В феврале 2000 года федеральными войсками был взят Грозный. Однако крупные силы боевиков прорвались из города и рассеялись по Чечне.
Но ненадолго! В Шатойском районе собралась крупная группировка боевиков из отрядов Шамиля Басаева, Хаттаба и других полевых командиров.
Поэтому, 28 февраля командиру батальона 76-й дивизии ВДВ Марку Евтюхину приказали занять силами одной роты гору Исты-Корд в Шатойском районе. Шла операция по блокированию сил боевиков.
Выбор командира пал на 6-ю роту под командованием только недавно прибывшего в часть майора Сергея Молодова.
Поэтому, командир батальона, понимая что Молодов еще не знает обстановку решил сам повести 6-ю роту к горе.
Тем более Евтюхин был опытным воином, прошедшим Афганистан, Боснию, Абхазию, и первую чеченскую кампанию.
Но и Сергей Молодов был также опытным командиром, прошедшим "горячие точки".
Сам батальон был обстрелянный и уже участвовал в боестолкновении 9 февраля 2000 года, когда успешно противодействовал засаде боевиков.
29 февраля 6-я рота начала выдвижение к селу Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В этот же день был взят сам Шатой. Группы боевиков были оттеснены в горы и искали выхода из кольца.
Бойцы 6-й роты тащили с собой палатки и запас провизии на долгое время. Тяжелого вооружения не было (их прикрывал артиллерийский дивизион 76-й дивизии).
Бойцы растянулись на 3 км. Это было грубой ошибкой командиров, которые не знали, что на гору уже выдвигаются боевики. Когда на ближайшую высоту № 776 уже восходили первые два взвода, третий взвод только был у её подошвы.
В 12.30 разведдозор, шедший к Исты-Корду под командованием Сергея Молодова вступил в огневой контакт с группой боевиков из 20 человек. Тех отогнали! Учитывая наличие поблизости противника надо было быстрее собираться в один кулак. Но этого не произошло!
К тому же снайпер смог смертельно ранить комроты Молодова. Это была первая потеря.
Тогда Евтюхин приказал занять высоту 776 (в 4.5 км от Исты-Корда).
В 16.00 основные силы боевиков подошли к высоте 776, уничтожив при этом третий (растянувшийся) взвод, который не успел присоединиться к остальным.
Боевикам надо было уничтожить 6-ю роту, так как они мешали прорваться из кольца. Поэтому атаки и огневой контакт продолжался до конца дня. Атаковавшие боевики также не имели тяжелого вооружения и поэтому легко отбивались артиллерийским огнём. Численность боевиков скорее всего также была не космическая, и их силы составляли 200-300 человек.
При этом приказа идти на помощь 6-й роте федеральное командование не дало. Причины этого не известны и официально считается, что прорваться к 6-й роте не было возможности (это подвергнуто опровержению). Поэтому, выдвигаются конспирологические теории о том, что возможно боевиков заманивали в "огневой мешок", чтобы окончательно ликвидировать. Есть более прозаическая версия, что 6-ю роту предал кто-то из старших командиров (армейского уровня), который получил от боевиков взятку за то, чтобы они смогли беспрепятственно вырваться из окружения.
6-я рота к утру 1-го марта потеряла 37 человек. Ночью бой стих и на помощь к 6-й роте по своей инициативе прорвались бойцы 4-й роты 2-го батальона под командованием заместителя командира батальона майора Достовалова и разведвзвода Олега Ермакова. Всего 15 человек.
Подошедшие бойцы вместе с остатками 6-й роты продержались еще два часа (их прорыв к 6-й роте прикрывал Олег Ермаков, при этом погибший в рукопашной схватке) и боевики окончательно захватили высоту 776 только в 5 часов утра 1-го марта.
Именно в это время боевики и понесли наибольшие потери, так как остававшийся в живых Евтюхин вызвал огонь САУ на себя. Последними его словами в радиоэфире были - Прощайте мужики! (Существует другая версия, что он в радиоэфире проклял предавших десантников командиров).
В бою погибло 84 военнослужащих-десантников. Шести бойцам удалось выжить. Последним погиб лейтенант Кожемякин, который приказав двум оставшимся в живых бойцам (по другой версии такого приказа он не отдавал) прыгать с высоты, а сам прикрывал их до последнего патрона и погиб в рукопашной схватке.
Что интересно, во время боя 6-й роты из чеченского плена смогли убежать двое ранее захваченных офицеров ГРУ Генштаба ВС РФ Алексей Галкин и Владимир Пахомов. В последующем именно они смогли достать материалы, доказывающие причастность международных террористических организаций к деятельности боевиков в Чечне, которые были доложены лично В.Путину.
- Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно) - Википедия
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"