Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Зачем были нужны маски позора в Средневековой Европе

В Средние века на улицах европейских городов можно было встретить людей, на головах которых были маски. Некоторые из них полностью закрывали лицо, а другие являлись простыми сетками из прутьев.

Такие люди точно выделялись на фоне остальных горожан, ведь очень часто они носили маски в форме голов различных животных или птиц. Такие приборы на них надевались в качестве порицания, и форма маски различалась в зависимости от проступка.

Изображение Яндекс Картинки. Средневековая маска поросенка. Угадайте, кто носил такую маску?
Изображение Яндекс Картинки. Средневековая маска поросенка. Угадайте, кто носил такую маску?

Маску позора могли надеть как на мужчину, так и на женщину. Чаще всего, мужчина наказывался за плохое отношение к своей жене. Если он оскорблял женщину на глазах у окружающих, то должен был носить маску до тех пор, пока та не простит своего незадачливого супруга.

Но иногда человеку приходилось так жить на протяжении нескольких недель. Многие маски не несли никакого вреда людям. Да, они были неприятными на ощупь и громоздкими, но навредить здоровью были не способны.

Но здесь имела значение тяжесть проступка. За самые тяжёлые из них могли превратить маски в проблему для ношения. На некоторых масках находились язычки с острыми краями, и человеку лучше было не разговаривать в них.

Но на женщин надевали подобные маски гораздо чаще. Даже за несколько ругательств они подвергались наказаниям. Во многих масках находился встроенный кляп. Если дама слишком сильно ругалась, то получала маску с шипами.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Люди в Средневековье считали, что виноват не сам человек, а часть тела – то есть, наказывали они не женщин, а их языки. Также ни одна из женщин не хотела носить маску с колокольчиками. Она сообщала окружающим, что женщина кричала на мужа.

К ней крепился поводок, на котором супруг водил женщину по городу. В таких женщин часто плевались проходящие мимо горожане. Только муж решал, сколько будет разгуливать его жена в маске. Удивительно, но такие маски использовались только в среде простолюдинов.

В высшем свете умение сквернословить не рассматривалось, как плохое, а даже поощрялось, так как сплетни помогали плести дворцовые интриги. Что касается масок животных, то они специально утяжелялись. Иногда на человека могли надеть маску, изображающую уродливое лицо с длинным, крючковатым носом.

Это означало, что страдающий наказан за любопытство. Пьяниц наказывали с помощью масок свиньи, а за проявленную глупость человек мог гулять в маске осла. Иными словами, позорные маски позволяли увидеть окружающим людям пороки конкретного человека.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Но люди не любили такие маски даже не за то, что об их пороках узнавали, или за то, что они испытывали позор, нося их. Конструкции на головах не позволяли нормально пить, есть, и даже умыть лицо. На многих работах художников прошлого можно увидеть, как выглядели эти маски средневекового воспитания.

Друзья, напишите в комментариях, были такие действия в то время действенными? Как думаете? От вас лайк, репост и подписка на канал!