Посмотрел недавно фильм «Юлька», снятый на Одесской киностудии, в 1972 году. Режиссер Константин Жук, сценарист Евгения Рудых.
Основательно забытый ныне фильм. И, по всей видимости, вполне справедливо. Наверняка это был государственный заказ на тему профессионально- технического обучения. Тут и ПТУ, и танцплощадка, и конфликт детей и родителей, и первая любовь, и даже аморалка и скромные рассуждения про ханжество. Одним словом - полный джентльменский набор типичного советского кино. Само по себе это не плохо. Но, если «Большую перемену» с подобным набором смотрят до сих пор, то про «Юльку» я узнал относительно недавно, и то только благодаря шикарной песне в исполнении Леонида Бергера в конце фильма. На сайте «Кинопоиск» он имеет оценку 6,0 баллов, я оценил этот фильм в 5 баллов из 10. Хотя, думаю, многим этот фильм действительно понравится своей простотой и наивностью.
Тем не менее, попробую найти еще несколько причин, чтобы посмотреть этот фильм.
Причина первая: интересно смотреть на первые шаги в кино Сергея Проханова и Ларисы Удовиченко, тем более в партнерах у них маститые актеры Михаил Кузнецов («Матрос Чижик» и «Марья-искусница») и Юрий Пузырёв («Слепой музыкант» и «Тени старого замка»).
Причина вторая: оператор Александр Полынников, к тому времени уже снявший в качестве оператора первый отечественный фильм-катастрофу «Внимание, цунами!», красивую драму «Городской романс» и военный боевик «Дерзость». А позже будут хиты «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Приключения Электроника» и «Берегите женщин».
Причина третья: композиторы Евгений и Андрей Геворгяны. Братья Геворгяны – известные джазовые музыканты. Пианист Евгений Геворгян и контрабасист Андрей Геворгян были участниками различных джазовых ансамблей, принимали участие в джазовых фестивалях. Затем стали известными кинокомпозиторами. Евгений Геворгян - автор музыки к таким известным фильмам, как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (совместно с братом), «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века».
Его брат Андрей Геворгян написал музыку к фильмам «Из жизни начальника уголовного розыска», «Тайны мадам Вонг» и др.
И последняя причина: участие в записи саундтрека Леонида Бергера. Леонид Бергер был одним из музыкантов ВИА «Веселые Ребята», но в 1972 году принял решение уехать из СССР и, дабы не портить репутацию ансамблю, уходит из этого ВИА в ресторанный ансамбль В. Клейнота, где проработал до 1975 года. Тем не менее, именно в этот период ожидания разрешения на выезд, Леонид записал песни к нескольким фильмам и успел даже сняться в кино. Не везде, правда, был указан в титрах. Нет его в титрах и этого фильма. Вообще-то в фильме три песни. В начале фильма поет ансамбль, затем в сцене в кафе использована часть еще одной песни в исполнении Леонида Бергера, и песня «Солнечный зайчик» в финале фильма.
Интересно, что Андрей Геворгян тоже некоторое время работал в ВИА «Веселые Ребята», но ушел из ансамбля до прихода туда Леонида Бергера.
А вот и финальная песня «Солнечный зайчик» в исполнении Леонида Бергера. Музыка Е. Геворгян и А. Геворгян, слова Л. Рева.
Узнать еще об одной работе в кино Леонида Бергера вы можете в публикации Цифровая трагедия от Леонида Бергера
А с творчеством Александра Полынникова можно ознакомиться здесь.