Найти в Дзене
MarLa

А что это они такие бледненькие?!

"А что это они такие бледненькие ?"- пролетела мысль с интонациями Вовки из Тридевятого царства. Помните? Только там цвет пирожков был другой)))

Это что это? Чёрное... Пирожки?
Это что это? Чёрное... Пирожки?

Ну у Вовки- то понятно от чего пирожки сгорели, а вот почему у достаточно опытных хозяек пирожки не дотягивают до высшего уровня? Вот в чем вопрос.

Безусловно, важную роль играет качество муки. В данном случае для пирожков взяла муку первого сорта. Не то,чтобы я вычитала в книгах, что пирожки, любую несдобную выпечку, лучше печь из пшеничной муки именно первого сорта, хотя это так. Просто муж,которого я послала в магазин, принёс именно её. Схватил,что попало под руку.

Кстати, прочла,что пельмени,вареники и блины лучше готовить из муки второго сорта. Надо же.... А я даже не знала,что в наших магазинах можно найти и такую. Мне на глаза всегда попадается только высший сорт. ) Из пшеничной муки высшего сорта хорошо печь сдобу, торты и пирожные.

Сегодня я пекла пирожки с рисом и яйцом. Тесто для пирожков приготовила дрожжевое, на растительном масле. Без сдобы. Значит для таких пирожков мука выбрана правильно.

Так почему пирожки бледные, хоть и пропеклись? Вкусные, но бледные.

Одной из причин может быть сахар. Вернее его недостаток. Но меня -то сахара для данной выпечки достаточно.

Другой причиной может быть передержанное тесто. Если тесто перестояло, то сахар начинает бродить и не даёт нужного румянца.

Но это не мой случай. Я в этот раз спешила и еле дождалась, чтобы тесто подошло. Быстренько слепила, быстренько сунула в духовку и быстренько убежала к соседке. Ей нужна была моя помощь.

А вот и ответ на вопрос... В чём проблема? Проблема в спешке! Фактически та же, что у Вовки!

В спешке я просто-напросто забыла смазать пирожки яйцом! Вернее желтком.

Вот и всё...

Можно желток смешать с молоком в равных пропорциях или пополам с крепкой заваркой.

Пирожки лучше промазывать два раза. Перед тем как поставить противень в духовку и за несколько минут до полной готовности. После второго промазывания противень с пирожками можно переставить в духовке повыше. Это для газовой духовки,если что.

Так что, дорогие хозяюшка, не спешите. )

#Тесто не любит пренебрежительного отношения к себе

Еда
6,93 млн интересуются