Мы теперь все очень грамотные, и специалисты, и люди,которые интересуются психологией. Я стараюсь не приклеивать ярлыки, когда общаюсь с людьми вне границ своей работы. Слишком часто можно услышать «Мой муж – абьюзер», «Моя свекровь – нарцисс». Приклеивая ярлыки, мы лишаем себя возможности свободного и искреннего общения. Но если уж про ярлыки, то я думаю, что будущее – за шизоидами.
Но и шизоидное расстройство достаточно скоро займет первое почетное место среди других невротических расстройств. И, между прочим, это касается большинства из нас, всех, кто достаточно много проводит время за компьютером.
Способность абстрагироваться и следовать алгоритмам растет, и не по дням, а по часам. Каждое новое поколение гаджетов требует все более развитой логики и активизирует левое полушарие, отрывает нас от простой реальности вокруг и уводит в чудесный мир интеллекта.
Я бы не сказала, что мы уже превратились в роботов, но уже стоим на этом пути.
Какие черты свойственны шизоидам? (Прошу не путать с шизофрениками – это уже область психиатрии).
1. Высокий уровень интеллекта, человек «живет головой» гораздо больше, чем чувствами.
Между сердцем и умом шизоида – пропасть. Чем больше мы живем головой, тем меньше ценим эмоции и чувства.
2. С потерей активных эмоциональных процессов и превращением их в вялотекущие, теряется удовольствие от жизни.
Подлинный шизоид – это скорее комнатное растение, все жизненные процессы обедняются. Ничего особо не радует – ни еда, ни общение, ни интимные отношения.
3. Это приводит к заметной холодности, некоторой отстраненности и дистанции с людьми.
Виртуальная реальность забирает большое количество и времени, и энергии. Там не требуется выражение грубых жизненных эмоций. Люди вокруг перестают интересовать, с ними реально становится скучно. Проще списаться в соцсетях, чем выйти на живой контакт.
4. Поэтому способность проявлять яркие эмоции – такие как гнев или любовь – ослабляется.
Проще быть одному, пропадает желание общаться даже с близкими людьми. Поэтому, вместо человека, мы целыми днями ( бывает, и ночами тоже) видим чей-то затылок за компьютером, или лицо, уткнутое в свою тарелку во время обеда.
5. Интерес к общению с противоположным полом и физическое влечение снижаются.
Появляется стремление встречаться периодически на регулярной основе, но не жить вместе, потому что все равно каждый постоянно находится в своем внутреннем мире, тратить время и усилия на организацию сожительства с кем-то вдвоем нет желания.
6. Общество со своим давлением и регулятивными нормами, общепринятыми шаблонами, отдаляется.
Стереотипные мечты о стандартной семье в красивом доме и новой машиной на лужайке, отошли в прошлое. Интереснее съездить в путешествие, чем купить набор мягкой мебели в гостиную. ( О том, как прожить свою собственную, уникальную жизнь, потом прочитать можно здесь)
Про карьеру и говорить нечего – большинство мечтает об удобном фрилансе в домашних тапочках, а не об офисной суете и белоснежной рубашке.
7. Людям, как шизоидам, стали больше нравиться контакты с незнакомыми людьми в интернете, в которых можно пребывать на дистанции и необязательно сближаться.
Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», в текущем раскладе могла бы звучать так: «Не имей сто друзей, а имей тысячу подписчиков. Тогда сто рублей придут сами».
Вот такими, в своем большинстве, мы становимся. Вынужденная самоизоляция еще больше усиливает эту шизоидную тенденцию. А вы что думаете по этому поводу?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!