Кухню холостяка, хоть бывшего, хоть ушедшего в отставку, всегда отличает свобода в обращении с рецептами из поваренных книг и кулинарных сайтов. Экспериментальность – вот её главное отличие.
Год ещё не закончен, но, думаю, открытие года на моей кухне уже сделано. Всё началось с того, что банка с маринованными огурцами «made in te shcha» опустела в одночасье. Хорошо зашла. Да и гости подсобили.
В прежние годы, вопроса, что делать с рассолом вообще бы не стояло. Поутру после дружеской вечеринки ушёл бы так, что только за ушами стрещало. Но времена уже не те: друзей таких уж нет рядом, печень пошаливает, давление подскакивает и т.п. и т.д….
Выливать такое добро жалко. А тут как раз гречку надумал сварить. В общем, пока пялился на пачку с гречей и банку с рассолом, на меня и снизошло озарение. Вело наитие.
Обычно, я заливаю гречу кипятком на два пальца выше уровня крупы, прикрываю кастрюлю крышкой, огонь на минимум и оставляю на плите, пока вода полностью не выпарится. Рецепт старый как мир, и с ним обычно начинающие кулинары знакомятся сразу же после познания процесса получения глазуньи.
Так вот в этот раз налил воды на палец, дождался, пока она выпарилась до уровня гречи, и ещё долил на палец рассола. Добавил огонь, чтобы быстрее вновь закипело, потом убавил до минимума, и дальше всё, как обычно.
А вот вкус у привычной (особо для диабетика) гречи, получился необычным – с некой пряностью, что ли. Во всяком случае, даже дети мягко говоря, не охочие да этого продукта, ели со сливочным маслом и нахваливали.
Мой же вариант: греча, красная аджика, тёртый сыр и порубленная кинза.
Впрочем, вариативность на любителя.
В любом случае, жалеть не придётся.