этого биологического робота-андроида? Конечно же нет! Человеческое тело, это не машина-убийца, такая как тигр или медведь! Это не тягловая сила, как бык или буйвол! Это и не скоростной гоночный болид, как гепард или антилопа Вилорог.
Цели и задачи у человеческого существа совсем другие. И исходя из этих целей и задач, тело человека всего лишь удобный транспорт. Да-да, именно транспорт! Функциональный, удобный и комфортный.
Как вы думаете, что позволило человеку подняться до таких высот по сравнению с другими представителями животного мира? Кажется мне, что ответом будет – разум, интеллект. Отнюдь, разум и интеллект не главное, хотя и немаловажное свойство. А главным инструментом умения человека создавать являются руки.
И не просто руки, а скорее манипуляторы с мелкой моторикой. Ведь у обезьян тоже есть руки, да у них даже ноги как руки. То есть хватательная возможность есть и у ног. Однако возможность использовать мелкую и точную моторику у обезьян отсутствует. У дельфинов, китов, слонов тоже развит интеллект, но им, к сожалению, недоступно созидание, конструирование и производство. Человек стал человеком не тогда, когда взял в руки палку копалку, а когда он получил тело с руками.
Вы спросите: «Для кого или чего транспорт?» И я вам отвечу. Для всего остального, что входит в понятие человеческое существо. И в первую очередь это личность. А что же говорит нам наука о личности?
Личность - это конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – это совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.
В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма.
В психологии принято подчеркивать именно общественный характер личности – ее возникновение и развитие возможно только благодаря жизни человека в обществе.
В целом всё вроде бы верно. Однако я хочу сделать некоторые уточнения. А именно:
1. Личность – это не конкретный живой человек. Личность это некая образная сущность, ассоциирующая себя, как конкретное «Я», «Эго» у латинян или «Ахам» у индусов. Можно сказать, что это некая программа, размещенная на носителе в виде мозга. И ассоциирующая себя с телом, как единое целое.
Однако, главным доказательством того, что личность может быть отделена от тела, являются научно-медицинские разработки по пересадке головы. То есть, личность, находящаяся или записанная в головном мозге потеряет свое туловище и получит новое. И будет считать свое новое тело своим.
Стало быть тезис о том, что личность включает в себя «физиологические особенности его организма» не работает, ибо при успешном проведении операции, эти особенности даже можно выбирать.
Итак, мы с вами установили, что личность и тело можно разделить. Давайте теперь перейдем к сознанию.
Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Несмотря на то, что вроде бы всё понятно, возникает ощущение недосказанности. Опять задам вопрос: Полное ли это определение или чего-то не хватает? Идем дальше.
В Большом энциклопедическом словаре 2000-го года сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».
Понятно? Не очень. На мой взгляд ещё более размыто и свалено в кучу. А как быть с глухонемыми? Как быть общественно неразвитым людям, например, Агафье Лыковой, которая живет в тайге в одиночестве? Она либо живет без сознания либо общественно развитая, что в действительности не так.
Лукавенько как-то! Никто пока достоверно не может сказать, что такое сознание, так как при придумывании определения всегда остаются нераскрытые вопросы и исключения. Делаем вывод, что сознание – это чистая теория.
Давайте теперь перейдем к ещё более загадочному явлению. К подсознанию. Что же там наука?
Википедия нам сообщает, что Подсозна́ние — это устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления.
Ну что ж похоже. Сайт Психоложи – загоняет нас в такие дебри, что как говорится без стакана не разберешься. Постараюсь процитировать.
Подсознание – область, в которой протекают психические процессы, недоступные для осознания. Исследователи не имеют единой точки зрения касательно того, когда именно возник этот термин: одни указывают 1889 год и имя Пьера Жане, другие – 1869 год, связанный с именем Эдуарда фон Гартмана. Как бы то ни было, с начала XIX века термин получил широкое распространение, но его использование оказалось неравномерным: «подсознание» то активно применялось в различных работах, то старательно избегалось. Так, например, «подсознание» часто встречалось в ранних работах Зигмунда Фрейда по психоанализу, но позднее психолог полностью заменил его на «бессознательное». Позже появилось понятие «неосознаваемое», выступающее в качестве синонима «бессознательного», однако отличающегося характером действий – здесь они не поддаются контролю со стороны сознания. Возвращение к термину «подсознание» совершил Карл Юнг, который использовал его для обозначения человеческих архетипов. На данный момент термин считается достаточно устаревшим, хотя широко используется в своем общеупотребительном значении.
Разные исследователи дают различное определение термину «подсознание», однако чаще всего он служит в качестве описания области человеческой психики, в которой происходят действия, которые скрыты от разума, но возникают в качестве уже оформленных результатов. Большинство психологов считают, что около 90% всей нашей деятельности (включая мысли, идеи и так далее) являются результатом подсознательных реакций. Влияя на подсознание, можно моделировать человеческое поведение по своему усмотрению.
В общем бла-бла-бла и неожиданный вывод: Человеком, то есть личностью можно управлять, влияя на подсознание. Как вам такое? У меня к авторам статьи сразу вопрос: Вы знаете гуманные механизмы воздействия на подсознание? Сама по себе мысль вмешательства в такие области крамольна, если не преступна. Вы считаете, что человека на подсознательном уровне можно лишить права выбора?
Ну да оставим это на совести психиатров и психологов. А я хочу обратить ваше внимание на одну писательницу. К слову сказать, она и не писательница в широком смысле этого слова, так как написала одну единственную автобиографическую книгу под название «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи.»
Пересказывать не буду, а посоветую прочесть самостоятельно. Захватывающее чтиво. Не пожалеете. Там как раз про подсознание и его выкрутасы.
Итак мы с вами определили составные части человеческого существа. Но как мне кажется чего-то не хватает. И вы наверняка догадались чего. Конечно! Человек ведь это одушевленное!
Еще одной составной частью живого человека является конечно же душа. Кто-то скажет, что это религиозные предрассудки. Скептики буду утверждать, что душу никто не видел и не трогал. Хотя кто-то вроде её даже взвешивал, хоть и методом от противного. Религиозные люди буду искренне верить в то, что это искра Божия, либо частица Бога, даваемые человеку при рождении. И те, и другие будут по-своему правы.
Однако давайте обратимся к определению. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — это бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], противопоставляемая телу.
Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, под душой подразумевается:
1. В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека.
2. В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
3. Внутренний, психический мир человека.
С большим уважением отношусь к Ушакову и понимаю, что толковый словарь составлять ой как не просто. Однако также хочу обратить ваше внимание на нераскрытость сути слова Душа и некоторые противоречия.
По первому пункту: Душа – нематериальное начало жизни. Здесь всё непонятно, ибо нет единого мнения. Например, представитель РПЦ таким образом ответил на вопрос, когда душа появляется в теле человека. "Даже древние отцы Церкви спорили на эту тему. Одни говорили, что душа появляется во время зачатия, другие, что в момент рождения, а третьи, что она формируется постепенно с формированием тела. Но для нас вопрос заключается не в том, когда душа вселяется в тело, а когда эмбрион становится человеком",- сказал митрополит Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".То есть первичен всё же эмбрион, то есть тело в миниатюре. Транспорт, робот, андроид, как угодно называйте, но прежде чем туда поселится душа, он должен быть зачат, или создан.
По второму пункту: Совокупность психических явлений, переживаний. Насколько мы помним переживания, да и вообще психика это удел сознания, и посредством его личности. Где же здесь душа?
И по пункту третьему: Внутренний, психический мир человека. То же что и второе. Этот мир присущ сознанию и личности.
А вообще все утверждения о душе и ее свойствах это чистая теория, душу ведь действительно никто не видел и не трогал. А во-вторых во всех течениях душа влияет и на сознание, на личность и психическое состояние человека. Хотя никто не установил механизм этого влияния. Все сходятся в одном – душа бессмертна. И я согласен только с этим.
Дальше давайте перейдем к самому интересному. Перед тем как представить вам свою картинку сущности человека, хочу акцентировать, что данная информация не является истиной в последней инстанции, не претендует на научную гипотезу, а является отдельно взятой интерпретацией и оценочным суждением. Я как художник, так вижу.
Итак к самому главному.
Что стоит во главе угла, то есть делает человека человеком. Я считаю, что человек в первую очередь это личность. То, что ассоциирует себя с собой. Я, ЭГО или АХАМ. И эта личность, наподобие компьютерной программы записана или установлена в мозгу, как некоем носителе.
Для каких целей существует личность в данном видео рассказывать не буду. Для этого понадобится отдельный ролик.
Итак личность. Для нормального функционирования ей в первую очередь нужен носитель или транспорт. И у личности он есть – это тело человека. Комфортное, удобное, с хватательным механизмами в виде рук, с отличными камерами наблюдения в виде глаз, оборудованное датчиками вкуса, запаха, звука, встроенным термометром и так далее. Одной из особенностей тела человека, как механизма является то, что он самовоспроизводящийся. То есть наш создатель не только нас произвел, но и выстроил технологию, когда не нужны заводы с оборудованием для производства новых особей, а особи делают все это самостоятельно. А чтобы они не ленились, им был привит, то есть прописан в программу-личность, основной инстинкт. Размножение. Да и здесь без мармеладки не обошлось. Процесс создания новой особи личности дюже приятен, особенно в ранней молодости. И попробуйте со мной поспорить.
Итак, есть личность - "Я" , как программа, есть тело-транспорт, как биологический механизм. Но личность без знаний и опыта пуста и беспомощна, можем убедится на примере малышей-несмышленышей. Поэтому основным инструментом личности выступает сознание.
Самая близкая аналогия из привычного мира на мой взгляд это оперативная память компьютера, которая является основным инструментом программы личность. Представьте себе: Идете вы по улице и взглядом фиксируете происходящие события. Что-то яркое запоминается, что-то создает впечатления, но в основном вы просто скользите взглядом по людям, машинам, деревьям, домам. И ваша личность, считая всё это незначительным либо не нужным не акцентирует на этом внимание. Однако, если память тренированная, вы много читаете, смотрите фильмы и запоминаете полученную информацию, сознание или оперативная память легко найдет среди файлов необходимый материал. Другими словами, сознание это основной инструмент, с помощью которого человек-личность успешно функционирует.
Но бывают ситуации, когда личность встает в тупик перед какой-либо задачей, или попадает в безвыходную ситуацию. Сколько угодно можно скрипеть мозгами, напрягая сознание, однако решение не приходит. Человек ложится спать в расстроенных чувствах, готовясь к самому худшему. А на утро – О, Эврика, выход найден. Откуда этот выход взялся человек не понимает, да и разбираться не хочет, он ведь нашел решение проблемы. Наверное, потому, что он очень мудрый.
На самом деле это не так. Просто в дело включалось подсознание, или оператор по Барбаре О,Брайен. Которое видя, что это тупое в кавычках сознание или оперативная память не тянет, подключается к проблеме и, Вуаля! – получите наилучший выход из ситуации.
А бывает другая ситуация. Когда ребенок 5-ти лет от испуга перед несущимся по узкой деревенской улочке быком легко запрыгивает на трех метровый забор и взрослые потом с трудом его снимают оттуда. На вопрос, как ты туда залезла деточка, ребенок объяснить ничего не может, так как действовал автоматически, то есть не раздумывая. Это называется моментальная реакция.
Кто же управлял телом ребенка в этой экстремальной ситуации? Все то же подсознание. Понимая, что сознание опять тупит, оно взяло управление транспортом в свои руки, добавило стимулятора в виде адреналина и спасло личность от возможной гибели.
Здесь я хочу сделать ещё одно предположение. На мой сугубо индивидуальный взгляд, думается мне, что подсознания всех людей подключены друг к другу и единому информационному полю. Подсознание каждого человека владеет полной информацией о всех людях, событиях, с ними происходящих, планах на будущее, эмоциях переживания и так далее. То человеческая популяция посредством подсознаний каждого целиком и полностью сведена в некий единый информационный кластер. На этот счет есть пословица: Что Бог не делает, все к лучшему. Что это означает? Это означает в прикладном смысле, что если вы сегодня сломали ногу или опоздали на электричку, то возможно единый замысел, предиктор, судьба или карма утащили вас от цепи событий, которая привела бы вас более худшим последствиям либо возможной смерти. А может просто таким образом корректирует вашу жизнь для выполнения того предназначения, для которого вы и родились.
В общем судьба рулит. Можно ли сказать, что все предрешено и человеку стоит сложить руки, сесть на берег реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага? Нет конечно. Если бы это было так, то ни о какой высокоразвитой, психоэмоциональной, творческой, обладающей правом выбора, личности не было бы и речи. Человек строит свою жизнь по собственному усмотрению. Делает ошибки, учится на них, созидает, вдохновляется для величайших свершений, в общем живет богатой насыщенной жизнью. А Предиктор, судьба или Бог просто приглядывают за ним и направляют, если это необходимо.
Есть еще одно возможное предназначение подсознание. Хотя я в этом не до конца уверен, и если у вас друзья есть по этому поводу мысли, прошу написать в комментариях.
Я называю это инженерной составляющей. Вы когда-нибудь задумывались, что не можете управлять своим организмом-телом? Ну почти. То есть вы можете руководить мышцами в плане мелкой моторики. Ну там почесать нос, похрустеть шеей, попрыгать, побегать, ну вы понимаете о чем я.
А попробуйте перестать дышать. Остановить сердце. Попытайтесь не вспотеть при беге. Да вы даже в туалет по желанию сходить не сможете.
В связи с этим я понимаю, что кто-то или что-то управляет всеми этими постоянными процессами. Возможно подсознание, а возможно некая инженерная программа или сущность. Такой, своего рода, водитель автобуса, или оператор башенного крана.
Отнесем этого оператора к непонятной пока сущности.
Итак по итогу
1. личность
2. с инструментом в виде сознания (условно оперативная память).
3. с помощником и наставником в виде подсознания (условно жесткий диск с программой мониторинга сознания, окружающей среды и возможно инженерными функциями по управлению телом-транспортом.
Это составные части человеческой сущности.
Ну и наконец душа. Что это и каким образом она встроена в человеческую сущность. С учетом того, что этика, нормы морали, хорошо или плохо – всё это оценочные суждения, присущие личности через сознание. Человек изначально не рождается плохим или хорошим. Тем или иным он становится в процессе жизни исходя из условий проживания, направленности воспитания и влияние общества. Поэтому сказать, что душа определяет черты характера человека и его положительные и отрицательные качества нельзя. Так что же всё-таки это такое, душа? В одном сериале душа представлена, как некий сверхмощный, сравнимый с ядерным реактором, генератор. То есть некая батарейка, питающая тело человека. Исходя из проведённых научных исследований, мы знаем, что само по себе тело человека вырабатывает электричество. Причем в больших количествах. До 2000 тысяч ватт. И этой энергии телу вполне достаточно, чтобы ходить, бегать, заставлять биться сердце и так далее. Душа, конечно же, не примитивная батарейка. Душа – это возможно действительно ядерный реактор огромной мощности. Только функция её несколько шире. На мой субъективный взгляд душа – это сверхмощной бесплотное энергетическое устройство, которое обеспечивает нашу связь с Богом, то есть с создателем. Если подсознание - это устройство для связи с другими подсознаниями, то душа это посредник между конкретным человеком и великим замыслом творца. Работает скорее всего в одностороннем постоянном режиме передачи информации от человека к Богу или в единое энерго-информационное поле. Но имеет возможность получить и обратную связь по инициативе создателя. Такой своего рода коммуникатор творца.
У всех ли людей есть душа? Что означает выражение «бездушный человек»? Это темы для отдельных статей..
Итак, подытожим! Что дает нам такая классификация человеческой сущности? Каждый человек, в силу его индивидуальности, сделает собственные выводы. Но некоторые тезисы я всё же озвучу!
Первое: Никто не знает замысла творца, ибо Бог непостижим! И со мной я думаю согласятся все.
Второе: Стоит ли переживать, если у вас началась полоса неудач? Исходя из того, что мы не знаем замысла создателя, мы не знаем какую роль он отвел конкретному человеку. Соответственно нужно принимать всё вокруг происходящее, как должное.
Третье: Стоит ли всегда полагаться на подсознание, если ничего путного в голову не приходит? Полагаться на подсознание необходимо, но только в том случае, когда возможности сознания исчерпаны.
Четвёртое: Как относиться к собственному телу, то есть транспорту? Как к своей любимой машине. Нужно ухаживать за ней, холить и лелеять, заправлять качественными продуктами, делать физическую зарядку, не злоупотреблять отравляющими веществами и проводить периодическое техобслуживание, лечась в санаториях и домах отдыха. Ведь другой машины у вас нет и не будет.
Ну и пятое: Как нужно относится к сознанию? Аккуратно и бережно, не допуская плохих мыслей. Не травмируя его наркотиками и алкоголем, не создавая искусственных адреналиновых вбросов. Стараясь развивать сознание постепенно и последовательно. Ведь это ваш основной инструмент общения с окружающим миром. И если он испортится, то в лучшем случае вам грозит психиатрическая клиника.
Самое главное, на мой взгляд - это жить в гармонии с сами собой, с окружающими людьми и Матушкой-природой!