Сублимированные ягоды и фрукты 🍇
⠀
Сегодня расскажу о них в моих изделиях)
⠀
Я не добавляю в шоколад изюм, курагу и чернослив, так как такие шоколадные изделия вы можете купить и в магазине и вкус всем знаком с детства.
⠀
Что такое сублимирование?
⠀
Сублимационная сушка — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу. Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.
Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.
⠀
Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.
⠀
Сублиматы гораздо полезнее высушенных ягод и фруктов, т.к. сохраняют в себе все витамины и полезные свойства. Для восстановления сублимированных ягод их достаточно поместить в воду. Но будьте осторожны, долго в воде не держите)
⠀
Один у них минус – дорогие… Но зато очень полезные.
Сублимированную фрукты я использую также как украшение ,как например здесь -это был индивидуальный заказ -украшение для тортика )
⠀